COMO CRIAR UMA PROVA OU AVALIAÇÃO?

ADMINISTRADOR / PROVAS

Atualizado há mais de uma semana

Ao acessar a plataforma com um perfil de administrador é possível criar uma prova ou avaliação.

As avaliações são muito importantes nos processos de aprendizagem, ainda mais nos modelos EAD. Por isso, a plataforma Toolzz disponibiliza a ferramenta de criação, aplicação e correção de avaliações.

O sistema de provas do Toolzz utiliza o conceito de temas para agregar questões criadas pelos professores e então montar a avaliação.

Esse sistema facilita a montagem de provas, pois poupa o criador de ter que selecionar questões individualmente. Além disso, aplicando a opção de aleatorizar questões e alternativas, é possível garantir que nenhum aluno receberá uma prova idêntica a de outro usuário.

Conceitos

• Questões: elemento fundamental das avaliações. Podem ser no modelo múltipla escolha ou discursivas;

• Temas: reúnem as questões como um pacote e são usados na montagem das avaliações. Podem ser combinados com outros temas para uma prova mais diversa;

• Avaliação: ferramenta para criação de provas com um ou diversos temas. Obrigatória para cursos com certificação por desempenho;

• Correção: as provas concluídas são enviadas para o módulo de correção em que as questões de múltipla escolha são corrigidas automaticamente, enquanto as dissertativas aguardam a correção manual do responsável.

1º passo: na tela de login, informe seu e-mail, senha e clique em “Entrar”.

2º passo: clique no menu lateral localizado no canto superior esquerdo da tela.

3º passo: selecione a opção "Acadêmico" e depois clique em “Avaliações”.

4º passo: acesse a aba "Avaliações".

A página exibe as provas já criadas e disponibiliza o acesso para a criação de novas.

5º passo: clique em "Adicionar" para criar uma avaliação.

🚨 Atenção!

Para facilitar, recomendamos que as questões e os temas já tenham sido criados. Porém, se ainda não houver temas para serem adicionados, é possível criar a avaliação, salvar e terminar as configurações mais tarde.

6º passo: s clique em "Adicionar" para criar uma avaliação.

• Título: nomeie sua prova;

• Total de questões: defina o total de questões que a prova terá;

• Aleatorizar questões: ative esta opção para que as questões sejam sorteadas aleatoriamente entre os temas, cada vez que um usuário for realizar a prova;

• Aleatorizar alternativas: ative esta opção para que as alternativas de questões múltipla escolha sejam embaralhadas cada vez que um usuário for realizar a prova.

É importante ressaltar que o bom funcionamento do mecanismo será influenciado pelo número de questões criadas e pelo número de tentativas de realização da prova permitido. Por exemplo: se o usuário possuir quatro tentativas para fazer a prova, quanto mais questões existirem para serem selecionadas e embaralhadas, maior a chance da questão não aparecer na mesma prova e mesma ordem da tentativa anterior;

• Grupo: vincule um grupo à sua prova. Se desejar, vincule também um subgrupo e uma especialidade.

• Unidade: selecione as escolas que terão esta prova disponível para uso dos criadores.

Com as opções de aleatorizar as questões e alternativas ativadas, em conjunto com um banco de questões grande, é garantido que nenhum aluno terá a mesma versão da prova.

7º passo: selecione a aba "Tempo", preencha o formulário corretamente.

• Duração: defina o tempo que os alunos possuem para responderem às questões e entregar a prova completa. Se deixado em branco, o tempo de duração será infinito;

• Início da avaliação: data e hora em que a prova é liberada para execução. Se deixado em branco, a prova estará disponível imediatamente após ser criada;

• Fim da avaliação: data e hora em que a possibilidade de entrega da prova é interrompida. Se deixado em branco, a prova poderá ser entregue eternamente.

8º passo: clique em "Salvar" e confirme a ação.

Ao clicar em salvar sua avaliação será criada, mas ainda não está totalmente configurada. O próximo passo é adicionar temas a essa avaliação.

9º passo: para adicionar temas à prova escolha um ou mais itens da lista de temas e clique no ícone "+" do card.

Se você ainda não tem temas criados, confira os links de outros artigos no final dessa página.

É importante ressaltar que a quantidade de questões disponíveis nos temas adicionados precisam alcançar a valor definido por você no item "Total de questões", no formulário de criação de prova.

Caso esse número não seja atingido, o sistema avisará com uma mensagem indicando que faltaram questões para a montagem da avaliação.

10º passo: agora basta clicar em salvar. A nova avaliação estará disponível aos criadores e elas poderão compor seus cursos e conteúdos exclusivos.

Outros artigos que podem te interessar: