Fahrzeuge
Kilometerstand aktualisieren (Fleet Fahrtenbuch und Fleet Admin)
Kilometerstand aktualisieren (Fleet Fahrtenbuch und Fleet Admin)

Sie sollten in regelmäßigen Abständen den aktuellen Kilometerstand Ihrer Fahrzeuge erfassen.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel:

Warum muss der Kilometerstand aktualisiert werden?

In Fleet Admin wird der Kilometerstand vom Laufleistungsrechner zur Berechnung der täglichen Fahrleistung herangezogen.

Bei Fleet Fahrtenbuch ist der aktuelle Kilometerstand eine sehr wichtige Angabe. Da Vimcar keinen direkten Zugriff auf den Kilometerstand Ihres Fahrzeuges hat, rechnet unser System anhand der von uns analysierten Daten mit und schätzt den Kilometerstand. Aufgrund verschiedener Faktoren - wie zum Beispiel die Profiltiefe der Reifen, Kurvenradien, Rundungsdifferenzen, herstellerbezogene Eigenheiten beim Tacho - können Abweichungen zwischen dem realen und errechneten Kilometerstand entstehen.

Um diese Abweichungen auszugleichen, erfragt das System alle 5000 gefahrene Kilometer oder alle 30 Tage den aktuellen Kilometerstand in der Fahrtenbuch-App. Bei Abweichungen zwischen dem geschätzten und dem realen Kilometerstand wird die Differenz auf alle Fahrten, die seit der letzten Kilometerstandsangabe stattfanden, prozentual aufgeteilt.

Tipp: Lesen Sie den Kilometerstand immer direkt von dem Tacho im Fahrzeug ab. Stellen Sie sicher, dass zur Ablesung die Zündung abgeschaltet ist. Es empfiehlt sich den Kilometerstand nach der letzten Fahrt oder vor Beginn der ersten Fahrt des Tages durchzuführen.

Kilometerstand aktualisieren

In der Regel erfasst der Fahrer den Kilometerstand, Sie können ihn aber auch in Fleet eingeben.

1. Klicken Sie im Menü auf Fahrzeuge und dann in der Fahrzeugübersicht auf das Fahrzeug.

2. Klicken Sie im Bereich Kilometerstand auf den Pfeil, um die Details anzuzeigen.

3. Klicken Sie auf Kilometerstand aktualisieren.

4. Geben Sie den Kilometerstand ein.
    Hinweis: Um ungenaue Daten zu vermeiden, ist es wichtig, genau den Kilometerstand anzugeben, den Sie gerade im Fahrzeug vorfinden. Der Kilometerstand kann aufgrund der Finanzvorschriften in Deutschland nicht gelöscht werden, um Betrug und Datenmanipulation zu verhindern.

5. Klicken Sie auf Kilometerstand aktualisieren.

Wenn Sie sowohl Fleet Admin als auch Fleet Fahrtenbuch nutzen, können Sie wählen, ob Sie den Kilometerstand mit dem Fahrtenbuch teilen möchten. Wählen Sie Nein, wenn Sie kein Fahrtenbuch für das Fahrzeug führen.

• Wenn Sie Ja wählen, müssen Sie den aktuellen Kilometerstand eingeben und können das Ablesedatum nicht ändern. Sie können nach der Aktualisierung den Kilometerstand nicht löschen.

• Wenn Sie Nein wählen, können Sie ein Datum wählen und den aktuellen oder einen früheren Kilometerstand eingeben. Sie können den Kilometerstand in der Historie löschen.

Frühere Kilometerstände einsehen

Klicken Sie auf Historie einsehen, um alle Kilometerstandseingaben des Fahrzeugs einzusehen.