Preisvereinbarung

Wie kann ich Preisvereinbarungen erstellen, bearbeiten und löschen?

Maximilian Geiger avatar
Verfasst von Maximilian Geiger
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel erläutert das Erstellen und Pflegen von Preisvereinbarungen.

Allgemeines

Worum handelt es sich unter Preisvereinbarungen (= Sales Groups) und wie funktionieren diese? Preisvereinbarungen bilden einen Rahmen. Werden Preise hochgeladen, so werden diese einer Preisvereinbarung zugeordnet. Die Preisvereinbarung wiederum wird mit einem oder mehreren Kundenverträgen verknüpft. Das bedeutet, dass einem Kunden nur die Preise zur Verfügung stehen, die in seinem Vertrag und seiner Preisvereinbarung hinterlegt sind. Ein Schaubild welches den Zusammenhang zwischen Produkten, Preisvereinbarungen und Preisen erläutert findest du in unseren Docs.

Tipp

Artikel werden erst dann deinen Kunden angezeigt, wenn am jew. Kundenvertrag eine Preisvereinbarung hinterlegt ist und diese Preise enthält. Ohne Preis kann der Kunde den jew. Artikel nicht sehen!

Den Menüpunkt Preisvereinbarungen findest du in der Seitennavigation. Eine Übersicht zeigt dir alle Vereinbarungen an. Die Suchleiste ermöglicht es dir nach Einträgen zu suchen. Folgende Informationen werden dir in der Übersicht angezeigt:

• Preisvereinbarung: Name der Preisvereinbarung. Mit Klick darauf werden dir weitere Informationen angezeigt. (siehe auch Kapitel Preisvereinbarungen editieren)

• Währung: Welche Währung für diese Preisvereinbarung gilt.

• Sichtbarkeit: Angabe, ob die Preisvereinbarung öffentlich oder vertraulich ist. Öffentlich bedeutet, dass die Produkte ohne Vertrag eingesehen werden können, nicht jedoch die Preise!

• Erstellt: Wann die Preisvereinbarung erstellt wurde.

• Kunden: Angabe bei vielen Kundenverträgen diese Preisvereinbarung hinterlegt ist.

• Preise: Angabe wie viele Preise die Preisvereinbarung enthält.

Preisvereinbarung – Übersicht

Neue Preisvereinbarung

Um eine neue Preisvereinbarung anzulegen klicke zunächst auf den Button Neue Preisvereinbarung erstellen. Vergebe anschließend einen Namen und wähle eine für diese Vereinbarung gültige Währung aus. Mit dem Feld "Sichtbarkeit" gibst du an, für welche Kunden Preise und Artikel sichtbar sind:

• Vertraulich: Preise und Produkte sind nur für die Kunden sichtbar, welche mit dieser Vereinbarung verknüpft sind.

• Öffentlich: Die Produkte sind für alle sichtbar, auch für Druckereien, welche noch keinen Vertrag mit dir haben. Preise sind weiterhin nur für Kunden (bestehender Vertrag) sichtbar.

Neue Preisvereinbarung

Preisvereinbarung editieren/löschen

Um eine Preisvereinbarung zu editieren bzw. weitere Informationen zu erhalten, klicke auf den jeweiligen Namen in der Übersicht. Über den Button Editieren kannst du den Namen, die Währung sowie die Sichtbarkeit anpassen und abschließend speichern.

Über den Button Preisvereinbarung löschen wird die Preisvereinbarung gelöscht. Hierdurch werden ebenfalls alle enthaltenen Preise gelöscht. Das bedeutet, dass Kunden die mit dieser Vereinbarung verknüpft sind, die entsprechenden Artikel nicht mehr sehen können. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden!

Preisvereinbarungen editieren

Preisvereinbarung verknüpfen

Um eine existierende Preisvereinbarung mit einem Kunden bzw. Kundenvertrag zu verknüpfen, klicke zunächst auf Verträge und öffne den entsprechenden Vertrag mit Klick darauf aus. Unten findest du den Button Weitere Preisvereinbarung hinzufügen. Über diesen Button werden dir all deine noch nicht verknüpften Preisvereinbarungen angezeigt. Wähle die entsprechende Vereinbarung aus und bestätige mit zur Preisvereinbarung hinzufügen. Nun kann dein Kunde alle Produkte und Preise der hinterlegten Vereinbarungen sehen.

Verträge – Weitere Preisvereinbarung hinzufügen

Preisvereinbarung entfernen

Um eine Preisvereinbarung aus einem Kundenvertrag zu entfernen gibt es zwei Möglichkeiten:

Option 1 – an der Preisvereinbarung

Öffne im Menüpunkt Preisvereinbarungen die gewünschte Vereinbarung. Nun wird dir eine Liste der hinterlegten Kunden angezeigt. Möchtest du einen Kunden aus dieser Vereinbarung entfernen, so klicke in der entsprechenden Zeile auf die Option aus der Vereinbarung entfernen.

Option 2 – am Kundenvertrag

Klicke auf Verträge und wähle den entsprechenden Vertrag aus. Scrolle nun nach unten klicke auf das Mülleimer-Icon, um die Preisvereinbarung aus diesen Vertrag zu löschen.

Um eine Preisvereinbarung zu löschen lese das Kapitel Preisvereinbarung editieren/löschen.