🌍 Integration CRM
Synchronisation Waalaxy x Make (ex-Integromat)

Comment synchroniser Waalaxy x Make (ex-Integromat) ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour avoir des informations plus gĂ©nĂ©rales sur les Synchronisations CRMs sur Waalaxy, consultez cet article. 🍓

🍇 Est-ce que c'est payant ?

Sur Make, il y a en effet plusieurs types d'abonnements: le Free, le Core, le Pro, le Teams et enfin pour les grosses structures, l’Enterprise

âžĄïž Tarification Make

Il vous faudra également un abonnement payant, Avancé ou Business sur Waalaxy pour créer des Webhooks.

🍈Comment mettre en place la synchronisation avec Integromat ?

Integromat s'appelle dĂ©sormais MAKE ! Donc si vous ĂȘtes redirigĂ© vers des pages MAKE, pas de panique tout est normal. đŸ§˜â€â™€ïž

🍉 Etape 0: PrĂ©requis

La premiÚre chose à faire est de vous créer un compte sur Integromat, inutile de prendre un plan payant, vous pouvez utiliser Integromat en Freemium pour faire cette synchronisation.

Inscrivez-vous avec votre compte Google, votre compte Facebook, votre compte Github ou en rentrant vos donnĂ©es personnelles. 👇

🍊 Etape 1 : CrĂ©er le scĂ©nario

Une fois connecté à votre compte, vous serez sur la page d'accueil de MAKE.

Vous pouvez vous rendre dans l'onglet "ScĂ©nario", c'est ici que nous allons pouvoir crĂ©er une sĂ©quence permettent de synchroniser Waalaxy x Integromat. 👇

🍋 Etape 2 : CrĂ©er le Webhook

• Cliquez sur le " + " et chercher "Webhook".

• SĂ©lectionnez-le et choisissez "Custom webhook".

• Cliquer sur "Create a Webhook".

• Dans "Webhook Name", renommez le nom, ou pas.

• Ne mettez rien dans "IP restrictions".

• Cliquez sur "Save".

Cette étape permet à Integromat de créer une adresse Webhook.

• Copiez l'URL crĂ©Ă©e.

• Faites "Ok".

🍍Etape 3 : CrĂ©er votre campagne sur Waalaxy

Pour que des données s'envoient via Integromat, il faut créer une campagne d'intégration dans laquelle on va copier l'URL du webhook précédemment créée.

• Rendez-vous dans l'onglet "Campagne" et "CrĂ©er une campagne".

Si vous ĂȘtes en abonnement FREEMIUM :

Vous n'aurez pas accĂšs Ă  cette option.

Si vous ĂȘtes en abonnement AVANCE et BUSINESS:

Vous avez bien accÚs à la fonctionnalité "Synchronisation CRM".

• Trouvez une sĂ©quence qui vous intĂ©resse et qui inclut l'action "CRM Sync", vous pouvez la recherche depuis la crĂ©ation de campagne grĂące au filtre d'action. 👇

• Une fois que vous avez trouvĂ© la sĂ©quence de votre choix, remplissez les diffĂ©rents champs (Ajout de prospects, dĂ©lai, actions, contenus de message etc..) jusqu'Ă  arriver Ă  l'Ă©tape "Synchronisation CRM". 👇

• Collez l'URL du Webhook prĂ©cĂ©demment copiĂ©e dans cette rubrique.

• Faites "Tester", puis, "Suivant.

• Et, DĂ©marrez la campagne. 🚀

đŸ„­ Etape 4 : Retour sur Make - ParamĂ©trage des donnĂ©es

Retournez sur Make pour continuer le scénario.

• Cliquez sur "Add another module",

• Cliquez sur l'onglet "Tools".

• SĂ©lectionnez "Set multiple variable".

• Cliquez sur cette rubrique.

• Remplissez chacune des variables en cliquant sur "Add Item", par exemple "FirstName" , "LastName", "Email".

• Cliquez sur "Ok".

🍎 Etape 5 : Ajouter votre CRM (Exemple : avec Google Sheets)

Vous pouvez Ă  ce niveau ajouter n'importe lequel de vos CRMs, ici on va prendre Google Sheets comme exemple.

• Cliquez sur "Ajouter un nouveau module",

• Cherchez "Google Sheets", et "Add a Row",

• Connectez votre compte Google.

Vous devrez à ce moment-là créer une nouvelle feuille Google Sheet avec les colonnes équivalentes aux variables que vous avez paramétré.

Par exemple, dans mon exemple, j'ai paramétré les données : FirstName, LastName, et Email.

Je vais donc crĂ©er une feuille Google Sheets avec une colonne FirstName, une colonne LastName, et une colonne Email. ✅

Sur Make, vous remplissez :

• "Connection" 👉 Connectez votre compte Google.

• "Choose a Method" 👉 "Select by path".

• "Choose a Drive" 👉 "My Drive".

• "Spreadsheet ID" 👉 SĂ©lectionnez la feuille que vous avez crĂ©e.

• "Sheet Name" 👉 SĂ©lectionnez le nom de la feuille.

• "Table Contains Headers" 👉 SĂ©lectionnez "Yes".

• "Values" 👉 Dans FirstName, mettez la variable Firstname, et ainsi de suite.

• Cliquez sur "Ok".

A ce moment-là, vous avez terminé le paramétrage du scénario qui va permettre de synchroniser Waalaxy x Make !

DerniĂšre Ă©tape 👉 Cliquez sur "Run Once" pour lancer le scĂ©nario. ✅

đŸ« Etape 6 : Vue sur Google Sheets

• Retournez sur Google Sheets pour voir vos donnĂ©es synchronisĂ©es. 👇

Et voilĂ , le tour est jouĂ© ! 😍