Zaikio Hub
FAQ
Wie richte ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ein?

Warum 2FA und wie wird es eingerichtet?

Maximilian Geiger avatar
Verfasst von Maximilian Geiger
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bietet eine zusätzliche Ebene der Anmeldesicherheit für Ihr Konto, indem sie Ihr Passwort mit einem über Ihr Smartphone empfangenen Code kombiniert.

Das bedeutet, dass du bei der Anmeldung, wie immer deine E-Mail-Adresse sowie dein Passwort eingibst. Darüber hinaus musst du einen Sicherheitscode eingeben, der auf deinem mobilen Gerät angezeigt wird.

Einrichtung

Du findest diese Einstellung in deinen persönlichen Kontoeinstellungen. Zum (De-)Aktivieren dieser Einstellung klicke auf dein Profilicon in der oberen rechten Ecke und anschließend auf Kontoeinstellungen. Klicke im Seitenmenü auf Passwort und Sicherheit und folge den Anweisungen zur (De-)Aktivierung der 2FA.

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu verwenden, musst du EINE der folgenden Apps auf dein mobiles Gerät herunterladen (diese Anwendungen sind kostenlos): 1Password, FreeOTP, Authy oder Google Authenticator.

Nachdem du die App deiner Wahl auf deinem mobilen Gerät installiert hast, klicke auf Einrichten der Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einer App

Im nächsten Schritt werden deine Wiederherstellungscodes angezeigt. Kopiere oder drucke diese Codes aus und bewahre sie an einem sicheren Ort auf. Recovery-Codes werden für den Zugriff auf deinen Account verwendet, falls du keine Zwei-Faktor-Authentifizierungscodes erhalten kannst.

Bestätige mit einem Klick auf Okay, ich habe meine Wiederherstellungscodes gespeichert. Scanne anschließend den angezeigten QR-Code mit der zuvor installierten App. Du solltest nun einen sechsstelligen Code auf deinem Gerät sehen. Gebe diesen Code in deinem Zaikio-Konto ein. Um die Einrichtung abzuschließen, musst du eine E-Mail bestätigen, die dir automatisch zugestellt wird.

Hinweis
Wusstest du dass du auf Zaikio in den Einstellungen der Organisation sehen kannst, welche Mitglieder 2FA eingerichtet haben?