Produtos
Whatsapp Customer Engagement
Validadores
Qual é a diferença entre a prova de vida ativa e passiva?
Vanessa Galeano avatar
Escrito por Vanessa Galeano
Atualizado há mais de uma semana

Aqui resumimos o aspecto mais importante em relação às 2 principais abordagens para a detecção da prova de vida.

Definição

• Prova de vida ativa: detecção de desafio-resposta, onde o usuário é solicitado a realizar algumas ações:

• Movimentos de cabeça (Truora)

• Piscando

• Seguindo um ponto na tela

• Sorrindo

• Falando em números aleatórios

• Movendo a câmera em direção ao rosto

A análise realizada tem como objetivo detectar as moções.

• Prova de vida passiva: não requer nenhuma ação do usuário. A detecção da prova de vida ocorre quando o usuário faz uma selfie.

Ela se baseia em várias técnicas:

• Análise da selfie

• Capturar um pequeno vídeo (detecção de movimento)

• Luzes do projeto sobre o assunto

• Sensoriamento de profundidade (assistido por hardware)

• Análise da textura

A análise realizada tem como objetivo detectar o artefato falsificado.

Experiência do Usuário (UX)

• Prova de vida ativa: a ação desafio-resposta é necessária, leva mais tempo e pode ser confusa. São relatadas taxas de abandono mais elevadas.

• Prova de vida passiva: não requer ação do usuário, experiência mais limpa e resulta em menores taxas de abandono.

Velocidade

• Prova de vida ativa: depende do desafio feito ao usuário, porém o tempo de processamento tende a ser mais longo.

• Prova de vida passiva: tende a ser muito mais rápida do que as soluções ativas.

Análise de imagem

• Prova de vida ativa: requer múltiplos quadros para detectar a ação do usuário.

• Prova de vida passiva: Depende da abordagem/metodologia utilizada.

Segurança

• Prova de vida ativa: fornece aos fraudadores informações sobre como a verificação da prova de vida é feita (ou seja, informações sobre como burlar o sistema).

• Prova de vida passiva: os fraudadores não sabem que há uma verificação de prova de vida, é mais difícil para eles saberem como burlar o sistema.

Principais restrições

• Prova de vida passiva: imagens de alta qualidade são necessárias.