Todas las coleccionesCapacitacionesContabilidad
Asiento de cierre y apertura de ejercicio

Módulo Contabilidad > Cierres Contables > Asiento de Cierre y Apertura de Ejercicio

Actualizado esta semana

Antes que nada, tengamos en cuenta que el asiento de cierre salda todas las cuentas abiertas y esto permite obtener un panorama del estado de la empresa de un momento en particular.
El asiento de apertura de ejercicio reinicia o inicia la contabilidad y se creará incluyendo las cuentas de 'Activo del Balance' y abonando las de 'Pasivo'. Normalmente estas cronologías son de un año.

Este proceso permite generar automáticamente el cierre de ejercicio contable de la empresa en Colppy. Los efectos del cierre de Ejercicio son los siguientes:

• Se genera un asiento de cierre de todas las cuentas con saldo diferente de 0 (cero) a la fecha indicada para el cierre del ejercicio.
 • Se genera un asiento de apertura (con signo inverso al de cierre) de todas las cuentas con saldo diferente de 0 (cero) a la fecha indicada para el cierre del ejercicio.
 • Se bloquea la registración de todos los comprobantes y asientos de la empresa con fecha anterior a la fecha de cierre.

Podes acceder haciendo clic sobre el botón "Cierre de Ejercicio", y al desplegarse el menú, seleccionas "Asiento de Cierre y Apertura de Ejercicio".

Al hacer clic, se abrirá una pantalla que permite ingresar. Tenes que completar la fecha del cierre de ejercicio, y recorda tildar 'Realizar Asiento de Cierre'. (Esta opción es importante ya que genera el asiento de cierre y apertura, en caso contrario solo se cierra la fecha para la carga de comprobantes).