Retournez à la liste de vos compétences et éditez la compétence Ticket

Choisissez le type de compétence Action

Nous avons créé automatiquement pour vous trois types de resources

• Collecte: Permet de collecter l'information nécessaire avant de réaliser l'action
  • Validation: Permet de valider les données récupérées par le chatbot avant d'exécuter l'action
  • Résultat: Permet d'afficher à l'utilisateur les résultats de l'action que nous avons exécuté (statut de la facture par exemple)

1°) Collecter

Ajoutez maintenant les questions que le chatbot doit poser avant de créer le ticket.

Pour l'exemple nous allons demander :

1. L'email
  2. Le sujet de la demande
  3. La description de la demande

Pour les ajouter, cliquez sur "Créer une ressource" puis sélectionnez "Collecter" car nous souhaitons collecter de l'information auprès de l'utilisateur.

2°) Valider

Nous voulons une étape de validation qui va permettre à l'utilisateur de valider les informations qu'il a saisies et les modifier si nécessaire. Nous ajoutons automatiquement une étape de validation, donc vous n'aurez qu'à écrire le contenu de cette ressource.

3°) Confirmer l'exécution de l'action

L'étape de résultat permet de prévenir l'utilisateur que l'action a bien été réalisée

Astuce : nommez vos ressources de façon a comprendre facilement à quoi elles servent

Paramétrer les questions

Voici la liste de mes questions :

Paramétrez le texte pour les 3 premières ressources comme vu précédemment dans la FAQ.

Voici des idées de texte :

• Email : Afin de transmettre votre demande à notre équipe, insérez ici votre email.
  • Sujet : Quel est le sujet de votre demande ?
  • Description : Pourriez-vous me décrire plus en détail votre demande ?

Paramétrer la validation et la ressource de fin

L'étape de validation n'est pas nécessaire mais toujours intéressante.
Elle permet de récapituler les réponses obtenues et de les changer par ailleurs.

Éditez la ressource Validation

Ensuite entrez un premier message du style :

Validez-vous les informations suivantes :

Ajoutez un second message comme suite :

• Email : @email
  • Sujet : @sujet
  • Description : @description

Quand vous taperez le "@" on vous proposera les items collectées dans les questions préalables.

Ensuite activez les options réponses suggérées et nommez le "Oui" ou "Valider" ou comme vous voudrez.
Vous pouvez ajouter des boutons qui vont permettre à l'utilisateur de changer les valeurs qu'il a renseignées.

Pour chaque bouton de modification, il faut paramétrer la logique pour rediriger à la question qui demande l'information (email, sujet ou description dans notre cas).
Il faut également se rendre dans les options de la réponse via l'icon d'édition et activer l'option Forcer la ressource suivante. Dans le cas contraire, la question ne sera pas posée car la réponse est estimée connue par le chatbot.

Ensuite paramétrez la ressource de fin avec un texte du style :
Parfait ! Un message a été envoyé à notre équipe qui reviendra vers vous rapidement.

Paramétrez le déclenchement de l'action

C'est presque fini. Il ne reste plus qu'à dire à votre chatbot à quel moment il doit exécuter l'action.

Dans notre cas, c'est lorsque dans la compétence Ticket, l'utilisateur répond Valider à la question Validation.

Pour paramétrer cela, retournez dans la compétence Ticket, puis dans la ressource Validation.

Dans l'onglet Logique, activez l'option workflow.

Ensuite il faut dire au chatbot quand il doit réaliser cette action.

• Quand la réponse à la question sélectionnée
  • Est égal à => choisissez Est égal à dans Opérateur
  • Oui => choisissez Valider dans Valeur (ou tout autre texte si vous avez nommé le bouton autrement)
  • Déclencher le workflow Email => choisissez Email (ou créez le) dans Workflow. S'il n'existe pas, cliquez sur entrée et le workflow sera créé.
  • Et confirmer que ça c'est bien passé : choisissez la ressource Fin dans les valeurs pour déclencher les actions, en face de default

Voici à quoi doit ressembler votre la logique de la ressource Validation :

Paramétrer le workflow

Vous avez finalisé votre compétence qui permettra d'envoyer un email.

Maintenant il faut paramétrer le workflow que nous avons créé. Un workflow est une combinaison d'actions du type : envoi d'email, post API, etc...

Rendez-vous dans Workflow

Le workflow que vous avez créé à l'étape précédente est visible dans cette liste, Editez le.

Cliquez sur l'option Email puis éditez l'action (petit stylo, encore et toujours)

Ensuite éditez l'email qui va partir :

• Expéditeur : insérez une adresse email qui va envoyer l'email
  • Objet de l'email : tapez le sujet de l'email
  • Destinataires : ajoutez les adresse emails qui recevront l'email (tapez Entrée pour valider)
  • Corps de l'email : écrivez l'email envoyé. Pensez à ajouter les attributs collectés en les insérant avec les fameux "@"

C'est preeesque fini !

Bravo !

Votre chatbot est terminé !!

Passez à la dernière étape pour tester le tout grandeur nature !