Capacitaciones
Tesorería
Cheque rechazado emitido y entregado a un proveedor en una compra
Cheque rechazado emitido y entregado a un proveedor en una compra

Modulo Proveedores - Cheque emitido rechazado en compra - Cheque propio

Actualizado hace más de una semana

Si queres abrir este articulo en otra pestaña hace clic aquí

Si entregamos un cheque a un proveedor y el mismo ha sido rechazado, para registrar la devolución tenemos dos opciones:

Opción 1 Registrar el intercambio de medios de pago.

Si el proveedor realizó la devolución del cheque y nosotros entregamos un nuevo medio de pago, puede ser otro cheque o bien decidimos realizar la transferencia la opción más sencilla es realizar un canje.

Desde el Modulo Tesorería mediante un Canje Interno de Caja, registramos la salida de nuestro Cheque Emitido y el ingreso de un nuevo medio de pago TRANSFERENCIA.

De esta manera:

Opción 2 - Dejar registrado todo el proceso, es decir registrar el cheque como Cheque rechazado y dar el nuevo medio de pago.

Paso 1 Crear la cuenta en el modulo CONTABILIDAD denominada Cheques Rechazados. Será una cuenta de Activo y es importante, que el tipo de cuenta sea "Otros ingresos y egresos".

Para crear cuentas contables te recomiendo revisar este articulo: Crear cuentas contables

Paso 2. Ir al proveedor > botón agregar factura y cuenta corriente y generar una factura de TIPO X, en la descripción se debe incorporar el cheque y seleccionar la cuenta contable creada en el Paso 1 "Cheques rechazados"

De esta manera, estamos incorporando el cheque rechazado como si fuese una nota de debito en el proveedor, pero con FACTURA X que es una factura de ajuste.

Paso 2. Ahora vamos a hacer el reemplazo del nuevo medio de pago con el cual cancelamos al proveedor. Vamos a ir al botón Agregar pago y tildar la factura X generada en el Paso 1 y el nuevo medio de pago, en este caso pusimos de ejemplo TRANSFERENCIA BANCARIA.

Podríamos haber reemplazado el cheque por otro cheque y seria lo mismo, cualquier nuevo medio de pago es posible.

De esta manera, la cuenta corriente del proveedor ya quedó correcta.

¡Solo falta un paso más!

Paso 3. Para registrar este intercambio de medio de pago, es decir el cambio del cheque rechazado por un nuevo medio de pago, en este caso una transferencia lo que debemos hacer es Ir al Modulo Tesorería > botón Cobranzas > Otras cobranzas, arriba va la cuenta de cheques rechazados (igual que la factura X del Paso 1) y en medio de cobro TRANSFERENCIA BANCARIA.

Recordá escribirnos si tenes inquietudes sobre este articulo o más consultas a soporte@colppy.com, además de opiniones de nuestro centro de ayuda.

¡Nuestro equipo de Customer Success esta listo para ayudarte!