Pago a Proveedores

Módulo Proveedores>pago en pesos-pago en multimoneda

Actualizado hace más de una semana

1)Ingresar un pago en pesos

Desde el módulo Proveedores, hacer clic en el botón "Agregar Pago", de la siguiente forma:

Se abrira la siguiente ventana:

Si quieres registrar el pago al proveedor desde el módulo Tesorería, hacer clic en el botón "Pagos" y seleccionar la opción "Pagos Proveedores".

Con la ventana abierta se puede comenzar a completar la información del comprobante:

•   Proveedor: elegir al proveedor al que se le quiere imputar un pago.

•   Nro O/P (Número de Orden de pago): Se debe crear el talonario de orden de pago y en base a ellos se asignaran 4 dígitos para el prefijo y 8 para el número. Colocando el prefijo se completa el número correlativo en el talonario, si se dio de alta el talonario de Recibos como Automático Editable o Automático Fijo (siguiendo los pasos de este link).

•   Fecha Pago: se puede colocar manualmente (formato dd-mm-aaaa) o haciendo clic en el ícono de calendario.

•   Estado: Aprobado

•   Descripción: Es interna, solo aparecerá en Colppy

•   Grilla "Facturas Impagas": en este sector aparecerán todos los comprobantes (FAC, ND, NC) con saldos a cobrar (o aplicar) al momento de la emisión del pago. Para pagar totalmente una factura (o descontar una NC) bastará con seleccionar el cuadrado correspondiente del campo  "P" (Pagar). Para realizar un pago parcial se deberá completar el monto a cobrar en el campo "Este Pago". Los comprobantes pagados conformarán un total, que podrá verse en el campo "Total Este Pago".

•   Retención de Impuesto a las Ganancias: para acceder a un instructivo sobre la carga de dicha retención, hacer clic aquí.

•   Anticipos: este campo se utiliza en caso de que se trate de un pago que no se aplica a una factura sino que es un adelanto al proveedor. La cuenta en la que se registrará el Anticipo es la definida en el Modulo Configuración > Solapa Clientes/Proveedores para Anticipos de Proveedores.

📌 Si se desea que el anticipo quede registrado como un pago a cuenta en la cuenta corriente del proveedor, no se debe utilizar el campo "Anticipo", sino que debe seguir lo explicado en Pago a cuenta en cuenta corriente.

•   Descuento: se utiliza en los casos de descuento otorgado por el proveedor. La cuenta en la que se registrará el Descuento es la definida en el Modulo Configuración> Solapa Clientes/Proveedores> Descuentos recibidos.

•   Intereses: se utiliza para consignar las sumas debitadas por el proveedor en concepto de intereses por mora en el pago. La cuenta en la que se registrarán los Intereses es la definida en Modulo Configuración > Solapa Clientes/Proveedores > Intereses a Proveedores.

•   Total a Pagar: el valor es calculado automáticamente y representa el importe neto a pagar luego de retenciones, descuentos e intereses.

•   Medios de Pago: en este sector se encuentra una grilla en la cual se debe seleccionar el medio de Pago: Cheque Emitido Común, Cheque Emitido Diferido, Echeqs, Transferencia, Efectivo, Tarjeta de crédito, cheque de tercero.

Seleccionar la cuenta de Tesorería correspondiente (por ejemplo Banco Citi, Caja en Pesos, Tarjeta VISA,). En caso de emitir un cheque diferido, el origen de fondos será la cuenta definida en el Modulo Configuración > Solapa Tesorería para Cheques Emitidos Diferidos.

• Origen Fondo: se completara el nombre del medio de pago seleccionado.

• Número de Cheque y Fecha de Pago: Se deberán completar en los pagos con cheques.

• Importe: El valor del pago.

Finalmente, hacer clic en "Guardar" o "Guardar e Imprimir" y el pago quedará registrado. Lo podrás visualizar en el proveedor en la solapa "Cuenta Proveedor" :

2)Ingresar un pago en multimoneda

🚩Se debe tener definida una cuenta contable para la diferencia de cambio. La misma se define desde el modulo Configuración >Solapa Clientes/Proveedores

En la orden de pago se debe tener en cuenta en los comprobantes multimoneda el siguiente botón:

📌Diferencia de cambio: Esta opción es particular de los pagos en moneda extranjera. En este recuadro nos saldrá la diferencia entre el tipo de cambio al momento que registraron la factura de compra y el tipo de cambio al momento de realizar el pago, el cual deberá indicarse en el recuadro T/C Pago y automáticamente se calculara la diferencia de cambio.

Si abrimos la opción “Diferencia de Cambio”, nos saldrá el importe en pesos de dicha diferencia, en caso que el tipo de cambio sea mayor, el importe a pagar será mayor.

Si el tipo de cambio es menor, nos saldrá un descuento por lo que el importe a pagar será menor.