Butler Knowledgebase
🌐 Buchungsformular und Buchungstabelle
Teilnehmer und Rechnungsempfänger-Optionen im Buchungsformular einrichten
Teilnehmer und Rechnungsempfänger-Optionen im Buchungsformular einrichten

Hier lernst du, die Teilnehmer und Rechnungsempfänger-Optionen im Buchungsformular richtig zu nutzen.

Natallia Peshkur avatar
Verfasst von Natallia Peshkur
Vor über einer Woche aktualisiert

Möchtest du verschiedene Optionen im Buchungsformular deiner Veranstaltungen anbieten, um Teilnehmer und Rechnungsempfänger zu definieren? Du möchtest wissen, wie du die Auswahlmöglichkeiten für den Rechnungsempfänger in deinem Buchungsprozess optimieren kannst? In diesem Artikel zeige ich dir, wie du in Butlerapp die verschiedenen Möglichkeiten für die Teilnehmer- und Rechnungsempfänger-Optionen einrichten kannst.

Kunde ist zugleich Teilnehmer und Rechnungsempfänger

In Butlerapp kannst du für jede Veranstaltung bestimmen, ob die Auswahl eines abweichenden Rechnungsempfängers im Buchungsformular angezeigt werden soll.

Wenn du die Auswahl für das Buchen einer anderen Person verstecken möchtest, suche in der jeweiligen Veranstaltung die Einstellung „Auswahl für buchen einer anderen Person verstecken“, setze einen Haken und speichere das.

Rechnungsempfänger weicht gelegentlich vom Teilnehmer ab

Falls die Auswahl nicht versteckt werden soll, bleibt das Kästchen „Auswahl für buchen einer anderen Person verstecken“ leer und der Kunde kann während der Buchung den Haken setzen oder entfernen.

Rechnungsempfänger weicht immer vom Teilnehmer ab

Bei Kinderkursen oder Buchungen von Gutscheinen muss der Rechnungsempfänger von dem Teilnehmer getrennt werden. In Butlerapp kannst du das flexibel einstellen.

In der jeweiligen Veranstaltung finde die Einstellung „Standardmäßig eine andere Person einbuchen“, setze einen Haken und speichere das. Somit wird bei der Buchung der Haken „Separaten Rechnungsempfänger hinzufügen“ standardmäßig gesetzt.

Bei Kinderkursen, wo nur Kinder teilnehmen, empfiehlt es sich die Haken in beiden Kästchen zu setzen. Somit machen wir es klar, dass der Rechnungsempfänger und Teilnehmer immer verschiedene Personen sind. Damit vermeidest du mögliche Verwirrungen bei der Buchung und ermöglichst eine passende Rechnungsstellung.

❗️Hinweis: Bei Veranstaltungen, wo Kinder und Eltern zusammen mitmachen, sollte man die Option auch verstecken, aber das Häkchen in der Einstellung „Standardmäßig eine andere Person einbuchen“ nicht.

Fertig!