Comptabilité et finance
Configurer les options de paiement de votre boutique

Définissez vos taxes, vos frais et les modes de paiement acceptés dans votre boutique.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À partir de sous-onglet Comptabilité et finance > Paiements, vous pouvez configurer:

1. Les modes de paiement

Cochez le(s) mode(s) de paiement que les clients peuvent utiliser dans votre boutique SmartRec. Il est important de le faire avant de configurer les modes de paiement pouvant être utilisés pour payer des activités, affiliations, laissez-passer, les articles ou collectes de fonds (si vous ne configurez pas de type de paiement pour chacun de vos offres, les clients pourront passer à la caisse sans payer en ligne).

💵 Paiements en ligne ( un compte marchand est requis )

• Carte de Crédit:  Cliquez sur cette option pour accepter les paiements de toutes les cartes de crédit principales (ex: Visa, Mastercard, Discover, Amercian Express*, cartes prépayées* et cartes de débit).

• Aux États-Unis, Amex est accepté par défaut sur tous les nouveaux comptes marchands émises à partir de janvier 2021. Si vous avez ouvert un compte marchand avant janvier 2021 et que vous souhaitez commencer à accepter Amex, veuillez nous contacter à support@amilia.com.

• Au Canada, Amex est accepté par défaut sur tous les nouveaux comptes marchands émises à partir de août 2023. Si vous avez ouvert un compte marchand avant juillet 2023 et que vous souhaitez commencer à accepter Amex, veuillez nous contacter à support@amilia.com.

• Pour accepter les paiements Visa Débit et / ou Visa prépayés, contactez-nous à support@amilia.com.

• Mastercard Debit est accepté par défaut lorsqu'un compte marchand de carte de crédit est ouvert aux États-Unis. Cependant, les cartes de débit Mastercard émises au Canada nécessitent une commande de validation supplémentaire. Contactez-nous à support@amilia.com pour plus d'informations.

• Chèque électronique: En cliquant sur cette option, votre organisation accepte les paiements en utilisant les informations bancaires d'un client (c'est-à-dire les chèques en ligne).

💵 Paiements hors-ligne ( un compte marchand n'est pas nécessaire )

• Chèques, argent, etc.: Les paiements hors-ligne permettent à vos clients de s'inscrire sans avoir à payer en ligne, c'est-à-dire que le paiement devra être fait sur place.

2. Les taxes de vente

Vos taxes de vente seront appliquées aux articles de votre boutique. Si vous modifiez ces paramètres à l'avenir, vous devez modifier manuellement les paramètres de taxe de tous les items existants. Seuls les nouveaux items créés prendront les caractéristiques de vos paramètres modifiés.

• Cliquez sur Modifier pour personnaliser quels types d'items recevront la taxe vente.

• 'Appliquée sur précédentes' est un paramètre fiscal disponible au Québec. Si elle est activée, la taxe TVQ est calculée uniquement après que la TPS a été ajoutée au prix de l'article ( par opposition à la TVQ et à la TPS calculées séparément sur le prix d'un article ).
    Ex: 10.00$ x 0.05 = $0.50 (TPS)
          10.50$ x 0.09975 = $1.05 (TVQ)
          Montant à payer: 11.55$

Cependant, cette pratique fiscale n'est plus en vigueur depuis 2013. Avant d'activer ce paramètre, consultez votre comptable pour voir ce qui convient le mieux à votre entreprise.

3. Frais de service et les frais unique

Des frais de service peuvent être facturés chaque fois qu'un client s'inscrit en ligne ou tout simplement une fois par personne. Ces frais apparaissent comme un item distinct sur la facture. Les frais de service peuvent être personnalisés, cependant les frais uniques sont limités à une somme exacte.

4. Soldes clients

En cochant cette case, les clients peuvent régler leur solde à partir de leur compte d'utilisateur. Sinon, les clients ne peuvent payer qu'à la caisse ou en communiquant avec votre organisation pour payer par téléphone ou à la réception. Vous pouvez permettre à vos clients de payer leur solde dans leur compte personnel. Le(s) type(s) de paiement(s) activé(s) sur vos items déterminera la façon dont votre client peut choisir de payer.

• Décidez si les clients doivent payer la totalité de leur solde ou s'ils peuvent choisir le montant du paiement. Vous pouvez également définir un montant de paiement minimum requis.

• Si un client a un abonnement et qu'un crédit est disponible sur son compte, vous pouvez utiliser automatiquement son crédit lors du traitement du paiement mensuel de l'abonnement.

• Choisissez les méthodes de paiement acceptées lors du paiement de leur solde à partir de leur compte personnel.

• Pour faciliter la collecte des paiements de vos clients, nous avons inclus le bouton « Effectuer un paiement » qui sera visible sur le document inclus lorsque vous envoyez une facture par courriel ou générez un relevé de compte à partir de la facturation du client par le biais du menu Opérations. Lorsque le client consultera le courriel envoyé contenant la facture, il sera en mesure de cliquer sur le bouton « Effectuer un paiement » et de procéder au paiement. Si le client consulte le courriel envoyé contenant le relevé de compte, il sera en mesure de cliquer sur le document au format .pdf dans lequel sera inclus un lien menant à l’endroit pour effectuer le paiement.

👉 Notez que l’option « Effectuer le paiement » n’est disponible que pour les factures et les relevés de compte générés à partir du 1er septembre 2022.

*Dernière mise à jour en novembre 2022

Vous pourriez aussi être intéressé par :