Offres d'emploi
Création d'une offre d'emploi
Créer le processus de recrutement d'une offre de zéro

Comment modifier le processus de recrutement associé à une offre d'emploi ?

Muriel Lecouey avatar
Écrit par Muriel Lecouey
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Adapter le processus de recrutement en fonction du poste à pourvoir permet de mieux qualifier les candidatures et de proposer une expérience candidat pertinente.

Sommaire de l'article :

Voici un exemple de deux processus de recrutement différents :

Au moment de la création de l'offre d'emploi, le processus de recrutement par défaut s'applique. Vous avez également la possibilité d'appliquer un modèle de processus de recrutement déjà personnalisé ou d'en créer un nouveau depuis l'offre. Vous pouvez le modifier dès la création de l'offre, mais aussi après le lancement du recrutement.

1. Déterminer la meilleure méthode de modification en fonction de vos besoins

Au moment de modifier le processus de recrutement d'une offre d'emploi, voici les questions à se poser :

• A : Cette offre nécessite-t-elle un processus de recrutement bien à elle, encore jamais appliqué lors de vos précédents recrutements ?

• B : Est-ce le processus de recrutement appliqué par défaut qui ne correspond plus au processus le plus fréquemment utilisé dans votre entreprise ?

• C : Est-ce le modèle de processus de recrutement appliqué à cette offre qui n'est plus à jour ?

Si vous êtes dans la configuration B, il vous faudra modifier le process de recrutement par défaut dans les paramètres du compte.

2. Créer un processus de recrutement depuis l'offre

À noter : lorsque vous créez un nouveau processus de recrutement depuis une offre, celui-ci s'ajoute automatiquement dans les modèles de processus de recrutement. Ainsi, vous pourrez le réutiliser plus rapidement s'il devait s'appliquer de nouveau à une offre d'emploi, en le sélectionnant dans le champ déroulant Choisir un modèle de l'étape Personnalisation lors de la création de l'offre.

Voici comment créer un nouveau processus de recrutement depuis l'offre :

• Dans le tableau de bord des offres, cliquez sur l'icône ⚙️ à droite de l'encart de l'offre concernée, puis cliquez sur ✏️ Modifier l'offre

• Rendez-vous ensuite dans l'onglet Personnalisation puis dans la section Processus de recrutement.

• Cliquez sur + Ajouter un processus de recrutement.

• Une fenêtre apparaît. Donnez un nom explicite à ce processus dans le champ Nom du processus. Il doit être assez évocateur pour se figurer rapidement ses étapes si vous devez le réutiliser plus tard sur une autre offre.

• Vous pouvez renommer les étapes en cliquant dans le champ gris, supprimer une étape en cliquant sur la croix correspondante, en créer une nouvelle en cliquant sur + Ajouter une étape, les déplacer entre elles en cliquant glissant sur le pictogramme de gauche, constitué de deux rangées de carrés.

• Cliquez sur le bouton Ajouter. La fenêtre de la réaffectation des candidats dans les étapes s'ouvre.

3. Réaffecter les candidats dans le nouveau processus

À cette étape, une fenêtre s'ouvre. Vous allez devoir attribuer les candidats déjà présents dans les étapes de votre ancien processus vers les étapes du nouveau processus de recrutement à appliquer.

Par exemple, votre ancien processus comportait 4 étapes et maintenant, il n'en contient plus que 3. À des fins de simplicité, nous avons nommé les étapes avec des chiffres et des lettres pour l'explication.

Les candidats de l'étape supprimée vont se retrouver orphelins.

Vous devez alors réattribuer les candidats contenus dans chaque ancienne étape dans l'une des nouvelles étapes. Voici un exemple de réattribution :

Dans le pop-up, vous allez devoir faire coïncider les anciennes étapes avec les nouvelles.

Si nous reprenons de façon imagée le transfert des candidats, ce paramétrage correspond à ceci :

Une fois la correspondance faite, appuyez sur Modifier pour sauvegarder les changements.