Intégrations
Tests
AssessFirst : Utiliser les tests de personnalité

Comment utiliser les tests de personnalité dans ses recrutements avec Assessfirst ?

François-Xavier avatar
Écrit par François-Xavier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Assessfirst est un logiciel permettant d'envoyer des tests de personnalité aux candidats et appréhender leur fonctionnement.

Après réception d'une candidature, vous pouvez envoyer aux candidats une demande de test Assessfirst. Lorsque le candidat y a répondu, vous recevez sur We Recruit les résultats de son test.

Sommaire de l'article :

1. Paramétrer le compte

Vous devez avoir un contrat annuel chez Assessfirst pour cette fonctionnalité.

Avant de pouvoir envoyer vos demandes de tests Assessfirst, en tant qu'administrateur vous devez lier votre compte Assessfirst à We Recruit.

• Rendez-vous sur votre compte Assessfirst pour récupérer votre "Token" en suivant les instructions de la vidéo ci-dessous.

• Lorsque vous avez le "Token", rendez-vous sur We Recruit.

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres (menu en haut à droite) > Intégrations.

• Sur la partie gauche de l'écran, cliquez sur Tests puis Activez Assessfirst

• Cliquez sur Ajouter un contrat, et remplissez les champs suivants

• Nom du contrat

• Clé de l'API (token)

• Entités concernées par ce contrat

• Utilisateurs (disposant d'une licence)

2. Associer un modèle prédictif à une offre (optionnel)

Les modèles prédictifs servent à prédire la capacité des candidats à réussir et à s’épanouir dans un poste / métier donné.

Pour associer un modèle prédictif à votre offre :

• Rendez-vous sur l'offre > Modifier l'offre > Onglet Personnalisation

• Dans la section Assesfirst, sélectionnez le modèle désiré

• Cliquez sur Lier l'offre au modèle prédictif

3. Envoyer une demande de test

• Depuis la fiche du candidat, cliquez sur l'onglet Evaluations

• Sélectionnez ensuite l'option Test de personnalité Assessfirst, puis cliquez sur le bouton Créer un test.

👉 Pour envoyer une demande de test à plusieurs candidats :

• Depuis la liste des candidats à gauche, sélectionnez les candidats à qui vous souhaitez envoyer une demande de test.

• Cliquez sur Actions > Envoyer une demande de tests et sélectionnez Assessfirst.

• Pour valider l'envoi de la demande, cliquez sur le bouton Envoyer le test.

Dans l'onglet Évaluation de votre candidat, une nouvelle ligne s'affichera, confirmant l'envoi du test. Vous pourrez également y voir le statut du test.

Dans la liste des candidats, à gauche de votre écran, vous verrez également une icône apparaître. Si l'icône est orange, le test a été envoyé mais le candidat n'y a pas encore répondu. Si l'icône est verte, le candidat a bien répondu au test.

4. Réception de la demande par le candidat

• Dès que la demande est envoyée via We Recruit, le candidat reçoit un e-mail l'invitant à effectuer le test. Ces e-mails sont envoyés par Assessfirst.

• Si le candidat n'y répond pas, il recevra des relances régulières par Assessfirst.

5. Réception des tests effectués

• Dès qu'un candidat répond à un test, les résultats du test sont ajoutés sur sa fiche candidature, dans l'onglet Documents.

• Le score prédictif est ajouté dans l'onglet Évaluation.