Chargendokumentation Z1

Dieser Artikel zeigt euch, wie ihr die Wawibox Chargenetiketten patientenbezogen in Z1 hinterlegt.

Sebastian Bruno avatar
Verfasst von Sebastian Bruno
Vor über einer Woche aktualisiert

Um den Anforderungen des MDR ab Mai 2021 nachzukommen, ist in einigen Fällen eine patientenbezogene Dokumentation von Chargennummer (LOT-Nummer) erforderlich. Die wichtigsten Antworten rund um die Medizinprodukteverordnung haben wir in diesem Artikel für euch dokumentiert: Das Wichtigste zur neuen Medizinprodukteverordnung (MDR).

Hierzu bietet Wawibox Pro die Option, in der Materialverwaltung hinterlegte Chargennummern und Produktinformationen auf Chargenetiketten zu drucken, um diese in andere Systeme (z.B. Praxisverwaltungssystem) ohne manuelles abschreiben der Daten zu hinterlegen. Wie ihr diese Chargenetiketten für eure Produkte erzeugt, erfahrt ihr im Hilfe-Artikel 'Lückenlose Dokumentation durch Chargenetiketten'.

Um in der Praxisverwaltung Z1 anhand der Wawibox Chargenetiketten die Dokumentation durchzuführen, haben wir hier für euch die wichtigsten Schritte beschrieben. Die Benutzeroberfläche kann sich je nach verwendeter Version der Software leicht unterscheiden.

Öffnet euch die Leistungserfassung des Patienten, bei dem die Dokumentation erfolgen soll. Dort findet ihr ein Eingabefeld, in welchem ihr durch die Eingabe des "Größer als"-Zeichens ( > ) einen Kommentar erstellen könnt. Gebt also das "Größer als"-Zeichen dort ein und bestätigt die Eingabe durch drücken der Enter-Taste.

In dem sich anschließend öffnenden Kommentarfeld kann nun mithilfe eines Barcode Scanners die Chargennummer oder, bei Nutzung von erweiterten Chargenetiketten, die Chargennummer inkl. Bestell- und Produktinformationen hinterlegt werden. Hierbei dient der Barcode Scanner als Gerät zur Texteingabe, d.h. anstatt die Daten auf eurer Tastatur einzugeben, werden diese mit einem Scan in das Dokument eingefügt.

Nach diesen Schritten ist die Dokumentation in der Patientenakte abgeschlossen.