Kosten (Fleet Admin)
Ungewöhnliche Kosten identifizieren (”Ausreißeranalyse”)

Sie können die Ausreißeranalyse verwenden, um ungewöhnliche oder unerwartete Kosten auf einem Blick zu ermitteln.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

Nachdem Sie die Ausreißeranalyse aktiviert und Kosteneinträge angelegt haben, können Sie die Ausreißer in der Kostenausreißer-Übersicht einsehen.

Informationen zum Anlegen von Kosteneinträgen finden Sie unter Kosteneintrag für ein Fahrzeug anlegen. Fahrer können auch in der Vimcar Fahrer-App Kosteneinträge anlegen.

Ausreißeranalyse aktivieren

Sie können die Ausreißeranalyse für folgende Regeln aktivieren und dabei festlegen, für welche Fahrzeuge die Regeln gelten:

Alle Kosteneinträge, die gegen eine der aktivierten Regeln verstoßen, erscheinen als Abweichungen in der Übersicht Kostenausreißer.

1. Klicken Sie im Menü auf Einstellungen und dann auf den Menüpunkt Ausreißer.

2. Klicken Sie auf den entsprechenden Regler, um eine Regel zu aktivieren oder deaktivieren.

3. Klicken Sie rechts auf den Pfeil, um die Regel aufzuklappen und die Einstellungen festzulegen.

Produkte

1. Wählen Sie aus, welche Produkte (zum Beispiel Tanken, Autowäsche oder Parken) gekauft werden dürfen.

2. (Optional) Wählen Sie aus, wie oft die Produkte gekauft werden dürfen.

3. Wählen Sie die Fahrzeuge aus, für die die Regel gilt.

Wenn ein Produkt gekauft wird, das nicht erlaubt ist, oder ein erlaubtes Produkt zu häufig gekauft wird, gilt der Kauf als Ausreißer.

Beispiele:

• Für Fahrzeuge gestatten Sie eine Autowäsche pro Woche. Bringt ein Fahrer ein Fahrzeug zweimal in der Woche zur Waschanlage, erscheint ein entsprechender Eintrag in der Kostenausreißer-Übersicht.

• Bußgelder sind nicht gestattet. Legt ein Fahrer einen Kosteneintrag für ein Bußgeld an, erscheint ein entsprechender Eintrag in der Kostenausreißer-Übersicht.

Tankvolumen

Voraussetzung: Das Standard-Tankvolumen ist in den Fahrzeugdetails im Bereich Technische Daten hinterlegt.

Wählen Sie die Fahrzeuge aus, für die die Regel gilt.

Entspricht das gekaufte Kraftstoffvolumen nicht dem Standard-Tankvolumen des Fahrzeugs, gilt der Kauf als Ausreißer.

Beispiel:

Der Tankvolumen eines Fahrzeugs beträgt 55 Liter. Erstellt ein Fahrer einen Kosteneintrag über 60 Liter für dieses Fahrzeug, erscheint ein entsprechender Eintrag in der Kostenausreißer-Übersicht.

Verbrauch (nur Fleet Pro)

Voraussetzungen:

• Der Durchschnittsverbrauch ist in den Fahrzeugdetails im Bereich Technische Daten hinterlegt.

• Das Fahrtenbuch für das Fahrzeug ist aktiviert. So kann die gefahrene Distanz und somit den Verbrauch ermittelt werden.

1. (Optional) Legen Sie In den Feldern untere Grenze und obere Grenze fest, wie viel Prozent Abweichung von dem Durchschnittsverbrauch erlaubt ist.

2. Wählen Sie die Fahrzeuge aus, für die die Regel gilt.

Weicht der Verbrauch eines Fahrzeuges von dessen angegebenen Durchschnittsverbrauch ab, gilt der Verbrauch als Ausreißer.

So können Sie erkennen, ob Fahrzeuge deutlich mehr verbrauchen, als zu erwarten ist. Ein zu niedriger Verbrauch weist häufig darauf hin, dass nicht alle Kraftstoffkosten für das Fahrzeug hinterlegt wurden.

Beispiel:

Sie erlauben eine Abweichung von 15%. Der Durchschnittsverbrauch eines bestimmten Fahrzeugs beträgt 10 Liter pro 100 Kilometer. Ermittelt Fleet einen Verbrauch von 12 Liter für dieses Fahrzeugs, erscheint ein entsprechender Eintrag in der Kostenausreißer-Übersicht. Bei einem Verbrauch von 11,5 Liter wird kein Ausreißer erstellt (15% von 10 = 1,5; 10 + 1,5 = 11,5).

Ausreißer einsehen

1. Klicken Sie im Menü auf Kosten und dann auf den Menüpunkt Ausreißer.
    Die Kostenausreißer-Übersicht wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf einen Ausreißer, um die Details einzusehen.

3. Klicken Sie auf Zugehöriger Kosteneintrag, um die Details des Kosteneintrags, der den Ausreißer verursacht hat, einzusehen.

Bei Häufigkeitsüberschreitungen werden Links zu allen zugehörigen Kosteneinträgen angezeigt.