Comment utiliser votre compte TurnoverBnB pour hôtes
Synchroniser un calendrier de réservations (au format iCal)

Ajouter un calendrier au format iCal provenant de Airbnb, Abritel, Booking.com, TripAdvisor, Guesty pour Hôtes, etc. à l’un de vos logements

Isa avatar
Écrit par Isa
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Notre plateforme est actuellement compatible avec Airbnb, Abritel, TripAdvisor, Booking.com, Guesty pour Hôtes, et tout autre calendrier au format iCal (Google, Apple).

La plupart des Systèmes de Gestion des Établissements (PMS, en anglais) fonctionnent également, à condition qu’ils utilisent un calendrier au format iCal.

📑 Remarque : Turno analyse les informations présentes dans votre calendrier et crée des missions d’entretien en conséquence -attention : si d’autres événements que des réservations sont inscrits dans votre emploi du temps, des missions d’entretien leur seront également associées. Nous vous recommandons donc de ne consacrer votre calendrier qu’aux seules réservations de votre logement.

Index

Syncing your calendar with your propertySynchroniser un calendrier à votre logement

Afin de synchroniser un calendrier à un nouveau logement, veuillez cliquer sur le bouton “Nouveau Logement” dans votre onglet Logements sur notre application web et suivre les différentes étapes qui apparaîtront sur votre écran.

(Vous devez être connecté(e) à votre compte d’hôte pour que le bouton ci-dessus fonctionne)

Afin de synchroniser un calendrier à un logement déjà existant sur Turno, veuillez vous rendre dans votre onglet Logements sur notre application web et cliquer sur le nom du logement concerné, ou sur les trois points de suspension entourés en vert, à droite du nom du logement, et sélectionner l’option "Modifier" :

Ceci vous redirigera vers les paramètres de votre logement -depuis cet onglet, vous pouvez gérer les informations sur votre logement : vous pouvez par exemple les modifier ou en ajouter, modifier les paramètres concernant les agent(e)s d’entretien que vous avez associé(e)s à ce logement, ainsi que les détails des horaires de départ et d’arrivée des locataires, et bien plus encore.

Veuillez à présent cliquer sur la section "Calendriers" afin d’accéder aux informations sur le calendrier de votre logement :

Depuis cette page, vous pouvez ajouter davantage de calendriers à votre logement, vous pouvez voir les calendriers déjà associés à ce logement, et les supprimer si nécessaire, en cliquant sur l’icône de corbeille située à côté de chaque lien URL de calendrier.

📑 Remarque :Un iCal (.ics) est un format de fichier universel pour les calendriers, utilisé par la plupart des entreprises, produits commerciaux et systèmes informatiques. Si vous souhaitez importer vos réservations sur Turno depuis votre plateforme de réservation en ligne, les éléments renseignés dans les champs “Lien URL/document” doivent respecter ce format. Les autres types/formats de calendriers ne sont pas compatibles avec notre plateforme.

Afin d’ajouter un nouveau calendrier, assurez-vous de sélectionner la bonne plateforme de réservation en ligne pour le calendrier que vous souhaitez ajouter, en cliquant sur le bouton correspondant, comme suit :

Puis, veuillez coller le lien URL du calendrier que vous avez copié dans votre plateforme de réservation en ligne, et cliquer sur le bouton "Ajouter Nouveau Calendrier" pour confirmer la synchronisation.

Exporter des calendriers (iCal) de plateformes compatibles

Si vous ne savez pas où trouver le lien de votre calendrier (iCal) sur votre plateforme de réservation en ligne, veuillez sélectionner la plateforme de réservation sur notre application web, et cliquer sur "Besoin d’aide pour trouver le lien vers votre calendrier ?", en-dessous du champ "Lien du Calendrier", afin d’accéder à un tutoriel vous expliquant comment récupérer le lien de votre calendrier sur la plateforme en question.

Lorsque vous cliquez sur "Besoin d’aide pour trouver le lien vers votre calendrier ?", une fenêtre va s’ouvrir et vous guider pas à pas à l’aide de photos et vidéos afin que vous puissiez trouver facilement le lien vers votre calendrier au format iCal.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de ce que vous verrez en choisissant la plateforme "HomeAway/VRBO" et en cliquant sur l’option “Besoin d’aide ?”:

Vous trouverez également des instructions pour exporter des calendriers directement dans le Centre d’aide de votre plateforme de réservation en ligne ou channel manager.

Veuillez trouver ci-dessous quelques liens vers des tutoriels de différentes plateformes compatibles avec Turno :

📑 Remarque : vous ne pouvez exporter des calendriers Airbnb que depuis le navigateur de votre ordinateur (fixe ou portable) ou depuis le navigateur de votre téléphone portable, mais cette option n'est pas disponible depuis les applications mobiles d’Airbnb.

Nous mettons à votre disposition dans notre Centre d’aide un article entièrement dédié à la synchronisation de votre calendrier Airbnb, contenant des informations détaillées.

Si vous souhaitez le consulter, veuillez cliquer sur le bouton ci-dessous :

📑 Remarque : Si vous ne parvenez pas à ajouter votre calendrier en suivant les étapes ci-dessus, veuillez essayer de synchroniser votre "Adresse Publique au format iCal". Dans ce cas, nous vous recommandons de configurer votre Google Calendar comme "Public" dans votre onglet "Autorisations d’Accès pour les événements".

Foire aux questions

: Mon logement est référencé sur plusieurs plateformes de réservation en ligne, est-il possible d’associer plusieurs calendriers à mon logement ?

R: Si votre logement est référencé sur plusieurs plateformes de réservation en ligne, vous pouvez associer chacun de ces calendriers à un même logement sur Turno. Veuillez simplement suivre les étapes indiquées pour ajouter chacun de vos calendriers successivement.

: J’ai créé mon logement sur Turno mais j’aimerais modifier certaines informations pour une mission en particulier qui a été générée automatiquement après qu’une réservation ait été effectuée. Est-ce possible ?

R: La plupart des paramètres que vous définissez initialement pour votre logement peuvent être modifiés à tout moment depuis les paramètres de votre logement si vous en avez le besoin. Il est également possible, si vous le souhaitez, de définir des paramètres personnalisés pour une mission en particulier. Veuillez cliquer sur le bouton ci-dessous pour consulter un article vous expliquant comment modifier une mission manuellement :

: Mon calendrier ne se synchronise pas et je reçois un message d’erreur. Que dois-je faire ?

R: Veuillez tout d’abord vous assurer que le calendrier que vous avez importé de votre plateforme de réservation en ligne est bien au format iCal. Si tel n’est pas le cas, ce calendrier n’est pas compatible avec notre plateforme.

Si votre calendrier est bien au format iCal, veuillez contacter notre service client via le tchat afin que nous puissions vous aider.

: J’utilise un Système de Gestion des Établissements (PMS)/Channel Manager, ai-je besoin de synchroniser mes réservations via un calendrier iCal ?

R: Si vous utilisez un PMS ou channel manager compatible avec Turno, vous n’avez pas besoin d’importer de calendrier iCal car vous pouvez directement synchroniser le logiciel que vous utilisez avec votre compte Turno.

Pour ce faire, veuillez sélectionner l’option "PMS/Channel Manager" dans la section "Calendrier" (lorsque vous modifiez un logement) afin de vérifier si votre logiciel fait partie de la liste de PMS/Channel Managers compatibles avec notre plateforme. Veuillez cliquer sur celui que vous utilisez et une option apparaîtra pour synchroniser votre PMS/Channel Manager avec Turno.

Vous pouvez également vous rendre dans vos Paramètres > Intégrations pour accéder à la liste de PMS/Channel Managers qu’il est possible de synchroniser avec votre compte.

Si vous souhaitez en savoir plus, veuillez cliquer sur le bouton ci-dessous pour consulter un article à propos des intégrations possibles avec notre système.

: Ma plateforme de réservation en ligne n’utilise pas le format iCal, comment puis-je synchroniser mes réservations sur Turno ?

R: Nous vous recommandons en premier lieu de contacter votre plateforme de réservation en ligne et de leur demander s’il leur est possible de vous fournir un lien URL au format iCal pour tous vos logements.

Si cela leur est réellement impossible, vous pouvez créer des missions manuellement sur Turno.

: Je vois des doublons de réservations sur mon planning, que se passe-t-il ?

R: Ceci peut arriver si vous avez associé plusieurs calendriers à votre logement, par exemple, à la fois un calendrier iCal d’Airbnb et un calendrier d’un Système de Gestion des Établissements (PMS)/Channel Manager par intégration API.

Si les deux calendriers contiennent les mêmes réservations, notre plateforme analysera les données des deux calendriers et créera des missions d’entretien pour les deux, ce qui engendre alors des doublons.

Dans ce cas de figure, nous vous recommandons, lorsque vous ajoutez une intégration via API à votre compte, de retirer le calendrier iCal de votre logement après avoir vérifié que l’intégration par API fonctionne correctement et que vos réservations issues de cette intégration s’affichent bien sur votre planning. Ainsi, vous éviterez les doublons de réservations/missions d’entretien.

Si vous ne vous trouvez pas dans le cas de figure décrit ci-avant et que vous voyez tout de même des doublons de réservations/missions d’entretien sur votre planning, veuillez contacter notre service client via le tchat ou en nous envoyant directement un e-mail décrivant votre situation à l’adresse suivante : cs@turno.com. Nous serons ravis de vous aider ! 🙂

Résolution de problèmes

S’il manque une réservation dans votre planning, et ce même après avoir ajouté le lien vers votre calendrier dans les informations de votre logement, nous vous invitons à consulter les articles suivants :