Fahrzeug anlegen

Hier erfahren Sie, wie Sie in Fleet Ihrem Fuhrpark ein neues Fahrzeug hinzufügen.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert
  1. Klicken Sie Menü auf Fahrzeuge.

2. Klicken Sie auf das + Symbol oben rechts in der Fahrzeugübersicht.

3. Geben Sie die Basisinformationen zum Fahrzeug ein und klicken Sie auf Weiter.

4. Wählen Sie die Einstellungen aus und klicken Sie auf Weiter.

5. Geben Sie die Zulassungsdaten ein und klicken Sie auf Speichern.

Wichtig: Achten Sie darauf, den richtigen Fahrzeugtyp auszuwählen. Nach dem Speichern des Fahrzeugs können Sie den Typ nicht mehr selbst ändern. Wenn Sie den Typ ändern müssen, senden Sie eine E-Mail an Ihren Vimcar Ansprechpartner. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist der Unterschied zwischen einem Poolfahrzeug und ein Dienstwagen?

Hinweis: Wenn Sie Ihr neues Fahrzeug auf der Karte orten möchten (nur Fleet Geo), geben Sie unbedingt die Hardware-ID ein und aktivieren Sie die Geo-Funktionen. Ihr neues Fahrzeug wird nur dann auf der Karte angezeigt, wenn ein Vimcar-Ortungsgerät installiert ist, die Geo-Funktionen aktiviert sind und mindestens eine Fahrt unternommen wurde.

Basisinformationen

Marke und Modell

Marke und Modell des Fahrzeugs. Wenn Marke und Modell nicht verfügbar sind, wenden Sie sich an Ihren Vimcar Ansprechpartner.

Antrieb

Die Kraftstoffart des Fahrzeugs. Dies wird empfohlen, wenn Sie die Ausreißeranalyse nutzen oder Tankkarten einsetzen (nur Fleet Admin).

Fahrzeugtyp

Poolfahrzeuge werden von mehreren Mitarbeitern genutzt. Dienstwagen sind einem einzelnen Mitarbeiter zugeordnet. Einige Funktionen sind nur für einen bestimmten Fahrzeugtyp verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist der Unterschied zwischen einem Poolfahrzeug und ein Dienstwagen?

Fahrzeugklasse

Die Fahrzeugklasse kann Ihnen helfen, die Fahrzeuge Ihres Fuhrparks zu unterscheiden. Mit der richtigen Fahrzeugklasse kann Fleet Admin auch genauere Aufgabenempfehlungen für das Fahrzeug geben.

Wenn Sie die Fahrzeugklasse Anhänger oder Sonstiges wählen, erhalten Ihre Fahrer in der Fahrer-App keine Aufforderung, den aktuellen Kilometerstand einzugeben. Das Fahrzeug erscheint auch nicht im Bereich Kilometerstände auf dem Admin Dashboard.

Nickname (optional)

Ein beliebiger Name, mit dem das Fahrzeug ggf. einfacher zu identifizieren ist.

Einstellungen

Hardware-ID (nur Fleet Geo und Fleet Fahrtenbuch)

Die Nummer Ihres Vimcar-Geräts (Stecker oder Box). Die Hardware-ID befindet sich als IMEI auf der Rückseite des Geräts und liegt auch Ihrem Vimcar-Paket bei.

Wählen Sie Nein, wenn Sie das Fahrzeug ohne eine Hardware-ID anlegen möchten. Beispielsweise möchten Sie eventuell das Fahrzeug anlegen und die Hardware-ID später hinzufügen oder Vimcar Fleet Funktionen für Fahrzeuge ohne Vimcar-Gerät verwenden.

Fahrtenbuch aktivieren (nur Fleet Fahrtenbuch)

Setzen Sie hier ein Häkchen, wenn Fahrer ein Fahrtenbuch für das Fahrzeug führen sollen. Weitere Information finden Sie unter Fahrtenbuch aktivieren.

Exakter Kilometerstand (nur Fleet Fahrtenbuch)

Am besten geben Sie gleich bei der Anlage des Fahrzeugs den aktuellen Kilometerstand ein. Sie können aber auch auf später hinterlegen klicken und den Kilometerstand nachträglich in den Fahrzeugdetails hinterlegen, oder der Fahrer kann ihn in der Fahrtenbuch-App erfassen. Weitere Informationen finden Sie unter Kilometerstand aktualisieren.

Fahrzeug für Buchung freigeben (nur Fleet Admin)

Setzen Sie hier ein Häkchen, um Fahrern die Reservierung des Fahrzeugs für einen bestimmten Zeitraum zu ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie unter Fahrzeug buchen.

Geo-Funktionen aktivieren (nur Fleet Geo, nur Poolfahrzeuge)

Setzen Sie hier ein Häkchen, um die Ortung des Fahrzeugs auf der Karte zu ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie unter Fahrzeugortung aktivieren.

Fahrer/in ermöglichen Geo-Funktionen zu aktivieren (nur Fleet Geo, nur Dienstwagen)

Setzen Sie hier ein Häkchen, um Dienstwagenfahrern zu ermöglichen, die Ortung des Fahrzeugs auf der Karte zu aktivieren. Standardmäßig ist die Ortung für Dienstwagen deaktiviert und kann nur vom zugewiesenen Fahrer in der Fahrer-App aktiviert werden.

Zulassungsdaten

Geben Sie das Fahrzeugkennzeichen und die Zulassungsdaten ein.

(Nur Fleet Admin) Anhand der Zulassungsdaten schlägt Fleet empfohlene Aufgaben für das Fahrzeug wie beispielsweise TÜV- oder UVV-Prüfungstermine vor und berechnet die Fälligkeitstermine. Sie müssen lediglich festlegen, ob Fleet diese Aufgaben anlegen soll und ob und wann Sie Erinnerungen erhalten möchten. Die automatisch angelegten Aufgaben können Sie später in der Aufgabenübersicht einsehen und verfolgen.

Möchten Sie keine Aufgabe anlegen lassen, klicken Sie auf den entsprechenden Regler.

Möchten Sie keine Erinnerungen für eine Aufgabe erhalten, klicken auf Nein bei Erinnerung per E-Mail aktivieren.