Butler Knowledgebase
🙋‍♀️ Häufig gestellte Fragen
Wie können meine Kunden ihre Anmeldung stornieren?
Michael Subach avatar
Verfasst von Michael Subach
Vor über einer Woche aktualisiert

Wusstest du eigentlich schon, dass deine Kunden ihre Buchungen selbst stornieren können? In diesem Artikel werden alle Einzelheiten dazu geschildert.

Änderungen der Nachrichtenvorlagen

1. Gehe zum Bereich „Nachrichtenvorlagen“ im Seitenmenü.

2. Lege eine neue Buchungsbestätigung für die Kurse, die storniert werden dürfen. Dafür kopiere die bestehende Buchungsbestätigung.

3. Ändere die interne Benennung der neu erstellten Buchungsbestätigung, um sie später in der Veranstaltung schnell zu finden.

4. Konfiguriere den Stornolink in der neuen Nachrichtenvorlage.

• Ergänze den Text, z. B. mit:

Unter folgendem Link können Sie den Termin stornieren: >> Termin stornieren“.

• Füge den Platzhalter {cancelLink} zum Stornolink „>> Termin stornieren“ hinzu:

❗️Hinweis: Brauchst du mehrere Buchungsbestätigungen mit dem Stornolink, füge den Platzhalter {cancelLink} in jede erstellte/kopierte Nachrichtenvorlage aufs Neue ein.

5. Überprüfe / ändere den Text der Nachrichtenvorlage „Stornierung“. Diese Bestätigung erhält der Kunde, nachdem er den Kurs über den Link in der Buchungsbestätigung erfolgreich storniert hat.

❗️Hinweis: Die Stornierung betrifft nur die Veranstaltung und übt keinen Einfluss auf die Rechnung aus. Damit du informiert bist, dass ein Kunde den Kurs storniert hat, empfehlen wir, die Benachrichtigung über das Feld „E-Mail Kopie an“ einzurichten.

Änderungen in der stornierbaren Veranstaltung

1. Markiere die Veranstaltung als „Stornierbar“ im Block „Einstellungen“.

Änderungen in „zusätzlichen Benachrichtigungen“

• Wechsle zum Bereich „zusätzliche Benachrichtigungen“ im linken Seitenmenü

• Klicke auf „+“ in der oberen rechten Ecke

Stelle die Optionen wie im Screenshot unten

❗️Um die Bestätigung der Stornierung automatisch versenden zu können, stehen Dir im Filter „Ereignis“ vier Optionen zur Auswahl:

- Buchung storniert (Kunde) standardmäßig
- Buchung storniert (Kunde)
- Buchung stornieren (Admin und Kunde) standardmäßig
- Buchung stornieren (Admin und Kunde)

Die standardmäßige Einstellung betrifft alle Angebote, bei der nicht standardmäßigen Option lässt sich eine alternative Stornonachricht für ein bestimmtes Angebot bzw. für eine bestimmte Zielgruppe konfigurieren.

Wenn bei einer internen Stornierung einer Buchung aus dem Adminbereich auch eine Stornonachricht verschickt werden soll, wähle entsprechend die Option „Buchung stornieren (Admin und Kunde) standardmäßig“ oder “Buchung stornieren (Admin und Kunde)“.

Fertig!