Fahrtenbuch einsehen und bearbeiten

Fuhrparkleiter können das Fahrtenbuch aller Poolfahrzeuge einsehen. Nur der zugewiesene Fahrer sieht das Fahrtenbuch eines Dienstwagens.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

Fahrtenbuch einsehen

1. Klicken Sie im Menü auf Fahrzeuge und dann in der Fahrzeugübersicht auf das Fahrzeug.

2. Klicken Sie auf den Reiter Fahrtenbuch.

Sie sehen eine Übersicht aller getätigten – inklusive unkategorisierten – Fahrten des ausgewählten Fahrzeuges.

Fahrten filtern

Sie können die Fahrten filtern, beispielsweise um nur unkategorisierten Fahrten anzuzeigen.

1. Klicken Sie auf das Filtersymbol rechts oberhalb der Fahrten.

2. Wählen Sie die gewünschten Filterkriterien.

Fahrten kategorisieren

In der Regel werden die Fahrten von den Fahrern in der Vimcar Fahrtenbuch-App kategorisiert, Sie können aber bei Poolfahrzeugen auch selber die Fahrtenkategorisierung in Fleet durchführen.

Hinweis: Die Kategorisierung müssen Sie innerhalb von 7 Tagen nach der jeweiligen Fahrt durchführen. Wurde eine Fahrt innerhalb der 7 Tage Frist nicht kategorisiert, wird diese automatisch als Privatfahrt kategorisiert. Die Kategorisierung kann dann nicht mehr geändert werden. Sie können jedoch auch nach Ablauf der 7 Tage der Privatfahrt einen Fahrer zuzuweisen oder den Fahrer ändern.

Klicken Sie auf das graue Plus-Symbol rechts von der Fahrt und wählen Sie aus, ob es sich um eine Mischfahrt, eine Privatfahrt, einen Arbeitsweg oder eine Betriebsfahrt handelt.

Betriebsfahrten

Bei einer Betriebsfahrt müssen Sie einen Geschäftspartner und einen Anlass eingeben. Das Feld Kostenstelle steht nur zur Verfügung, wenn Sie in den Flotteneinstellungen Kostenstellen aktivieren.

Tipp: Sie können Mitarbeiter in verschiedene Gruppen einteilen und gruppenspezifische Kontakte und Anlässe hinterlegen. Diese stehen dann den Mitgliedern der Gruppe in der Fahrtenbuch App bei der Kategorisierung zur Auswahl. Weitere Informationen finden Sie unter Geteilte Kontakte und Anlässe verwalten.

Mischfahrten

Bei einer Mischfahrt können Sie die Regler schieben, um den Anteil der Betriebsfahrt, Privatfahrt und/oder des Arbeitswegs festzulegen.

Mehrere Fahrten gleichzeitig kategorisieren

Sie können mehrere Fahrten gleichzeitig als Privatfahrt oder Arbeitsweg kategorisieren. Setzen Sie ein Häkchen bei jeder Fahrt und wählen Sie unten auf der Seite Privatfahrt oder Arbeitsweg.

Fahrten zusammenführen

Es kann vorkommen, dass die Vimcar Hardware fälschlicherweise eine Fahrt als beendet registriert. Zum Beispiel wenn das Fahrzeug lange an einer Ampel oder im Stau steht, wird die Fahrt ggf. als beendet und die anschließende Weiterfahrt als neue Fahrt registriert. So entstehen im Fahrtenbuch zwei Fahrten, obwohl eigentlich nur eine Fahrt stattgefunden hat.

In solchen Fällen können Sie die Fahrten zusammenführen, so dass die Fahrtdetails im Fahrtenbuch korrekt dargestellt werden.

Voraussetzung: Die Möglichkeit, Fahrten zusammenzuführen, wurde in den Flotteneinstellungen aktiviert.

Hinweis: Sie können diesen Vorgang nicht rückgängig machen. Wenn Sie Fahrten zusammenführen, sind Zwischenstopps nicht mehr sichtbar. Führen Sie Hin- und Rückfahrt von Betriebsfahrten nicht zusammen, da dies dazu führen würde, dass Ihr Finanzamt die Adresse des Termins nicht mehr einsehen kann.

1. Setzen Sie ein Häkchen bei den Fahrten und wählen Sie unten auf der Seite Zusammenführen.

2. Wählen Sie eine Fahrtkategorie, oder wählen Sie Nur zusammenführen, um die Fahrten zusammenzuführen und sie später zu kategorisieren.