Alle KollektionenNutzer
Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) aktivieren
Sina Burghardt avatar
Verfasst von Sina Burghardt
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA)?

Mit der Multi-Faktor-Authentifizierung können Benutzer ihr Konto mit einer zusätzlichen Sicherheitsebene schützen, indem sie bei der Anmeldung eine zusätzliche Verifizierung vornehmen müssen.

Dies dient dazu, die in Ihren Shiftmove Produkten gespeicherten Daten zusätzlich zu schützen. Nach der MFA-Aktivierung sind alle Ihre Shiftmove Konten (Avrios, Vimcar (Fleet) Fahrtenbuch, Vimcar Fleet Geo) nur noch nach Eingabe Ihres einmaligen Zugangscodes verfügbar.

Unterstützte Methoden für MFA in Shiftmove Produkten

Derzeit werden zwei Methoden der Multi-Faktor-Authentifizierung unterstützt.

1. E-Mail-basiert
    Der Nutzer erhält einen einmaligen Zugangscode an die in seinem Shiftmove Profil angegebene E-Mail Adresse

2. Zeitbasierte Einmal-Passwörter (TOTP) über eine App
    Der Nutzer erhält einen einmaligen Zugangscode in einer Authentifizierungs App wie Google Authenticator oder anderen (Authy, Duo, etc.)

MFA aktivieren

Um MFA zu aktivieren, gehen Sie zu Ihrem Shiftmove User Profil auf profile.shiftmove.com, navigieren Sie zum Abschnitt Sicherheit und starten Sie den MFA Aktivierungsprozess, indem Sie auf den Button klicken.

Sie gelangen zu einem Schritt, bei dem Sie aufgefordert werden, Ihr aktuelles Passwort für Ihr Konto einzugeben, und können dann die gewünschte MFA Methode aus den beiden verfügbaren Optionen auswählen.

Aktivieren des E-Mail-basierten Schutzes

Wenn Sie sich für die E-Mail-basierte MFA entscheiden, erhalten Sie ein Einmalpasswort an die mit Ihrem Konto verbundene E-Mail. Geben Sie diesen Code im nächsten Schritt in Ihr Shiftmove Profil ein, um die Multi-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren.

Tipp: Fügen Sie Shiftmove zu Ihren E-Mail Kontakten hinzu, um zu vermeiden, dass E-Mails mit Einmalpasswörtern als Spam markiert werden. Das verhindert Probleme beim Einloggen.

Aktivieren des App-basierten Schutzes

Wenn Sie sich für die zeitbasierten Einmalpasswörter mit der Authenticator App entscheiden, müssen Sie den QR Code vom Bildschirm scannen oder alternativ den Aktivierungscode aus Ihrem Shiftmove Profil kopieren und in Ihre Authenticator App einfügen. Geben Sie den generierten Einmalpasscode im nächsten Schritt in Ihr Shiftmove Profil ein, um die Multi-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren.

Wiederherstellungscodes

Nach der Aktivierung von MFA werden Sie einen Satz von Wiederherstellungscodes sehen. Bewahren Sie diese an einem sicheren Ort auf. Mit den Wiederherstellungscodes können Sie sich beim System anmelden, falls Sie keinen Zugang zu Ihrer E-Mail oder Authentifizierungs App haben oder diesen verlieren. In diesem Fall können die Codes als einmaliger Zugangscode verwendet werden.

Tipp: Ein Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden. Sobald Sie einen Code verwendet haben, markieren Sie diesen als bereits verwendet, um zu verhindern, dass Sie denselben Code erneut eingeben.

Anmeldung im System mit aktivierter MFA

Sobald MFA für Ihr Konto aktiviert ist, werden Sie bei jeder Anmeldung aufgefordert, zunächst Ihre E-Mail Adresse und Ihr Passwort einzugeben. Zusätzlich werden Sie aufgefordert, einen einmaligen Zugangscode einzugeben. Je nach gewählter Schutzmethode wird dieser Code entweder per E-Mail gesendet oder von Ihrer Authentifizierungs App generiert. Sollte Ihre E-Mail oder Ihre Authentifizierungs App nicht verfügbar sein, verwenden Sie bitte einen Ihrer Wiederherstellungscodes anstelle eines neu generierten Einmalpassworts.

MFA deaktivieren

Um MFA zu deaktivieren, gehen Sie zu Ihrem Shiftmove User Profil auf profile.shiftmove.com, navigieren Sie zum Abschnitt Sicherheit und starten Sie den Deaktivierungsprozess, indem Sie auf die Schaltfläche "Multi-Faktor-Authentifizierung deaktivieren" klicken.

Sie werden zu einem Schritt weitergeleitet, bei dem Sie aufgefordert werden, Ihr aktuelles Kontopasswort sowie einen Einmalpasswort einzugeben. Erst dann können Sie die Deaktivierung der MFA bestätigen.

Häufig gestellte Fragen zur MFA

Wie kann ich meine Schutzmethode von E-Mail auf die Authenticator-App (oder umgekehrt) ändern?

Um die MFA Methode zu ändern, müssen Sie zunächst die bisherige Schutzmethode deaktivieren. Dann können Sie diese erneut aktivieren und die Schutzmethode Ihrer Wahl verwenden.

Ich habe meine Wiederherstellungscodes aufgebraucht. Wie kann ich einen neuen Satz erstellen?

Um neue Wiederherstellungscodes zu erhalten, deaktivieren Sie bitte Ihren bestehenden MFA Schutz. Aktivieren Sie ihn erneut. Während dieses Aktivierungsprozesses erhalten Sie einen neuen Satz Wiederherstellungscodes. Bitte beachten Sie, dass Wiederherstellungscodes nur als Backup verwendet werden sollten, falls Sie den Zugriff auf Ihre Authentifizierungsmethode verlieren. Sie sind nicht dazu gedacht, die Einmalpasswörter, die von Ihrer gewählten MFA-Methode generiert werden, vollständig zu ersetzen.

Ich habe mein Handy gewechselt. Was geschieht mit dem Schutz meines Kontos, das mit der Authentifizierungs App verbunden ist?

Sie müssen Ihre Codes auf Ihr neues Mobiltelefon migrieren. Dies ist ein gängiger Vorgang, weshalb alle Betreiber von Authentifizierungs Apps Ihnen genaue Anleitungen zur Verfügung stellen. Bitte informieren Sie sich bei Ihrer jeweiligen Authentifizierungs App und den dortigen Hinweisen.

Ich habe einen einmaligen Passcode eingegeben, aber Shiftmove sagt, er sei nicht korrekt.

Je nach der von Ihnen verwendeten Schutzmethode kann dies verschiedene Gründe haben.

Wenn Sie sich für den Schutz per E-Mail entschieden haben, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die neueste E-Mail von Shiftmove öffnen und den aktuellen Code kopieren. Manche E-Mail Programme stapeln ähnliche E-Mails in einem Kommunikations-Thread, sodass es passieren kann, dass Sie einen älteren Code eingegeben haben.

Wenn Sie sich für den Schutz durch Authenticator-App entschieden haben, geben Sie den einmaligen Code bitte sofort nach dem Erhalt in Ihrer App ein. Die Codes sind in der Regel nur für einen kurzen Zeitraum aktiv (ca. 30 Sekunden), danach wird bereits ein neuer Code generiert.

Sollte keiner dieser Tipps helfen, versuchen Sie sich mit einem Ihrer Wiederherstellungscodes anzumelden.

Sollte auch dies nicht funktionieren, wenden Sie sich bitte an unser Customer Support Team.