Kostenstellen einrichten

Die Kostenstellenverwaltung hilft euch dabei, euren Materialverbrauch strukturiert im Überblick zu behalten.

Sebastian Bruno avatar
Verfasst von Sebastian Bruno
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Einrichtung von Kostenstellen ermöglicht euch eine detailliertere Auswertung eures Materialverbrauchs. Durch diese Funktionalität könnt ihr z. B. den Materialverbrauch nach Abteilungen (Behandlung, PZR, KFO, ...) oder nach verschiedenen Behandlern sortieren.

Um zur Kostenstellenverwaltung zu gelangen, öffnet ihr über das Zahnrad in der linken Navigationsleiste ganz unten eure Kontoeinstellungen.

Im Menü auf der linken Seite wählt ihr den Unterpunkt ''Kostenstellen'' aus.

Mithilfe des Schiebereglers aktiviert ihr ganz einfach die Kostenstellenverwaltung.

Nun könnt ihr über den Button "Kostenstelle anlegen" beliebig viele Kostenstellen hinzufügen. Diese erfordern immer eine Nummer und einen Namen. Die Nummer ist entweder seitens eurer Buchhaltung bereits im Vorfeld vergeben oder ihr nummeriert fortlaufend durch.

Die Markierung als ''Standardkostenstelle'' dient der Orientierung. Diese Einstellung kann immer dann gewählt werden, wenn einmal unklar sein sollte, für welche Kostenstelle die Materialentnahme genau stattfindet.

Standardkostenstellen für Produkte hinterlegen

Sobald die Kostenstellenverwaltung aktiviert ist, könnt ihr bei der Konfiguration eurer Produkte eine Standardkostenstelle definieren, welcher der Materialverbrauch mit jeder Auslagerung automatisch zugeordnet werden soll, z. B. zählt das Air-Flow Pulver immer zur Kostenstelle PZR, also könnt ihr PZR für diesen Artikel als Standrdkostenstelle definieren. Alternativ fragt euch die Wawibox Pro-Scan App bei jeder Warenentnahme, zu welcher Kostenstelle diese gerechnet werden soll.