Paramètres
Général
Comment suivre vos événements sur Google Tag Manager ?

Découvrez comment suivre tous vos événements sur Google Tag Manager

Marketing Bsport avatar
Écrit par Marketing Bsport
Mis à jour il y a plus d’une semaine

De nos jours, il est essentiel de bien connaître ses clients pour pouvoir les cibler correctement et efficacement. Avec Google Tag Manager, le marketing digital devient une tâche simple et transparente. Le suivi et l'analyse Web deviennent essentiels pour gérer votre entreprise et comprendre comment les gens réagissent à votre site et à son contenu. En balisant votre site et en utilisant Google Analytics, vous êtes en mesure d'avoir un aperçu du trafic de votre site Web et de recueillir toutes les données nécessaires pour faire les ajustements corrects afin de stimuler l'activité sur votre site Web et en général.

Cet article vous expliquera comment fonctionne GTM et comment l'intégrer à votre compte bsport pour maximiser vos réservations et vos revenus.

Pour expliquer simplement, GTM suit les événements, qui sont des actions effectuées par les clients, c'est-à-dire les visiteurs du site Web. Il peut s'agir de clics, de téléchargements, de déroulements, d'achats ou de tout ce que vous souhaitez suivre. Et pour aller plus loin, chaque événement peut contenir une ou plusieurs variables, qui sont définies comme des données détaillées sur l'événement. Par exemple, si nous marquons et suivons les paniers d'achat de certains utilisateurs, les variables peuvent nous donner plus de détails sur le nombre total de clients ayant des produits dans le panier, ainsi que sur leur quantité et le temps passé à envisager l'achat.

Pour rendre les choses encore plus faciles, nous avons préparé une liste d'événements et de variables pour suivre votre activité sur le compte bsport. La configuration est très simple, il suffit de saisir le nom de l'événement et les variables dans GTM pour créer un déclencheur. Tous les événements et variables sont prédéterminés et vous seront donnés directement, donc pas besoin d'un cours de codage !

Le processus est simple et peut être réalisé en trois étapes faciles :

Etape 1 : Activer GTM dans le back-office de Bsport

Pour tout mettre en place, vous devez d'abord vous rendre dans le back-office. Paramètres --> Général. En bas de la page, vous trouverez le Google Tag ID, que vous devez remplir, et tous les événements ainsi que les variables. Vous pouvez choisir les événements que vous souhaitez suivre, copier leur code et vous rendre sur Google Tag Manager.

Étape 2 : Allez dans Google Tag Manager et collez les événements et les variables copiés.

Ouvrez votre compte GTM, allez dans "Variables" et cliquez pour ajouter une nouvelle "Variables définies par l'utilisateur".

Choisissez "Data Layer Variable", remplissez toutes les informations et enregistrez.

Ajoutez les informations copiées et enregistrez.

Étape 3 : Création de balises et du déclencheur

Enfin, créez les balises et les déclencheurs.

Allez dans "Balises" et cliquez pour ajouter une nouvelle balise.

Choisissez "Google Analytics : Universal Analytics", remplissez toutes les informations et enregistrez.

Enfin, allez dans "Déclencheurs".

Les déclencheurs ayant des caractéristiques différentes, veuillez consulter les informations ci-dessous :

- Page vue : les balises sont déclenchées lorsque le navigateur commence à charger la page web.

- DOM prêt : les balises sont déclenchées lorsque le navigateur a fini de charger toute la page HTML et que GTM peut récupérer les données disponibles.

- Fenêtre chargée : les balises sont déclenchées lorsque toutes les ressources de la page sont entièrement chargées (HTML, images, scripts, etc.).

Étape 4 : Récupérer les données de Google Analytics

Maintenant que vous avez tout configuré dans GTM, rendez-vous sur Google Analytics pour visualiser et analyser les données acquises. Allez dans "Temps réel" et ensuite vers "Evénements".

Vous pouvez configurer les objectifs dans Google Analytics de manière différente pour tous vos événements. Pour ce faire, allez dans Paramètres --> Objectifs, où vous devrez remplir les paramètres en fonction de l'objectif souhaité.

Et voilà, maintenant vous pouvez facilement configurer votre compte Google Tag Manager et l'utiliser pour améliorer votre activité :)