Los pasos para efectuar una retención de ganancias son:

Paso 1: En la solapa "Datos impositivos" del módulo Configuración , se deberá tildar el checkbox de Agente de Retención de Imp. a las Ganancias y seleccionar la cuenta. (Figura 1)

Figura 1

Paso 2: Carga una factura en cuenta corriente y seleccionar el régimen de Retención de Ganancias. (Figura 2)

Figura 2

NOTA 1: En la factura en cuenta corriente, va a venir predefinido el régimen que se haya configurado en la solapa Otra Información del Proveedor. (Figura 3)

Figura 3

Paso 3: Agregar un Pago, tildar la factura, seleccionar el mismo régimen que se definió en la factura en el campo de la retención y hacer click en el botón "Calcular"

Figura 4

Entonces, va a abrirse una pantalla de "Pagos efectuados durante el mes en curso a "Proveedor 1"", se deberá hacer click en "Aceptar" (Figura 5) y va a calcular la retención (Figura 6).

Figura 5

NOTA 2: Recomendamos que se verifique que el cálculo sea acertado, teniendo en cuenta que el sistema calcula la retención sobre conceptos gravados y no gravados.

Si hubiera alguna excepción, se puede completar manualmente el importe de la retención y se va a generar el certificado y aparecer en los reportes como si se hubiera calculado.

También puedes cargar dos facturas, una por conceptos gravados y otra por los no gravados.