Fahrzeuge
Statistiken zu CO2-Emissionen der Fahrzeuge einsehen (Fleet Admin)
Statistiken zu CO2-Emissionen der Fahrzeuge einsehen (Fleet Admin)

Sie können sich Statistiken zu den CO2-Emissionen Ihres Fuhrparks anzeigen lassen.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

Voraussetzungen

Der CO2-Report nimmt zur Berechnung der Emissionen die gefahrene Distanz eines Fahrzeugs und den sogenannten CO2-Emissionskoeffizient. Sie müssen deshalb in den Fahrzeugdetails im Bereich Kilometerstand mindestens zwei Kilometerzählerstände eintragen (siehe Kilometerstand aktualisieren). Der CO2-Emissionskoeffizient wird in der Regel automatisch hinterlegt, wenn Sie die Fahrzeugidentifikationsnummer in den Fahrzeugdetails eingeben, kann aber bei Bedarf in den Fahrzeugdetails im Bereich Technische Daten manuell angepasst werden.

Statistiken anzeigen

1. Klicken Sie im Menü auf Statistiken und dann auf den Menüpunkt CO2-Emissionen.

2. Wählen Sie oben links das Jahr, für das Sie die Statistiken sehen möchten. Möchten Sie zwei Jahre miteinander vergleichen, setzen Sie ein Häkchen bei im Vergleich mit und wählen Sie ein zweites Jahr aus.

3. Wählen Wie, ob Sie nur die Gesamtemissionen, den Durchschnitt, oder beides sehen möchten.

Graph

Die Balken im Graphen zeigen die gesamten CO2- Emissionen pro Monat. Die Werte in Kilogramm können Sie links ablesen.

Der Durchschnitt wird als Linie veranschaulicht. Die Werte in Gramm pro Kilometer können Sie rechts ablesen.

Vergleichen Sie zwei Jahre miteinander, werden die Linien und die Balken für das gewählte Jahr blau und für das Vergleichsjahr orange dargestellt. Fahren Sie mit der Maus über einen Balken bzw. einen Punkt in der Linie, um die genauen Werte für den Monat anzuzeigen.

Kennzahlen

Rechts oberhalb des Graphen werden die folgenden Kennzahlen angezeigt. Mit einem Klick auf das Info-Symbol erhalten Sie Informationen darüber, wie sich die einzelnen Kennzahlen berechnen:

Fahrzeuge

Zeigt die Gesamtanzahl an aktiven oder archivierten Fahrzeugen, die zu den ermittelten CO2-Emissionen im ausgewählten Zeitraum beigetragen haben. Hierzu zählen alle Poolfahrzeuge und Dienstwagen, die:

• im angegebenen Zeitraum aktiv waren

• mindestens zwei Kilometerstände aufweisen

• in den Fahrzeugdetails einen CO2-Emissionskoeffizienten eingestellt haben (WLTP oder NEFZ)

Durchschnitt (in g/km)

Zeigt der durchschnittliche CO2-Ausstoß der Fahrzeuge in Gramm pro Kilometer.

Gesamte Distanz (km)

Zeigt an, wie viele Kilometer die Fahrzeuge in einem Jahr insgesamt zurückgelegt haben.

Gesamtemissionen (kg)

Zeigt an, wie viel Kilogramm CO2 die Fahrzeuge insgesamt ausgestoßen haben.

Fehlende Daten

Fehlen bei mindestens einem Fahrzeug Daten, erscheint ein rotes Ausrufezeichen. Klicken Sie auf das Ausrufezeichen, um die fehlenden Fahrzeugwerte anzuzeigen. Klicken Sie auf Fahrzeugdetails, um die Informationen für ein Fahrzeug zu vervollständigen.

Fehlende Kilometerstände können Sie einfach in den Fahrzeugdetails nachtragen. Klicken Sie dazu auf Kilometerstand und dann auf Kilometerstand aktualisieren.

Bei einem fehlenden CO2-Emissionskoeffizienten, gibt es zwei Möglichkeiten diesen in den Fahrzeugdetails nachzutragen.

• Tragen Sie im Bereich Stammdaten die Fahrzeugsidentifikationsnummer (VIN) des Fahrzeugs ein. Wenn die VIN hinterlegt wird, ermittelt die Software automatisch den CO2-Ausstoß des Fahrzeuges.
    Sollten Sie einen OBD-Stecker in einem Fahrzeug installiert haben, kann die Software die VIN des Fahrzeuges darüber automatisiert auslesen und hinterlegen.

• Tragen Sie im Bereich Technische Daten einen WLTP- oder NEFZ-Wert ein.