Anleitung Hardware Installation

Wie Sie den Vimcar Stecker und die Vimcar Box montieren und installieren

Sina Burghardt avatar
Verfasst von Sina Burghardt
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Benutzerfreundlichkeit stand bei der Entwicklung unserer Produkte stets im Vordergrund. Deswegen haben wir die Installation und Aktivierung von Vimcar Fleet so einfach wie möglich gestaltet. In dieser Anleitung finden Sie alle Informationen, die Sie für den Start brauchen. Bitte beachten Sie: Nur wenn Sie das Gerät installieren und das Fahrtenbuch in Vimcar Fleet aktivieren, können die jeweiligen Fahrer:innen das Fahrtenbuch nutzen. Auch die Aktivierung der Routendokumentation für Poolfahrzeuge muss ein:e Administrator:in durchführen. Die GPS Live-Ortung und der Bewegungsmelder funktionieren automatisch nach der Installation.

Welche Hardware liegt vor Ihnen?

Wenn Sie einen OBD-Stecker installieren, befolgen Sie bitte die Anleitung Installation des Vimcar Steckers.

Installieren Sie die Vimcar Box, dann starten Sie die Anleitung Installation der Vimcar Box.

Achtung! Nur als Administrator:in in Vimcar Fleet können Sie die Installation und Aktivierung des Fahrtenbuches sowie der Routendokumentation durchführen. Wenn Sie keinen Zugang zur Software haben, melden Sie sich bitte bei der Fahrzeugverwaltung in Ihrem Unternehmen.

Montage und Installation des Vimcar Steckers

1. Vor der Installation muss der Motor des Fahrzeugs abgeschaltet sein.

2. Setzen Sie den Stecker gerade und mit ausreichend Druck ein.

3. Nach dem Einstecken sollte die LED-Leuchte am Stecker leuchten.

4. Soll ein Fahrtenbuch genutzt werden, schreiben Sie sich jetzt den Kilometerstand des Fahrzeugs auf. Sie brauchen den exakten Kilometerstand, um im Anschluss das Fahrtenbuch in Vimcar Fleet zu aktivieren.

5. Warten Sie nach dem Einstecken des OBD-Steckers bitte 3 Minuten, bevor Sie den Motor starten. Führen Sie eine Probefahrt erst nach der fertigen Aktivierung in Vimcar Fleet durch, damit der Kilometerstand nicht abweicht.

6. Folgen Sie jetzt der Anleitung ab Aktivierung des Fahrtenbuchs und Routendokumentation weiter.

Montage und Installation der Vimcar Box

Die Vimcar Box bietet Ihnen eine technische Alternative zu unserem herkömmlichen OBD-Stecker und kann ebenfalls selbstständig eingebaut werden. Der Einbau erfolgt mit einem einfachen Anschluss an die Starthilfevorrichtung Ihres Fahrzeugs. Auf dem Gerät befindet sich eine Klebefläche, mit der Sie es dauerhaft befestigen können. Der Anschluss an der Starthilfevorrichtung variiert je nach Fahrzeugmodell, bitte orientieren Sie sich an den Empfehlungen Ihres Herstellers (Betriebsanleitung).

💡 Bitte beachten Sie: Aufgrund der Vielzahl an Fahrzeugtypen und Modellen kann keine allgemein gültige Auskunft zum Einbau der Vimcar Box getroffen werden. Bitte wenden Sie sich im Zweifelsfall an die Werkstatt Ihres Vertrauens.

Wie auch der Stecker hat die Einheit eine eigene ID-Nummer, die Sie beim Anlegen Ihres Fahrzeugs in Ihrem Nutzer-Account angeben. Dazu können Sie dieselben Zugangsdaten wie gewohnt verwenden.

Zur Installation der Telematikbox benötigen Sie:

• 1 x Telematikbox

• 1 x Gummihandschuh

• 1 x Alkoholtuch

• 1 x Innenkant- oder Außenkant-Schraubenschlüssel (bitte isoliertes Werkzeug nutzen)

💡 Die Installation erfolgt auf eigene Gefahr. Falls Ihnen Schritte unklar sind oder Unsicherheiten bestehen, wenden Sie sich bitte an eine Fachwerkstatt Ihres Vertrauens.

Technischer Support:
kontakt@vimcar.de
030 555 798 52
Mo-Mi, Fr 9 - 18 Uhr
Do 10 - 18 Uhr

Die Box richtig anschließen

Schließen Sie das Gerät an die Starthilfevorrichtung an, bevor Sie es im Motorraum befestigen. So können Sie sichergehen, dass die Länge des Kabels ausreicht.

1. Motorhaube öffnen
    Ziehen Sie die Handschuhe an und öffnen Sie die Motorhaube.
    Der beigelegte Handschuh dient als Schutz vor Schmutz und Fett und ist kein zuverlässiger Schutz vor Strom. Bitte gehen Sie mit Vorsicht vor und konsultieren Sie im Zweifelsfall Fachpersonal.

2. Das schwarze Kabel anschließen
    Schließen Sie zuerst das schwarze Kabel am Minuspol der Starthilfevorrichtung an.

3. Das rote Kabel anschließen
    Schießen Sie nun das rote Kabel an den Pluspol der Starthilfevorrichtung an.

4. Fertig!
    Das Gerät ist nun betriebs- bereit und kann befestigt werden.

Die Box befestigen

Achtung! Bitte bringen Sie die Telematikbox unbedingt mit der Typenkennzeichnung nach oben zeigend an.

1. Klebemethode auswählen

• Fläche reinigen mit beiliegendem Alkohol-Pad

• Warten bis Alkohol verdunstet

• Klebestreifen abziehen

• Gerät fest andrücken bis es hält

2. Fertig!
    Vergewissern Sie sich bitte, dass sich keine weiteren Bauteile über der Telematikeinheit befinden. Diese könnten das Gerät verdecken und den Empfang erheblich einschränken. Prüfen Sie, ob die Telematikbox fest sitzt und sich die Motorhaube gut schließen lässt. Wenn alles in Ordnung ist, können Sie die Batterieabdeckung und Motorhaube schließen.

Die zu erwartenden Temperaturen im Motorraum sind grundsätzlich unbedenklich. Bitte achten Sie darauf, die Vimcar Box nicht der direkten Wärmeabstrahlung des Motors auszusetzen.

Schauen Sie sich auch unser Video zum Einbau der Vimcar Box an:

Eigenständige Aktivierung

Das Gerät hat keinen eigenen An- und Ausschalter, sondern aktiviert bzw. deaktiviert sich selbstständig je nach Fahrzeugbewegung.

LKW-tauglich

Die Telematikeinheit kann mit einer Spannung von 10 bis zu 30 Volt angeschlossen werden und ist daher auch in LKW einsetzbar.

Aktivierung des Fahrtenbuches & der Routendokumentation

1. Melden Sie sich in Ihrem Vimcar Fleet Konto unter fleet.vimcar.com an.

2. Legen Sie unter dem Menübereich „Fahrzeuge“ über das blaue Plus-Symbol oben rechts das Fahrzeug an. Geben Sie alle Informationen und den zuvor notierten Kilometerstand an. Ihre IMEI-Nummer (Stecker-ID) haben Sie mit dem Gerät zugesendet bekommen.

3. Hinweis: Geben Sie unbedingt den richtigen Fahrzeugtyp an. Sie können dabei zwischen Dienst- und Poolfahrzeugen unterscheiden. Poolfahrzeuge sind Fahrzeuge, die von mehreren Mitarbeitenden genutzt werden. Dienstwagen werden nur von Einzelpersonen gefahren.

4. Kreuzen Sie das Kästchen „Fahrtenbuch aktivieren“ und/ oder „Routendokumentation aktivieren“ an. Die historische Streckenverfolgung (Routendokumentation) ist jetzt vollständig aktiviert.

5. Erfahren Sie hier, wie Sie Fleet Geo mit unserer App nutzen können: vimcar.de/flottenmanagement/fleet-app

6. Damit ein:e Fahrer:in, der/die das Fahrtenbuch nutzen soll, es in der Fahrtenbuch App sehen kann, müssen Sie diese:n als Nutzer:in anlegen. Gehen Sie zu dem Menübereich „Nutzer“ und legen Sie den/die Fahrer:in über das blaue Plus-Symbol an.

7. Verknüpfen Sie jetzt den Nutzer mit dem Fahrzeug, damit dieser das Fahrzeug in seiner Fahrtenbuch-App sieht. Klicken Sie hierzu auf „Zugriff erteilen“ für alle Fahrzeuge, für die der Fahrer ein Fahrtenbuch führen muss.

8. Eine detailliertere Beschreibung der Aktivierung des Fahrtenbuchs und der Routendokumentation finden Sie in der Anleitung unter vimcar.de/fleet-pro