Einladungen

Wie du Kunden/Interessenten einen Einladungslink senden kannst

Maximilian Geiger avatar
Verfasst von Maximilian Geiger
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit dieser Funktion kannst du individuelle Links generieren, über welchen sich deine Kunden mit deiner Organisation verbinden können. Dies ist z. B. dann von Vorteil, wenn du dich noch in der Beta-Phase befindest und deine Organisation noch nicht für alle verfügbar ist.

Vorgehensweise

Über den Reiter Einladungen auf der linken Seite, kannst du die Funktion aufrufen. Die anschließende Seite gibt dir eine Übersicht über alle bereits versendeten Links.

Einladungen

Du kannst einen neuen Link generieren, indem du auf den Button Neue Einladung klickst. Anschließend kannst du die kundenrelevanten Daten eingeben.

• Kundenname: Hier kannst du den Namen des Kunden eingeben. Der Name muss dabei nicht exakt dem tatsächlichen Namen entsprechen. Z. B. kann das GmbH weggelassen werden.

• Kundennummer: Die eingegebene Kundennummer wird automatisch in den Vertrag übernommen. Die Angabe ist optional.

• Währung: Hier kannst die Währung auswählen, in welcher deinem Kunden die Preise angezeigt werden und in dessen Währung er auch bezahlt. Beachte diese Einstellung kann nicht rückgängig gemacht werden!

Mit Klick auf Einladung erstellen wird der Link generiert und du kommst zur Übersichtsseite zurück.

Neue Einladung

In der Spalte Einladung siehst du die von dir eingegebenen Daten. Der Status (pending, finished, cancelled) gibt dir Auskunft, ob die Annahme noch ausstehend ist, die Verbindung akzeptiert wurde oder der Link ungültig ist. Die Spalte Eingeladen von gibt dir an, wer den Link generiert hat. In der Spalte Link findest du die generierte URL. Mit Klick auf den Link wird dieser automatisch in die Zwischenablage kopiert, sodass du den Link z. B. in eine E-Mail einfügen kannst. Mit Klick auf das Mülleimer-Icon wird der Link ungültig und kann nicht mehr verwendet werden.

Über die Suche hast du die Möglichkeit nach Kunden zu suchen.

Sobald ein Kunde die Einladung akzeptiert hat, wird der Link automatisch ungültig. Das bedeutet, möchtest du mehrere Kunden einladen, musst du einen Link je Einladung/Kunde erstellen.

Übersicht

Tipp

• Damit dein Kunde die gewünschten Produkte inklusive Preise sehen kann, musst du gegebenenfalls eine zuvor hochgeladene Preisvereinbarung im Vertrag des jeweiligen Kunden hinterlegen.

• Der Kunde benötigt einen Zaikio-Account sowie eine Organisation, um sich abschließend mit dir verbinden zu können. Eine Erstellung eines Links bleibt davon unberührt. Hat der Kunde noch keinen Zugang wird er mit Klick auf den Link auf die entsprechende Seite weitergeleitet.