Alle KollektionenMigration zu Vivid 2.0Zahlungen
Wie hilft mir Vivid bei der Übertragung meiner Lastschriften?
Wie hilft mir Vivid bei der Übertragung meiner Lastschriften?
François avatar
Verfasst von François
Vor über einer Woche aktualisiert

Während des Wechsels zu Vivid 2.0 hast du die Möglichkeit, deine Lastschriften auf deine neue IBAN zu übertragen. Wir empfehlen, die Übertragung abzuschließen, bevor du dein gesamtes Guthaben auf dein neues Konto überweist, damit keine Lastschriften zurückgegeben werden.

Bitte beachte, dass du ein Konto bei my.Solaris benötigst, damit unser Partner Qwist auf deine Lastschriftdaten zugreifen und diese abrufen kann, um deine Lastschriften zu migrieren. My.Solaris ist eine Plattform, die direkt von Solaris zur Verfügung gestellt wird und die es dir ermöglicht, den Zugriff von Drittanbieter-Apps auf dein Vivid-Konto zu verwalten. Wenn du dich noch nicht registriert hast, ist das kein Problem - hier findest du eine ausführliche Anleitung, die dich registrieren kannst.

Um den Migrationsprozess deiner Lastschriften zu starten, führe die folgenden Schritte aus:

1. Tippe auf die Schaltfläche "Zustimmen und Lastschriften aktualisieren", um auf das Portal von Qwist zuzugreifen.
    Um den Prozess zu vereinfachen, füllen wir die meisten deiner Informationen für dich aus, einschließlich deines Vor- und Nachnamens, deines Geburtsdatums und deiner neuen IBAN, basierend auf deiner Zustimmung.

2. Wähle "Solaris" als dein bisheriges Bankinstitut oder gib die BIC "SOBKDEB2XXX" ein und scrolle nach unten, um mit der Anmeldung fortzufahren.

3. Melde dich mit deinen my.Solaris-Zugangsdaten an.
    Bitte beachte, dass diese Zugangsdaten nicht für deine Vivid-App sind.

4. Gib Qwist dein Einverständnis, Informationen über deine bisherigen Lastschriften von deinem alten Konto abzurufen, und schließe das TAN-SMS-Verfahren ab.

5. Wir füllen für dich deine neue IBAN aus - klicke einfach auf "Lastschriften", um die Liste der Anbieter zu sehen.

6. Wähle die Lastschriften aus, die du auf deine neue Vivid 2.0 IBAN migrieren möchtest, indem du auf die Schaltfläche "Benachrichtigen" tippst, und unterschreibe dann deinen Antrag.
    Qwist wird deine Anbieter über die Aktualisierung deiner Kontodaten informieren, so dass sie anfangen können, Geld von deinem Vivid 2.0-Konto abzubuchen.

Wenn Qwist bestimmte Händler nicht identifizieren kann, kannst du auf "Identifizieren" oder "Zahlungspartner hinzufügen" klicken und eine Adresse angeben, damit Qwist ihnen einen Brief schicken kann.

Wie kann ich bestätigen, dass meine Dienstanbieter meine neue IBAN haben?

Qwist wird dir eine Bestätigung zukommen lassen, dass die entsprechenden Parteien über deine neuen Kontodaten informiert wurden.

Nach Abschluss des Wechsels zu Vivid 2.0 kannst du dich in das Portal von Qwist einloggen, um den Status deines Antrags zu überprüfen. Du kannst dies tun, indem du auf das Banner "Willkommen bei Vivid 2.0" in der Registerkarte "'Pockets'" in deiner Vivid-App klickst.

Wie lange dauert die Umstellung?

Qwist benachrichtigt die Händler normalerweise automatisch per Fax oder E-Mail. Wenn jedoch ein Händler nicht identifiziert werden kann oder keine Faxnummer hat, wird ein physischer Brief per Post verschickt, was bis zu einer Woche dauern kann. Aus diesem Grund empfehlen wir dir, wenn du in dieser Woche eine Lastschrift hast, dich direkt an den Anbieter zu wenden und ihm deine neuen Kontodaten mitzuteilen, damit die Zahlung nicht abgelehnt wird.