Butler Knowledgebase
🎁 Gutscheine, Rabatte, und Marketing-Kampagnen
Rabatte konfigurieren, Effizienz der Werbekampagnen einschätzen
Rabatte konfigurieren, Effizienz der Werbekampagnen einschätzen

Hier lernst du, wie man Rabatte konfiguriert und die Effizienz von Werbekampagnen bewertet.

Diana Gazarian avatar
Verfasst von Diana Gazarian
Vor über einer Woche aktualisiert

Über Butlerapp können Rabatte ganz einfach eingerichtet werden. Wenn während der Buchung ein Rabattcode verwendet wird, reduziert sich der Rechnungsbetrag entsprechend automatisch.

Außerdem werden alle Rabatte einer bestimmten Kampagne zugeordnet. In der Kampagnen-Übersicht bekommst du Informationen dazu, wie viele Buchungen im Rahmen der jeweiligen Kampagne gemacht wurden und kannst somit die Kosteneffizienz deiner Marketingstrategien überwachen und ggf. optimieren.

Rabatte konfigurieren

Man fängt mit dem Erstellen einer Rabattkampagne an:

1. Seitenmenü → Einstellungen → Kampagnen:

2. Gehe auf „+“ oben rechts.

3. Benenne die Kampagne und klicke auf „Speichern“.

Nachdem die Kampagne angelegt wurde, können Rabatte erstellt und einer Kampagne zugeordnet werden.

1. Seitenmenü → Einstellungen → Rabatte:

2. Klicke auf „+“ oben rechts, um einen neuen Rabatt zu erstellen.

3. Fülle die Felder entsprechend der Beschreibung unten aus.
Rabattkürzel ist eine interne Benennung.

Rabattname für den Kunden erscheint später in der Rechnungsposition.
Rabattcode ist eine Kombination aus Buchstaben, Zahlen und Zeichen.

Unter Rabattwert kannst du wählen zwischen:

• „Betrag“ (ohne das Minuszeichen)

• „Wert pro Einheit“ (z.B. der Kunde bucht 3 Kurse mit dem Rabattcode für die „Wert pro Einheit“ 10 €. Er erhält in diesem Fall 3x10=30 € Gesamtrabatt)

• „Prozent“

Begrenzungen: Alle Rabatte können sowohl zeitlich, als auch auf eine konkrete Anzahl von Verwendungen beschränkt werden.

✅ Fertig!

Rabatte einlösen

Die Rabatte können von deinem Kunden während der Buchung eines Angebots eingelöst werden. Dafür fügt der Kunde bei der Zahlung den von dir erhaltenen Rabattcode in das entsprechende Feld ein und klickt auf den grünen Pfeil, um den Rabatt einzulösen. Nach einer Meldung über einen erfolgreich angewendeten Rabattcode, kann das Angebot kostenpflichtig gebucht werden (siehe Screenshot unten).

Anbei findest du ein paar Beispiele zur Anwendung der Rabattcodes mit Rechnungsmustern.

Beispiel 1a: Du möchtest dem Kunden 15 % Rabatt gewähren.
1. Generiere den neuen Rabattcode.
2. Wähle unter Rabattwerten „Prozent“ und den Prozentsatz 15 aus. Bei Bedarf kann hier auch der maximale Rabattbetrag bestimmt werden.
3. Schicke den von dir generierten Code deinem Kunden zu.
4. Beim Einlösen des Rabatts bekommt dein Kunde die folgende Rechnung:

Beispiel 1b: Wenn du deinem Kunden den Preis komplett gutschreiben möchtest, kannst du 100% Rabatt auswählen. Dann bekommt der Kunde beim Einlösen des Rabattcodes eine Nullrechnung (siehe unten).

Hinweis: Kontaktiere deinen Steuerberater, ob er die Nullrechnung akzeptiert!

Beispiel 2: Du möchtest deinem Kunden 20 € Rabatt gewähren.
1. Generiere den neuen Rabattcode.
2. Wähle unter „Rabattwert“ den Betrag 20 € aus.
3. Schicke den von dir generierten Code deinem Kunden zu.
4. Beim Einlösen des Rabatts bekommt dein Kunde die folgende Rechnung:

Beispiel 3: Du möchtest deinem Kunden 10 € Rabatt pro bestellte Einheit gewähren, jedoch soll der Gesamtbetrag den Wert von 30 € nicht überschreiten. Die Einstellungen im System sehen wie folgt aus:

Dein Kunde bucht viermal ein Angebot für jeweils 60 € und bekommt eine solche Rechnung:

❗️Hinweis: Du kannst den Rabatt auch beim Erstellen einer Rechnung oder einer Rechnungskorrektur verwenden. Näheres dazu findest du im folgenden Hilfeartikel: