Nutzer
Führerscheinkontrolle für einen Nutzer aktivieren (Fleet Admin)
Führerscheinkontrolle für einen Nutzer aktivieren (Fleet Admin)

Unternehmen sind verpflichtet, die Führerscheine der Fahrer regelmäßig zu überprüfen. Fleet kann Sie an diese Kontrollen erinnern.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

Empfohlen wird eine Prüfung mindestens 2 mal jährlich, Sie können aber selber entscheiden, wie oft Sie prüfen. Die Prüfung kann manuell durchgeführt werden oder automatisch von unserem Partner LapID.

Führerscheinkontrolle aktivieren

1. Klicken Sie im Menü auf Nutzer und dann in der Nutzerübersicht auf den Nutzer.

2. Klicken Sie im Nutzerprofil auf den Reiter Führerscheinkontrolle.

3. Klicken Sie auf Führerscheinkontrolle aktivieren.

4. Geben Sie die Details ein.

5. Klicken Sie auf Aktivieren.

Prüfintervall

Bei der Führerscheinkontrolle gibt es keine verpflichtende gesetzliche Vorgabe für das Prüfintervall, sondern nur eine Empfehlung (in der Regel 2 mal jährlich). Sie können daher auswählen, wie oft Sie prüfen möchten.

Prüfmethode

Neben der Möglichkeit der manuellen Kontrolle des Führerscheins können Sie von unserem Partner LapID die Führerscheinprüfung automatisch durchführen lassen.

• App: Der Fahrer nimmt Bilder seines Führerscheins auf. Diese werden in einem Prüfverfahren auf Echtheit geprüft.

• Siegel: Ein Chip wird auf den Führerschein aufgebracht und der Fahrer hält seinen Führerschein vor eine LapID Prüfstation.

Wenn Sie die automatische Führerscheinkontrolle durch LapID nutzen möchten, wenden Sie sich an Ihren Vimcar-Ansprechpartner.

Benachrichtigungen

Legen Sie fest, wie der Fahrer Benachrichtigungen über die Fälligkeit der Kontrolle erhalten soll: per E-Mail oder SMS. Bei SMS müssen Sie die Handynummer des Fahrers eingeben. Wenn Ihre Firmeneinstellungen Benachrichtigungen via SMS nicht erlauben, wenden Sie sich an Ihren Vimcar-Ansprechpartner.

Eskalationsempfänger zuweisen

Mitarbeiter, die für einen Nutzer als Eskalationsempfänger agieren, erhalten eine Benachrichtigung per E-Mail, wenn der Nutzer seinen Führerschein nicht zum Prüftermin vorlegt.

1. Klicken Sie im Reiter Führerscheinkontrolle im Bereich Eskalationsempfänger in das Feld Empfänger hinzufügen.

2. Fangen Sie an, den Namen der Person einzugeben. Sobald der Name in der Dropdownliste erscheint, können Sie ihn auswählen.

Manuelle Kontrolle durchführen

Bei der manuellen Kontrolle muss der Fahrer Ihnen seinen Führerschein vorlegen. Die Durchführung der Kontrolle müssen Sie in Fleet vermerken.

1. Klicken Sie im Menü auf Nutzer und dann in der Nutzerübersicht auf den Nutzer.

2. Klicken Sie im Nutzerprofil auf den Reiter Führerscheinkontrolle.

3. Klicken Sie auf Manuelle Kontrolle durchführen.

Prüfprotokoll anfordern

Klicken Sie im Reiter Führerscheinkontrolle auf den Link oben links neben dem Briefumschlagsymbol.

Der Vimcar Kundenservice wird benachrichtigt und beantragt die Prüfhistorie bei LapID für Sie.

Führerscheinkontrolle deaktivieren

1. Klicken Sie im Menü auf Nutzer und dann in der Nutzerübersicht auf den Nutzer.

2. Klicken Sie im Nutzerprofil auf den Reiter Führerscheinkontrolle.

3. Klicken Sie auf Führerscheinkontrolle aktivieren.

4. Klicken Sie auf Bestätigen.