Nutzer
Fahrerunterweisung für einen Nutzer aktivieren (Fleet Admin)
Fahrerunterweisung für einen Nutzer aktivieren (Fleet Admin)

In Zusammenarbeit mit dem Anbieter LapID bietet Fleet eine digitale Fahrerunterweisung nach UVV.

Nadine Rank avatar
Verfasst von Nadine Rank
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Fahrerunterweisung nach UVV (Unfallverhütungsvorschriften) muss laut Gesetzgeber mindestens einmal jährlich stattfinden. Bei Nichteinhaltung der Pflicht erfolgen strafrechtliche Konsequenzen.

Sobald die Fahrerunterweisung fällig ist, erhält der Nutzer eine automatische E-Mail mit seinem Zugang zu der Plattform von LapID. Dort kann er die Fahrerunterweisung online absolvieren. Die Unterweisung erhält verschiedene Trainingslektionen (30-45 Minuten) mit einer abschließenden Prüfung, die der Nutzer absolvieren muss.

Fahrerunterweisung aktivieren

1. Klicken Sie im Menü auf Nutzer und dann in der Nutzerübersicht auf den Nutzer.

2. Klicken Sie im Nutzerprofil auf den Reiter Fahrerunterweisung.

3. Klicken Sie auf Fahrerunterweisung aktivieren.

4. Geben Sie die Details ein.

5. Klicken Sie auf Aktivieren.

Prüfungsintervall

Im Gegensatz zur Führerscheinkontrolle haben Sie keine Möglichkeit, selbst ein Prüfintervall zu wählen. Dies liegt daran, dass Arbeitgeber gesetzlich verpflichtet sind, einmal jährlich die Fahrerunterweisung nach UVV durchzuführen. Bei der Führerscheinkontrolle gibt es keine verpflichtende Vorgabe, sondern nur eine Empfehlung (in der Regel 2 mal jährlich).

Benachrichtigungen

Legen Sie fest, wie der Fahrer Benachrichtigungen über die Fälligkeit der Prüfung erhalten soll: per E-Mail oder SMS. Bei SMS müssen Sie die Handynummer des Fahrers eingeben.

Eskalationsempfänger zuweisen

Mitarbeiter, die für einen Nutzer als Eskalationsempfänger agieren, erhalten eine Benachrichtigung per E-Mail, wenn der Nutzer einen Prüftermin nicht einhält.

1. Klicken Sie im Reiter Fahrerunterweisung im Bereich Eskalationsempfänger in das Feld Empfänger hinzufügen.

2. Fangen Sie an, den Namen der Person einzugeben. Sobald der Name in der Dropdownliste erscheint, können Sie ihn auswählen.

Fahrerunterweisung deaktivieren

1. Klicken Sie im Menü auf Nutzer und dann in der Nutzerübersicht auf den Nutzer.

2. Klicken Sie im Nutzerprofil auf den Reiter Fahrerunterweisung.

3. Klicken Sie auf Fahrerunterweisung deaktivieren.