Fahrtenbuch aktivieren

Wenn Ihre Fahrer für ein Fahrzeug ein Fahrtenbuch führen sollen, müssen Sie in Fleet das Fahrtenbuch aktivieren.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn das Fahrtenbuch aktiv ist, kann jeder Fahrer, der Zugriff auf das Fahrzeug hat, in der Vimcar Fahrtenbuch-App oder auf logbook.vimcar.com die Fahrten als Betriebsfahrt, Privatfahrt, Arbeitsweg oder Mischfahrt kategorisieren. Informationen zur Erteilung des Zugriffs auf ein Fahrzeug finden Sie unter Nutzer Zugriff auf ein Fahrzeug erteilen.

Als Fuhrparkmanager können Sie die Fahrtenbücher von Poolfahrzeugen in Fleet einsehen und bearbeiten. Bei Dienstwagen hat ausschließlich der zugewiesene Fahrer Zugriff auf das Fahrtenbuch.

Tipp: Sie können Einstellungen fürs Fahrtenbuch vornehmen, beispielsweise um die Privatsphäre Ihrer Fahrer zu schützen oder bestimmte Funktionen zu aktivieren bzw. deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen fürs Fahrtenbuch.

Hinweis: Nach der Aktivierung des Fahrtenbuchs können Sie es nicht mehr deaktivieren. Wenn Sie das Fahrtenbuch beenden möchten, müssen Sie das Fahrzeug archivieren.

Sie können das Fahrtenbuch bei der Anlage eines Fahrzeugs aktivieren oder nachträglich in den Fahrzeugdetails.

Voraussetzung: In dem Fahrzeug ist Vimcar Hardware (Stecker oder Box) installiert. Mehr Informationen zur Hardware finden Sie unter Welche Hardware brauche ich und wie funktioniert es?

Fahrzeug mit Hardware-ID aktivieren

1. Klicken Sie im Menü auf Fahrzeuge und dann in der Fahrzeugübersicht auf das Fahrzeug.

2. Klicken Sie in den Fahrzeugdetails im Bereich Einstellungen auf Aktivieren.

3. Geben Sie den aktuellen Kilometerstand ein. Der Startkilometerstand ist ein wichtiger Wert für das Vimcar Fahrtenbuch und sollte möglichst zeitnah hinterlegt werden.
    Sie können aber auch bei später hinterlegen ein Häkchen setzen, zum Beispiel wenn der Fahrer den Kilometerstand später in der Fahrtenbuch-App eingeben soll.

Mehr Informationen zum Kilometerstand finden Sie unter Kilometerstand aktualisieren.

4. Klicken Sie auf Fahrtenbuch aktivieren.

Fahrzeug ohne Hardware-ID aktivieren

Wenn Sie bei der Anlage des Fahrzeugs keine Hardware-ID eingegeben haben, müssen Sie dies nachholen. Die Hardware-ID befindet auf der Rückseite des Geräts und liegt auch Ihrem Vimcar-Paket bei.

1. Klicken Sie auf Stecker verknüpfen.

2. Geben Sie die Hardware-ID ein und setzen Sie ein Häkchen bei Fahrtenbuch aktivieren.

3. Geben Sie den aktuellen Kilometerstand ein oder setzen Sie ein Häkchen bei später hinterlegen.

4. Klicken Sie auf Stecker verknüpfen.