Fahrzeugortung aktivieren

Hier erfahren Sie, wie Sie die Geo-Funktionen für ein Fahrzeug aktivieren, um es auf der Karte zu orten und gefahrene Strecken zu sehen.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzung: Ein Vimcar-Gerät (Stecker oder Box) ist in dem Fahrzeug installiert.

Um ein Fahrzeug auf der Karte zu orten und in der Routendokumentation die gefahrenen Strecken einzusehen, müssen Sie das Fahrzeug in Fleet anlegen und die Geo-Funktionen für das Fahrzeug aktivieren. Die Ortung beginnt, nachdem Sie die Geo-Funktionen aktiviert haben und das Fahrzeug mindestens eine Fahrt zurückgelegt hat. Das Vimcar-Gerät benötigt Strom, um das GPS-Signal senden zu können. Da GPS genauer ist, wenn sich das Fahrzeug bewegt, ist die Ortung genauer, wenn das Fahrzeug eine Fahrt zurücklegt.

Hinweis: Sie können Dienstwagen nur mit ausdrücklicher Erlaubnis des Fahrers orten. Der Fahrer kann die Ortung in der Vimcar Fahrer-App aktivieren und deaktivieren.

Wenn die Geo-Funktionen deaktiviert sind, sehen Sie das Fahrzeug nicht auf der Karte. In der Routendokumentation und dem Routendokumentation-Export sind die Fahrten als „Privat“ gekennzeichnet und Sie sehen nur die gefahrenen Strecken in Kilometern.

Geo-Funktionen aktivieren oder deaktivieren

Sie können beim Anlegen des Fahrzeugs oder später in der Fahrzeugübersicht oder den Fahrzeugdetails die Geo-Funktionen aktivieren oder deaktivieren.

1. Klicken Sie im Menü auf Fahrzeuge.

2. Klicken Sie oberhalb der Fahrzeugübersicht auf Bearbeitung aktivieren.

3. Setzen Sie oder entfernen Sie bei dem Fahrzeug in der Spalte Geo-Funktionen das Häkchen.

4. Klicken Sie oberhalb der Fahrzeugübersicht auf Bearbeitung deaktivieren.

Denken Sie daran, dass das Fahrzeug nach Aktivierung der Geo-Funktionen mindestens eine Fahrt zurücklegen muss. Das Fahrzeug ist erst nach der ersten Fahrt auf der Karte sichtbar.

In den Fahrzeugdetails können Sie im Bereich Stammdaten den Regler Geo-Funktionen aktivieren verwenden.

Hinweis: Wenn Sie die Geo-Funktionen für einen Dienstwagen aktivieren, muss der Fahrer diese in der Fahrer-App einschalten oder ausschalten. Eine Ortung ohne ausdrücklicher Einverständnis des Fahrers ist nicht möglich.

Fahrern erlauben, die Geo-Funktionen zu deaktivieren oder aktivieren

Sie können Fahrern von Poolfahrzeugen erlauben, die Ortung für das Fahrzeug in der Fahrer-App vorübergehend zu deaktivieren, zum Beispiel bei einer Privatfahrt. Dienstwagenfahrer können die Ortung jederzeit deaktivieren.

Voraussetzungen:

1. Klicken Sie im Menü auf Fahrzeuge.

2. Klicken Sie oberhalb der Fahrzeugübersicht auf Bearbeitung aktivieren.

3. Setzen Sie bei dem Fahrzeug in der Spalte Geo-Fahrerrechte ein Häkchen.

4. Klicken Sie oberhalb der Fahrzeugübersicht auf Bearbeitung deaktivieren.

In den Fahrzeugdetails können Sie im Bereich Stammdaten den Regler Fahrer/in ermöglichen Geo-Funktionen zu aktivieren verwenden.

Änderungsprotokoll der Aktivierungen und Deaktivierungen einsehen

Wenn Sie den Fahrern erlaubt haben, die Ortung zu deaktivieren, können Sie eine Liste aller Fahrer einsehen, die die Ortung deaktiviert oder aktiviert haben. Dies kann beispielsweise in folgenden Fällen sinnvoll sein:

• Sie können feststellen, ob Fahrer die Ortung zu Zeiten deaktiviert haben, zu denen dies nicht vereinbart wurde

• Sie wissen, an wen Sie sich wenden müssen, wenn ein Fahrer vergessen hat, die Ortung wieder einzuschalten. Nur der Fahrer, der die Ortung deaktiviert hat kann sie wieder aktivieren.

Klicken Sie im Menü auf Karte und dann auf den Menüpunkt Änderungsprotokoll.