Produits
Promotions
Créer une campagne de bons d'achat

Apprenez à mettre en place des promotions avec des codes uniques de bons d'achat, pour des campagnes avec des partenaires de type Groupon.

Customer QA avatar
Écrit par Customer QA
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce tutoriel vous guidera à travers le processus de mise en place de promotions avec des bons d'achat. Ces codes uniques permettent d'obtenir une réduction de 100 % sur un produit spécifique. Cette fonctionnalité est particulièrement utile dans le cadre de partenariats avec des entités externes, telles que Groupon ou Tuango, pour des campagnes promotionnelles.

Avant de commencer, il est important de comprendre que les codes des bons d'achat ne sont pas générés par la plateforme bsport. Il faut les télécharger (téléverser) sous la forme d'un fichier CSV. Cette approche est parfaite pour les campagnes promotionnelles au cours desquelles un partenaire externe générera les codes, vous en fournira la liste et vendra ensuite les bons d'achat en votre nom sur sa plateforme.

Étape 1 : Configurer la promotion

Dans Produits > Promotions, cliquer sur Ajouter un code, sélectionner l'option Bons d'achat et remplir le formulaire :

• Nom : Il sera visible par vos membres.

• Prix TTC : Indiquer le revenu généré par chaque bon vendu. Ce revenu ne proviendra pas de la plateforme bsport mais de la tierce partie responsable de la vente des bons d'achat. Cette valeur est cruciale pour le calcul de la valeur marginale dans la rémunération professeur et certains rapports. Cependant, en dehors du calcul de la valeur marginale, les rapports (y compris le rapport sur les achats) traiteront cette promotion comme une remise de 100 %, sans tenir compte du prix indiqué.

• Sélectionner un produit : Contrairement aux autres promotions, vous ne pouvez sélectionner qu'un seul produit parmi les catégories suivantes : Carte de cours, Article du magasin, Carte RDV ou Pack. Veuillez noter que cette promotion ne peut pas s'appliquer aux abonnements.

• Cocher la case "Actif" pour activer la promotion.

• Optionnellement, définir une date d'expiration en cochant la case correspondante et en sélectionnant la date souhaitée.

• Optionnellement, activer "Limiter le nombre de bons qu'un membre peut acheter" et spécifier la limite maximale. Cette option est désactivée par défaut.

• Si cette option est activée, elle limitera le nombre de bons que chaque membre peut utiliser sur bsport. Comme les bons ne sont pas distribués sur bsport, assurez-vous que les clients ne peuvent pas acheter plus de bons qu'ils ne peuvent en utiliser.

• Optionnellement, activer l'option "Ne peut être utilisé que pour le premier achat" si vous souhaitez que seuls les nouveaux membres bénéficient de cette promotion.

Lorsque vous distribuez les bons par l'intermédiaire d'un tiers, veillez à ce que les conditions d'utilisation soient pleinement expliquées aux acheteurs : le produit à obtenir et, le cas échéant, la date d'expiration et les limites d'utilisation par membre.

Étape 2 : Télécharger des bons d'achat uniques

Vous pouvez soit faire glisser et déposer le fichier dans la zone désignée, soit cliquer sur la zone pour sélectionner un fichier.

• Le fichier doit être au format CSV.

• La taille du fichier ne doit pas dépasser 1 Mo.

• Placer les codes de bons dans la première colonne, un par ligne, sans en-tête.

• Il ne doit pas y avoir de codes en doublon, dans le fichier ou avec d'autres promotions existantes.

• Les codes ne doivent pas comporter plus de 100 caractères.

Étape 3 : Utiliser les bons

Une fois qu'un membre a acquis un bon, il peut l'utiliser sur la plateforme. Le membre peut utiliser le code lors du paiement en ligne de son panier, ou un membre du personnel peut indiquer le code fourni par le membre lors de la facturation sur place.

Veuillez noter que dans les deux cas, le bon ne peut être utilisé que si le panier ne contient qu'un seul article.

Étape 4 : Modifier la campagne de promotion

La promotion peut être modifiée à tout moment. Si vous devez mettre à jour votre liste de codes, vous pouvez téléverser un nouveau fichier CSV et choisir entre deux méthodes :

• Ajouter aux codes existants :

• Cette option refuse les doublons. Si un code du nouveau fichier existe déjà dans la liste précédente ou dans une autre promotion, un message d'erreur s'affiche.

• Remplacer les codes existants :

• Cette approche permet de gérer différents statuts pour les codes du nouveau fichier :

• Les codes du nouveau fichier qui n'existaient pas auparavant seront créés.

• Les codes qui existent à la fois dans le nouveau fichier et dans la liste précédente conserveront leur statut inutilisé/en attente de validation/utilisé.

• Les codes inutilisés absents du nouveau fichier seront supprimés.

• Les codes en attente de validation ou utilisés absents du nouveau fichier seront conservés.

Étape 5 : Marquer les bons comme étant utilisés

Notre système veille à ce que chaque bon ne puisse être utilisé qu'une seule fois. Cependant, le vendeur tiers des bons d'achat ne sait pas que le bon a été utilisé. Pour tenir le tiers informé de l'utilisation des bons, une action manuelle est nécessaire de la part du personnel du studio. Sur Groupon, ce processus est appelé "marquer un bon comme étant utilisé". Tant que le bon n'a pas été marqué comme utilisé sur Groupon :

• Le client peut demander un remboursement sur le site de Groupon, qui sera accepté.

• Groupon peut envoyer au membre des emails de rappel pour l'utilisation du bon.

Il est donc essentiel d'assurer sur Groupon le suivi de l'utilisation des bons. D'autres partenaires de type Groupon peuvent ne pas avoir besoin du même système, auquel cas la procédure suivante n'est pas nécessaire.

Sur la page des détails de la promotion, le bouton "Voir les bons d'achat" ouvre la liste des codes et leur statut "Non utilisé", "En attente de validation externe" ou "Marqué comme utilisé"".

1. Utiliser le filtre pour n'afficher que les codes "En attente de validation externe".

• Ce statut indique que le code a été utilisé sur bsport mais qu'il n'a pas encore été marqué comme utilisé du côté du partenaire tiers de type Groupon.

2. Cliquer sur "Tout sélectionner".

3. Exporter la sélection au format CSV et utiliser ce fichier pour mettre à jour le partenaire tiers.

4. Changer le statut de la sélection en "Marqué comme utilisé".

Si nécessaire, vous pouvez utiliser le filtre et la barre de recherche pour naviguer dans la liste, et vous pouvez sélectionner les codes un par un plutôt que de les sélectionner tous.