Cosa sono le membrane?
Andrea Sandri avatar
Scritto da Andrea Sandri
Aggiornato oltre una settimana fa

Le membrane di tenuta sono tessuti impregnati di resine idonei alla chiusura di giunti tra muratura e controtelaio, in quanto possono essere intonacate e sono resistenti allo strappo. Esse hanno come caratteristica la funzione di tenuta all’acqua, all’aria e, a seconda della posizione interna ed esterna, la proprietà di permeabilità al vapore (esterna) o barriera al vapore (interna). Esistono in commercio anche guaine che in un unico prodotto gestiscono il passaggio dell’umidità. (Garantisco la funzionalità su entrambi i lati di applicazione).

Questo è possibile in quanto hanno un valore SD (spessore dello strato d’aria equivalente) variabile, autoregolandosi in base alla concentrazione di umidità nell’aria: esse diventano più impermeabili al salire dell’umidità dell’aria e permeabili quanto questa si abbassa. In poche parole, più l’ambiente è umido e più la struttura della guaina si chiude impedendo il passaggio di vapore. L’utilizzo di tali guaine deve essere curato e corretto utilizzando dei collanti adeguati e un supporto il più passibile piano. La maggior parte delle guaine sul mercato non sono resistenti ai raggi UV; pertanto, devono sempre essere coperte o protette dall’esposizione.