Chèques Cadeaux
James avatar
Écrit par James
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dépenser et utiliser les chèques-cadeaux

Cet article traite de la distribution de cartes et de chèques-cadeaux et du fonctionnement du paiement par chèque-cadeau.

Comment puis-je activer les chèques cadeaux ?

L'activation des chèques cadeaux peut se faire en allant dans Rapports > Aperçu de la caisse > Paramètres. Vous pouvez y cocher l'option d'activation des cartes cadeaux (gift cards). Après l'activation, la "carte cadeau" devient visible dans la caisse sous les produits. Vous pouvez également y vendre une carte cadeau.

Comment puis-je vendre un chèque-cadeau ?

Vous pouvez le faire en créant un nouveau paiement (après avoir activé les cheques cadeaux) et en cliquant sur l'icône verte du chèque-cadeau en bas à droite. La carte cadeau sera ajoutée à l'aperçu total de la facture. Le code du chèque-cadeau est généré automatiquement par Aimy, mais vous pouvez toujours le modifier (par exemple, en le remplaçant par le code-barres de votre choix sur votre chèque-cadeau). Saisissez ensuite le montant souhaité pour le chèque-cadeau et réglez le chèque-cadeau en sélectionnant un mode de paiement et en finalisant la facture.

Veuillez noter que les chèques-cadeaux ne sont pas comptabilisés dans les ventes du jour. Le jour où le chèque-cadeau est utilisé comme moyen de paiement, il est inclus dans le chiffre d'affaires et la TVA correcte lui est appliquée.

Où puis-je trouver un aperçu des chèques-cadeaux utilisés ?

Chaque chèque-cadeau vendu à un client est visible via Caissier > Chèque-cadeau vendu. Vous y trouverez un aperçu de tous les clients qui ont acheté un chèque-cadeau. Vous y trouverez également le montant du chèque-cadeau vendu.