Erste Schritte mit Vimcar Fleet
Welche Hardware brauche ich und wie funktioniert es?

Hier erfahren Sie, welche Hardware Sie brauchen, um Fleet Fahrtenbuch und Fleet Geo nutzen zu können.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

Fleet Admin benötigt keine Hardware.

Fleet Fahrtenbuch und Fleet Geo: Um Ihre Fahrzeuge zu orten oder ein Fahrtenbuch führen zu können, müssen Sie ein Vimcar-Gerät - entweder ein Stecker oder eine Box - installieren. Eine Anleitung zur Installation des Geräts finden Sie in der mit Ihrem Gerät mitgelieferten Broschüre.

Der Vimcar-Stecker kann direkt in die OBD-Schnittstelle Ihres Fahrzeugs gesteckt werden. Die OBD-Schnittstelle ist EU-genormt für alle Fahrzeuge mit Verbrennungsmotor. Es befindet sich normalerweise in der oberen rechten Ecke des Fußraums. Der Stecker ist perfekt für Sie, wenn Sie die Geräte in unterschiedlichen Fahrzeugen einsetzen und austauschen müssen.

Die Vimcar-Box wird direkt an der Autobatterie befestigt. Es ist eine großartige Alternative für diejenigen, die ein manipulationssicheres Gerät suchen, das nicht sichtbar ist oder das keinen OBD-Anschluss benötigt. Die Vimcar-Box kann an der Batterie Ihres Autos installiert werden und hat eine Klebefläche für eine stabile Befestigung.

Beide Geräte verfügen über einen GPS-Tracker und eine SIM-Karte, die mit allen Mobilfunknetzen funktioniert. Das Gerät zeichnet das GPS-Signal auf und sendet es über die SIM-Karte an den Vimcar-Server. Sie können dann mit der Vimcar Fleet-Software entweder auf Ihrem Desktop-Computer unter fleet.vimcar.com oder in der Fleet-Smartphone-App auf die Ortungsdaten bzw. die Fahrtenbücher zugreifen. Die Smartphone-App können Sie im Google Play Store oder Apple App Store herunterladen.

Wenn Sie sich in einem Gebiet mit schlechtem Mobilfunkempfang befinden, kann es manchmal vorkommen, dass das Gerät keine Daten mit dem Vimcar-Server austauschen kann. Sobald jedoch ein besseres Signal empfangen wird, werden alle verbleibenden Fahrtdaten an den Server gesendet. Das bedeutet, dass bei schlechtem Mobilfunkempfang eventuell keine Live-Daten verfügbar sind, die gefahrenen Strecken aber dennoch in der Routendokumentation bzw. im Fahrtenbuch vorhanden sind.