L'installazione del serramento
Cosa definisce la norma UNI 11296-2018?

Acustica in edilizia

Andrea Sandri avatar
Scritto da Andrea Sandri
Aggiornato oltre una settimana fa

La norma definisce i criteri per la posa in opera di componenti di facciata (serramenti, sistemi dispositivi per il passaggio dell’aria, sistemi di oscuramento/schermatura e altri componenti presenti in facciata) e fornisce indicazioni per la verifica del valore di isolamento acustico della facciata dal rumore esterno. La norma si applica ad interventi sia di edifici esistenti che di nuova costruzione, riferiti unicamente ai casi di propagazione del rumore per via aerea. La UNI 11296 evidenza l’importanza di un progetto preliminare per la posa in opera di un serramento, che deve partire delle prestazioni del prodotto dichiarate dal fabbricante ed espresse con indice RW (potere fonoisolante). Non dimentichiamo che il valore dichiarato RW è correlato alle prestazioni acustiche del vetro ed alla permeabilità all’ aria dell’infisso. L’efficacia della posa in opera ed al mantenimento dei risultati di laboratorio ai fini acustici inoltre è

influenzata da molteplici fattori e per questo devono essere valutati in fase di progetto:

- tipologia e modalità costruttive delle pareti che accolgono i serramenti

- presenza e natura di una o più battute sui giunti di installazione

- contenimento delle dimensioni dei giunti

- previsione di riempimento del giunto con materiali idonei

La norma UNI 11296 riporta esempi di giunto d’installazione tra serramento e vano di posa sia nel caso di presenza che di assenza del controtelaio o di montaggio su un controtelaio esistente, non escludendo soluzioni alternative parimenti efficaci allo scopo. Esempio: Serramento in battuta.

Viene inoltre trattata la posa dei sistemi monoblocco (serramento e sistema oscurante integrati) e dei dispositivi di ventilazione, comprendendo in questo caso l’installazione tra telaio fisso e vano murario, l’installazione a davanzale e quella a parete. Dobbiamo tenere inoltre presente che in acustica si applica anche la legge 447 “Legge quadro sull’inquinamento acustico”.