Fahrzeuge auf der Karte orten (Fleet Geo)
Benachrichtigungen über Fahrzeugbewegungen erhalten (“Bewegungsmelder”)
Benachrichtigungen über Fahrzeugbewegungen erhalten (“Bewegungsmelder”)

Fleet kann Sie benachrichtigen, wenn sich Fahrzeuge innerhalb oder außerhalb eines bestimmten Zeitraums oder eines Gebiets bewegen.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel:

Verwendungen für Bewegungsmelder

Mit Bewegungsmeldern haben Sie eine bessere Kontrolle über die Bewegungen Ihrer Fahrzeuge. Bewegungsmelder können in vielerlei Hinsicht nützlich sein, zum Beispiel:

• Diebstahlschutz: Fahrzeuge sollten nicht außerhalb der normalen Arbeitszeiten bewegt werden.

• Warenannahmeprozesse: Fahrzeuge nähern sich Ihrem Warenlager.

• Versicherungsbedingungen: Fahrzeuge sollten das Land nicht verlassen.

• Umweltschutz: Bestimmte Fahrzeuge sollten nicht in Umweltzonen fahren.

Bewegungsmelder anlegen

1. Klicken Sie im Menü auf Karte und dann auf den Menüpunkt Bewegungsmelder.

2. Klicken Sie auf das + Symbol oben rechts in der Bewegungsmelderübersicht.

3. Geben Sie einen Namen für den Bewegungsmelder ein.

4. Wählen Sie den Bewegungsmeldertyp: Bewegungsmelder für spezielles Gebiet oder Bewegungsmelder für speziellen Zeitraum oder beides.

Bewegungsmelder für speziellen Zeitraum:
    Wählen Sie die Tage und die Start- und Endzeit aus.
    Legen Sie fest, ob Sie bei Fahrzeugbewegungen innerhalb oder außerhalb dieses Zeitraums benachrichtigt werden möchten.

Bewegungsmelder für spezielles Gebiet:
    Verwenden Sie die Adresssuche, um das Gebiet auf der Karte zu finden.
    Legen Sie fest, ob Sie beim Verlassen des Gebiets oder Betreten des Gebiets benachrichtigt werden möchten.
    Zeichnen Sie den Bewegungsmelder.

5. Wählen Sie die Fahrzeuge, für die der Bewegungsmelder gelten soll.

6. Klicken Sie auf Bewegungsmelder erstellen.

Der Bewegungsmelder wird in der Übersicht angezeigt. Wenn Sie Ihren Mauszeiger über ein Kartensymbol in der Tabelle bewegen, wird eine Vorschau des Bewegungsmelders angezeigt.

Bewegungsmelder zeichnen

Klicken Sie auf die Symbole links oben auf der Karte, um ein Radius oder ein Gebiet zu zeichnen.

Radius

Klicken Sie auf das Radius-Symbol, dann auf die Karte und bewegen Sie die Maus.

Um die Größe des Radius zu ändern, klicken Sie auf einen der Punkte am Rand des Radius und bewegen Sie dann die Maus.

Gebiet

1. Klicken Sie auf das Gebiet-Symbol.

2. Klicken Sie auf die Karte, bewegen Sie die Maus und klicken Sie erneut. Die erste Kante des Gebiets erscheint als zwei Punkte, die mit einer Linie verbunden sind.

3. Bewegen Sie die Maus und klicken Sie, um die nächste Kante zu zeichnen.

4. Wenn Sie mit dem Zeichnen der Kanten fertig sind, doppelklicken Sie, um die Form fertigzustellen.

Um das Gebiet zu ändern, klicken Sie auf den entsprechenden Punkt am Rand der Form und bewegen Sie dann die Maus.

Radius oder Gebiet verschieben oder löschen

Um einen Bewegungsmelder zu verschieben, klicken Sie auf das Handsymbol, dann auf den Radius oder das Gebiet und bewegen Sie die Maus.

Um den Bewegungsmelder zu löschen, klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol.

Benachrichtigungen einrichten

Nachdem Sie Ihren Bewegungsmelder eingerichtet haben, können Sie festlegen, wie Sie auf Bewegungen innerhalb oder außerhalb des Gebiets oder Zeitraums aufmerksam gemacht werden möchten.

Aktivieren Sie in der Bewegungsmelder-Übersicht die entsprechenden Kästchen für jeden Bewegungsmelder, um E-Mails oder Push-Benachrichtigungen zu erhalten. Push-Benachrichtigungen werden an Ihr Smartphone gesendet.

Bewegungsmelder-Ereignisse einsehen

Sie können eine Liste aller Fahrzeugbewegungen anzeigen, die eine Bewegungsmelder-Warnung ausgelöst haben.

Klicken Sie in der Bewegungsmelder-Übersicht auf die drei Punkte am Ende der entsprechenden Zeile und wählen Sie Ereignisse anzeigen.

Klicken Sie in der Ereignistabelle auf Zur Routendokumentation, um die Details der Fahrzeugbewegungen anzuzeigen.

Bewegungsmelder bearbeiten oder löschen

Klicken Sie in der Bewegungsmelder-Übersicht auf die drei Punkte am Ende der entsprechenden Zeile und wählen Sie Bearbeiten oder Löschen.