Sobre Bitcoin
Tipos de direcciones de bitcoin.

Hay diferentes tipos de direcciones que fueron surgiendo a lo largo de los años.

Actualizado hace más de una semana
  1. Direcciones Legacy (P2PKH):

• Son las direcciones originales del protocolo de Bitcoin.

• Se derivan pasando la llave pública por una función hash (Pay to Public Key Hash).

• Se identifican porque empiezan con un 1.

• Siguen vigentes y funcionando.

2. Direcciones multisig (P2SH):

• Usadas para crear wallets multisig, controladas por más de una billetera.

• El pago se realiza a un script en lugar de a una simple dirección (Pay to Script Hash).

• Permiten mayor flexibilidad y se usan para crear canales de Lightning Network.

• Identificadas porque empiezan con un 3.

3. Direcciones SegWit (Bech 32):

• Implementadas en 2017 tras un debate comunitario.

• La firma de las transacciones se separa de la estructura principal (Segregated Witness), lo que reduce los costos de transacción al ocupar menos espacio en la blockchain.

• Identificadas porque empiezan con bc1.

4. Direcciones Taproot (P2TR):

• Introducidas en la última actualización de Bitcoin.

• Poseen la misma programabilidad que las direcciones multisig pero ocultan la complejidad de las transacciones.

• Mejoran la privacidad y escalabilidad de la red al hacer que las transacciones complejas ocupen menos espacio en la blockchain.

• Identificadas porque empiezan con bc1p.

Recuerda que una dirección de Bitcoin actúa como un distintivo exclusivo de nuestra billetera, permitiéndonos tanto enviar como recibir transacciones de forma segura y eficiente.