Capacitaciones
Proveedores
Retención de Impuesto a las Ganancias
Actualizado hace más de una semana

Si queres abrir este artículo en otra página hace clic aquí

Régimen General de Retención del Impuesto a las Ganancias - RG 830

Antes de mostrarte cómo parametrizar la configuración impositiva, en relación al impuesto a las ganancias de tu empresa en Colppy, es importante que tengas en cuenta lo siguiente. 😎

AFIP establece, cada año, una tabla de valores con los montos mínimos a partir de los cuales se pueden realizar retenciones a distintas operaciones comerciales. Tené en cuenta que una retención puede realizarse más allá de si la persona se encuentre o no inscripta en Ganancias, ya que lo que AFIP tiene en cuenta es el monto de la operación en sí.

Te dejamos el link de lo establecido por AFIP en el Régimen General de Retención del Impuesto a las Ganancias - RG 830

También te dejamos el link de consulta de ALÍCUOTAS Y MONTOS NO SUJETOS A RETENCIÓN allí podrás encontrar unas tabla con la información actualizada sobre los códigos de régimen, los conceptos sujetos a retención y los montos.

Veamos un breve vídeo 📹

Parametrización en Colppy

Los pasos para efectuar una retención de ganancias son:

En la solapa "Datos impositivos" del módulo Configuración , se deberá tildar el checkbox de Agente de Retención de Imp. a las Ganancias y seleccionar la cuenta.

Carga de factura y orden de pago

Carga una factura en cuenta corriente y seleccionar el régimen de Retención de Ganancias.

Importante ⚠ En la factura en cuenta corriente, va a venir predefinido el régimen que se haya configurado en la solapa Otra Información del Proveedor.

Agregar un Pago, tildar la factura, seleccionar el mismo régimen que se definió en la factura en el campo de la retención y hacer click en el botón "Calcular"

Se abrirá 🗝 una pantalla de "Pagos efectuados durante el mes en curso, se deberá hacer click en "Aceptar" y de esta manera va a calcular la retención automáticamente.

Importante

Recomendamos que se verifique que el cálculo sea acertado, teniendo en cuenta que el sistema calcula la retención sobre conceptos gravados y no gravados.

Actualmente Colppy no contempla el monto mínimo para el cálculo de retención de ganancias y retiene importes inferiores a $240.

La alternativa para estos casos en los que el cálculo informado está por debajo del mínimo, es borrar de manera manual el importe, para que no se emita la retención.

Colppy TIP 🧠 Teniendo en cuenta la observación anterior sobre el cálculo en los conceptos gravados y no gravados recomendamos cargar dos facturas, una por conceptos gravados y otra por los no gravados.

Si se considera que el monto debe ser ajustado o existe alguna excepción, se puede completar manualmente el importe de la retención.