Für Freiwilligenorganisationen
Muss ich Steuern zahlen, wenn meine Organisation in Europa ansässig ist?
Muss ich Steuern zahlen, wenn meine Organisation in Europa ansässig ist?

Erfahre mehr darüber, ob du Steuern zahlen musst, wenn deine Organisation in Europa ansässig ist.

Jan Schreindorfer avatar
Verfasst von Jan Schreindorfer
Vor über einer Woche aktualisiert

Informationen, die wir von dir sammeln: Du wirst gefragt, ob du Volunteer World für geschäftliche oder persönliche Zwecke nutzt. Wenn du persönliche Zwecke angibst, wirst du nicht gebeten, eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (VAT ID) anzugeben. Wenn du geschäftliche Zwecke angibst, wirst du gebeten, deine VAT ID anzugeben.

Persönliche Nutzung

Müssen wir die Umsatzsteuer (VAT) berechnen?: Freiwilligenvermittlungen werden über die Meaningful Travel GmbH mit Sitz in Deutschland abgewickelt. Wenn deine Rechnungsadresse in einem Land liegt, das Mitglied der EU ist, müssen wir eine VAT von 19% auf die Provision hinzufügen. Bitte erkundige dich bei deiner örtlichen Steuerbehörde, ob du die VAT in deinem Land selbst einschätzen musst.

Geschäftliche Nutzung

Müssen wir die Umsatzsteuer (VAT) berechnen?: Freiwilligenvermittlungen werden über die Meaningful Travel GmbH mit Sitz in Deutschland abgewickelt. Wir berechnen keine VAT, wenn du eine gültige europäische VAT ID angibst. In diesem Fall bist du selbst dafür verantwortlich, die VAT zu ermitteln und zu zahlen, und zwar zum lokalen Satz deines EU-Mitgliedslandes (VAT Reverse Charge Verfahren).

Hinweis: Wenn du keine gültige VAT ID angeben kannst, wird dein Steuerstatus als persönlich betrachtet.