Amazon
4. Campaign Creator
4.9 Kombiniere den ADFERENCE Campaign Creator mit Amazons Bulk-Operations
4.9 Kombiniere den ADFERENCE Campaign Creator mit Amazons Bulk-Operations
Franziska Schulz avatar
Verfasst von Franziska Schulz
Vor über einer Woche aktualisiert

Um deine neu eingeführten Produkte zu bewerben oder eine schlecht performende Kampagne neu aufzusetzen, hast du den ADFERENCE Campaign Creator sicher schon einmal genutzt. Zur Erinnerung:

Mit dem Campaign Creator kannst du Kampagnen mühelos erstellen. Dafür benötigst du nur eine Liste all deiner Produkte. Das ADFERENCE Tool erledigt den Rest und:

• erstellt für jedes Produkt eine automatische und eine manuelle Kampagne, die nach Keywords und ASINs ausgerichtet ist.

• Die manuelle Kampagne hat zwei Anzeigengruppen für die Matchtypes exact und phrase, sowie eine weitere Anzeigengruppe für die ASIN-Ausrichtung.

Wenn diese Funktionen nicht ausreichen und du mehrere Produktvarianten in einer Anzeigengruppe gruppieren willst, hast du die Option die Bulk-Edit Möglichkeiten von Amazon hinzuzunehmen.

So kannst du gleichzeitig hunderte SKUs in eine bestehende ADFERENCE Kampagne hinzufügen. Dein Aufwand minimiert sich und du gelangst schneller zu deiner optimalen Kampagnenstruktur!

Wir zeigen dir Schritt-für-Schritt, wie du die Vorteile des ADFERENCE Campaign Creators mit den Bulk-Edit Möglichkeiten von Amazon kombinieren kannst.

Step-by-Step Guide:

1. Lade dir im ADFERENCE Tool unter dem Reiter Campaign Creator das Template herunter. Trage in die Tabelle eine SKU sowie einen Identifier je Produkt ein, für die ADFERENCE Kampagnen erstellen soll.

2. Lade dann die Liste wieder in das ADFERENCE Tool hoch. Automatisch werden deine Single-SKU-Kampagne(n) erstellt.

3. Jetzt wechselst du in die Amazon Advertising Konsole und lädst die Bulk-Datei herunter. Achte darauf, dass der Haken bei "Kampagnen mit null Impressionen" nicht ausgewählt ist, da deine Kampagnen komplett neu sind und noch keine Impressionen haben.

4. Lösche alle Tabellenblätter, die du nicht bearbeiten möchtest, so dass die Datei möglichst übersichtlich bleibt. Arbeite nur mit dem Tabellenblatt “Sponsored Products” weiter.

5. Hinter dem Datensatztyp “Anzeige” verbergen sich die SKUs, die deinen Anzeigengruppen hinzugefügt werden. Diesen benötigst du und folgende Informationen sind für dich relevant:

• Record-ID (bleibt leer)

• Datensatztyp (sollte auf “Anzeige” gestellt sein)

• Kampagne

• Anzeigengruppe

• SKU

• Status (“aktiviert”)

Füge die weiteren Zeilen ein und versehe diese mit den genannten Informationen und den weiteren SKUs.

6. Nachdem du in deiner Bulk-Datei die Informationen hinzugefügt hast. Sollte deine Datei wie folgt aussehen:

7. Liste speichern und in die Advertising Konsole hochladen. Erfolgreicher Upload? Dann sollte deine Anzeige wie folgt aussehen:

War der Bulk-Upload nicht erfolgreich?

Wenn sich fehlerhafte Informationen in der Bulk-Datei befinden oder deine Kampagne bereits archiviert wurde, kann es zu Fehlermeldungen kommen. In diesem Fall kannst du unter dem Reiter “Kampagnen” den Namen der aktivierten Kampagne anpassen (=individualisieren). Denk auch hier daran, den neuen Kampagnennamen in der Bulk-Datei zu ändern!

8. In der Advertising Konsole auf Anzeigengruppenebene hast du nun die Möglichkeit deine neu erstellte Kampagnenstruktur zu bestaunen. Geschafft - Gut gemacht! 💪

Vorher:

Nachher:

Du willst mehr zum Thema Bulk-Upload wissen? Dann höre in die ADFERENCE Bulk-Upload Serie in unserem Podcast “Vitamin A - Deine Dosis Amazon PPC” rein oder frage deine:n ADFERENCE Account Manager:in.