Compte
Questions supplémentaires - l'acceptation du client

Créez une question supplémentaire sur vos formulaires d'inscription pour obtenir le consentement éclairé de vos clients.

Samantha Postlethwaite avatar
Écrit par Samantha Postlethwaite
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'acceptation du client est une question supplémentaire qui affiche un document (par exemple, renonciation, consentement, etc.) dans votre (vos) formulaire(s) d'inscription, qui demande le consentement éclairé du client lors de son inscription. Il offre de la transparence aux administrateurs et aux clients en fournissant la date/heure et le courriel de la personne qui lit l'acceptation et clique sur « J'accepte ».

• Pour les activités de session/à la carte, les leçons privées, les réservations de plateau en ligne et/ou les affiliations

• Rendre l'acceptation du client facultatif ou requis à la caisse

• Visible par les participants et les administrateurs dans le compte client

• Un utilisateur doit ouvrir l'acceptation et cliquer « J'accepte » pour accepter

• Téléchargez une copie de l'accord qui comprends un historique des dates d'accord précédentes

💡 Si vous souhaitez que tout le monde accepte vos conditions générales avant d'effectuer un achat, écrivez-les dans la section Conditions légales à partir du sous-onglet Boutique > Réglages de boutique.

Dans cet article :

1. Comment créer l'acceptation du client

Vous devez créer la question supplémentaire et la lier à votre(vos) formulaire(s) adulte/enfant. Nous suggérons de lier l'acceptation du client au(x) formulaire(s) pour adultes et aussi pour enfants.

Dans le sous-onglet Compte > Formulaires, cliquez sur Questions supplémentaires.

• Cliquez sur Nouvelle question et choisissez « Acceptation du client » comme type de réponse.

• Rédigez votre acceptation (avec les options de formatage, HTML n'est pas permi).

• Il n'y a pas de limite de caractères.

• Choisissez une fréquence d'acceptation :

• Une seule fois : les clients ne doivent accepter que la première fois qu'ils effectuent un achat éligible.

• Chaque achat éligible : les clients doivent accepter les conditions chaque fois qu'ils effectuent un achat éligible.

• Choisissez une validation :

• Visible : l'acceptation est visible mais les clients ne sont pas obligés d'accepter.

• Obligatoire : les clients ou les administrateurs doivent accepter de finaliser l'achat.

• Admin.optionnel : les clients doivent accepter, mais les administrateurs ne sont pas obligés.

2. L'acceptation du client dans la boutique

L'acceptation du client apparaît à l'étape 2 du paiement. Le client doit cliquer sur « Lisez-moi » pour afficher le texte, suivi de « J'accepte ». Le courriel du client (ou de l'administrateur) et l'heure à laquelle l'accord a été accepté sont enregistrées dans le compte du client.

• L'acceptation du client doit être liée à un formulaire actif, ce qui signifie que l'activité, la réservation de plateau en ligne et/ou la leçon privée doit encore avoir des occurrences à venir, et/ou le formulaire doit être lié à une affiliation active.

• Si la validation est Obligatoire ou Admin. optionnel, vos clients ne pourront pas continuer à moins de cliquer sur « J'accepte ».

3. Comment l'administrateur visualise l'acceptation dans le compte client

Dans l'onglet Clients, cliquez sur le dossier du client, allez au sous-onglet Membres du compte et sélectionnez le membre.

• Dans le champ Formulaires, sélectionnez celui qui contient le question supplémentaire « Acceptation du client ». Si le formulaire est lié à une activité active, une réservation de plateau en ligne, un leçon privée et/ou une affiliation, conservez la sélection sur « Formulaires actifs ». Si c'est lié à une affiliation, ceci doit être active et non-expiré.

• Dans la section Questions supplémentaires, vous verrez le courriel et l'horodatage qui ont été enregistrés lorsque le client (ou l'administrateur) a cliqué sur le bouton « J'accepte ».

❗ Prudence ! Si un administrateur clique sur « Lisez-moi », puis sur « J'accepte », l'enregistrement d'accord sera remplacé par le courriel de l'administrateur et un nouvel horodatage. Cliquez simplement sur « Fermer » si vous souhaitez ignorer l'acceptation du client.

4. Comment le client visualise l'acceptation dans leur compte

Dans Mon compte, le client doit se rendre dans l'onglet Membres et sélectionner la personne.

• Faites défiler jusqu'à la section « Formulaires par organisation » et recherchez l'organisation.

• Cliquez sur la section Questions supplémentaires pour voir le courriel et l'horodatage du moment où le bouton « J'accepte » a été cliqué. Cliquez sur « Lisez-moi » pour consulter l'acceptation.

Le client peut mettre à jour l'horodatage en cliquant sur ✏️ Modifier, suivi du bouton « Lisez-moi ». S'il clique sur « J'accepte », le courriel et l'horodatage est mis à jour. Chaque fois qu'un utilisateur accepte, c'est ajouté à l'historique visible dans la preuve téléchargeable.

5. Foire aux questions

1. Puis-je modifier l'acceptation du client ?

Vous ne pouvez pas modifier la question supplémentaire « Acceptation du client » si elle a déjà été acceptée par au moins un client. Si vous devez le modifier, nous vous suggérons de dupliquer le formulaire d'inscription et lier une nouvelle acceptation du client. N'oubliez pas de lier le nouveau formulaire d'inscription à toutes les activités applicables, plateaux en ligne, leçons privées et/ou affiliations.

Vous pouvez toujours consulter les acceptations inactifs d'un client en cliquant sur le champ Formulaire au-dessus de sa photo dans le sous-onglet Clients > Membres du compte et en sélectionnant l'ancien formulaire d'inscription (maintenant inactif).

2. Puis-je télécharger une copie de l'acceptation du client ?

Les clients et les administrateurs peuvent télécharger une copie de l'acceptation du client. Vous verrez le logo de l'organisation, le nom du contrat d'utilisation, le contenu, ainsi qu'un historique complet des dates d'acceptation.

Les administrateurs peuvent cliquer sur l'icône de téléchargement à côté de l'accord dans le sous-onglet Membres du compte.

3. Pourquoi l'acceptation du client doit-elle être sur un formulaire actif ?

Pour que l'acceptation soit facilement visible dans le compte du client, la question supplémentaire « Acceptation du client » doit être liée à un formulaire d'inscription actif. Cela signifie que l'activité, la réservation de plateau en ligne et / ou le leçon privée doit encore avoir des occurrences à venir et / ou que le formulaire doit être lié à une affiliation active.

Si le formulaire d'inscription n'est plus actif, les administrateurs peuvent consulter les acceptations inactifs d'un client en cliquant sur le champ Formulaire au-dessus de leur photo dans le sous-onglet Clients > Membres du compte et en sélectionnant l'ancien formulaire d'inscription (maintenant inactif).

❗ Le client ne voit que les acceptations sur les formulaires actives dans Mon compte.

4. Puis-je exporter une liste de clients pour me montrer qui a accepté ?

Vous pouvez exporter une liste de clients qui incluent une colonne pour l'acceptation du client tant que le formulaire d'inscription auquel il est lié est actif. Bien que vous ne voyiez pas le texte de l'acceptation, vous verrez « Vrai » si quelqu'un a cliqué sur « J'accepte ».

C'est le cas lorsque vous exportiez à partir de Clients > Personnes > Opérations > Exporter et en incluant des questions supplémentaires, ainsi que dans Activités > Inscription > Liste de présence > Opérations > Génération de la liste de présence et en incluant une colonne dans le rapport pour la question supplémentaire de l'acceptation du client.

Voici un exemple de liste de présence :

5. Que se passe-t-il si je remplace une activité ou une affiliation doté d'un acceptation du client ?

Si vous remplacez une activité ou une affiliation par une activité liée à un autre formulaire d'inscription, l'ancien acceptation du client disparaît de la vue dans le compte client. Si une autre question supplémentaire « Acceptation du client » est liée au nouveau formulaire, elle apparaîtra dans le compte client, mais elle n'aura pas d'horodatage de lecture à moins que le client (ou l'administrateur) n'ouvre l'acceptation et clique sur le bouton « J'accepte.»

6. Que faire si un client ne peut pas voir l'acceptation dans son compte ?

Si un client vous dit qu'il ne peut pas voir l'acceptation dans son compte client, vérifiez les points suivants :

• La question supplémentaire est-elle liée à un formulaire d'inscription actif ? Le client ne peuvent voir que les questions sur une formulaire active dans leur compte client.

• Est ce que le client a rempli le formulaire ? Demandez-leur de vérifier dans l'onglet Membres, sous la section « Formulaires par organisation ».

• Pour s'assurer que tous les clients lisent l'acceptation du client, la visibilité de la question supplémentaire doit être définie sur « Obligatoire » ou « Admin. optionnel ».

7. Pourquoi ne vois-je pas de courriel sur l'horodatage de l'acceptation du client ?

Les acceptations afficheront une date (mais pas de courriel) s'ils ont été accepter avant le 10 août 2023.

Vous pourriez aussi être intéressé par :