Produkte
Keramische Beläge

Was muss man bei der Verlegung beachten

Andreas Kuppelwieser avatar
Verfasst von Andreas Kuppelwieser
Vor über einer Woche aktualisiert

Warum gibt es verschiedene Arten von Kleber für Keramikfliesen?

In den letzten Jahren wurde der Keramikmarkt mit immer mehr technischen und unterschiedlichen Produkten bereichert, wie z.B. Feinsteinzeug und glasierten, rekonstituierten, künstlichen Steinen usw., wodurch immer höhere Standards auch für komplementäre Produkte wie z.B. zementäre Kleber gesetzt wurden. Um die beste technische Qualität der Arbeiten zu gewährleisten, ist es daher immer wichtiger, die Art der zu verlegenden keramischen Boden- und/oder Wandfliesen sowie die technische Situation des Anwendungsbereichs und damit die Wahl des am besten geeigneten zementgebundenen Klebers zu beurteilen.

Nach wie langer Zeit, ab der Verlegung der Keramikfliesen o.ä., sind die Böden begehbar, verfugbar und wann ist es möglich, das komplette System nach der endgültigen Aushärtung in Betrieb zu nehmen?

Die für das Begehen und Verfugen von keramischen oder ähnlichen verlegten Böden erforderliche Zeit kann je nach Art des verwendeten zementären Klebers zwischen 4 und 24 Stunden betragen, während die vollständige Aushärtung und damit die Inbetriebnahme des Systems, wiederum abhängig vom verwendeten Kleber und Fugenmörtel, in einem Zeitraum zwischen 24 Stunden und 14 Tagen, bei Tanks und Schwimmbädern bis zu 21 Tagen, erfolgen kann.

Können Fliesen auf bereits vorhandenen Fußböden- und/oder Wandebelägen verlegt werden?

Diese Art von Eingriffen ist durchaus möglich, und es gibt spezielle Produkte für solche Anwendungen; es ist jedoch von grundlegender Bedeutung, zu prüfen und sicherzustellen, dass der Untergrund ausreichend kompakt und widerstandsfähig ist, sowie die zu überlappenden Flächen sorgfältig zu reinigen.