Butler Knowledgebase
🔥Neu im Butler
⚡️NEU! Mehr Trigger für den automatisierten Nachrichtenversand einstellen
⚡️NEU! Mehr Trigger für den automatisierten Nachrichtenversand einstellen

Hier erfährst du, wie du deinen automatisierten Nachrichtenversand mit Hilfe von zusätzlichen Triggern einrichten kannst

Diana Gazarian avatar
Verfasst von Diana Gazarian
Vor über einer Woche aktualisiert

💁‍♀️ Du benötigst mehr Trigger für den automatisierten Nachrichtenversand? Das neue Update macht das möglich, so sparst du mehr Zeit und Ressourcen für andere wichtige Aufgaben.

Standardmäßig werden folgende Nachrichten vom System automatisch versendet:

• Allgemeine Buchungsbestätigung nach einer internen bzw. externen (über die Webseite) Einbuchung in eine Veranstaltung

• Rechnung nach dem Buchen einer kostenpflichtigen Veranstaltung

• Zahlungsbestätigung nach Eingang einer Zahlung

• „Wichtig wir benötigen Ihr Einverständnis” bei einer internen Einbuchung von neuen Kunden

• Stornierung beim Stornieren der Buchung über den Link in der Buchungsbestätigung, falls ermöglicht.

Mit dem neuen Update bekommst du die Möglichkeit, die Anzahl von automatisch versendbaren Nachrichten mit Hilfe von diversen Triggern bzw. Ereignissen zu erweitern.

❗️Wenn kein automatischer Versand von bestehenden Triggern erwünscht ist, kannst du beim zutreffenden Trigger die Option „Kein Versand” auswählen.

Unten findest du die Liste mit neuen Ereignissen, für die ein automatisierter Nachrichtenversand konfiguriert werden kann:

Nr.

Ereignis

Versand-Auslöser

Zielgruppe

Wann soll versendet werden

Anmerkung

1

Neuer Kunde (ohne Einverständniserklärung) bei interner Einbuchung

interne Einbuchung eines neuen Kunden

Alle Kunden

NUR Sofort

Möglichkeit neben der Standard-Nachricht:

„WICHTIG wir benötigen Ihr Einverständnis“

noch eine zusätzlich konfigurierte Nachricht zu versenden

2

Neuer Kunde (Einverständnisserklärung vorhanden)

bei der Buchung auf der Webseite

Die Buchung, die über die Webseite durch einen neuen Kunden erfolgt

Alle Kunden

NUR Sofort

Der Kunde hat selbst auf der Webseite gebucht und den Einverständniserklärungen zugestimmt.

Eine zusätzliche Nachricht kann für diesen Kunden noch konfiguriert werden (z.B. Begrüßung, Info für neue Kunden)

3.

Geburtstag

Der im Kundenprofil angegebene Geburtstag

Alle Kunden

1.Sofort

2.Tage vor Anfang

Der Kunde bekommt an seinem Geburtstag eine Nachricht

❗️Wenn der Kunde am Tage seines Geburtstages angelegt wird, wird die Email an diesen Kunden erst nächstes Jahr automatisch versendet.

❗️Die Nachricht wird immer um 09:30 Uhr gesendet

4.

Nachricht versendet

Versand einer bestimmten Nachrichtenvorlage löst den Versand einer anderen Vorlage aus.

Alle

1. Sofort

2. Tage nach Ende

3. Stunden nach Ende

Wenn "Nachricht 1" verschickt wird, wird "Nachricht 2" versendet, wie konfiguriert

5.

Nachricht geöffnet

Die Öffnung einer bestimmten Nachricht im Postfach des Kunden löst den Versand einer bestimmten Nachrichtenvorlage aus.

Alle

1. Sofort

2. Tage nach Ende

3. Stunden nach Ende

❗️Nur für Kunden, die den Butlerapp-Server zum Versand nutzen

6

Neue Buchung (standardmäßig)

Eine getätigte Buchung intern oder extern über die Webseite

Alle Kunden (Teilnehmer)

NUR Sofort

"Allgemeine Buchungsbestätigung" wird sofort nach der Buchung versendet

7.

Neue Buchung

Die Buchung eines konkreten Angebots bei welchem eine alternative Buchungsbestätigung konfiguriert wurde

Zielgruppe:
Kategorie oder konkrete Veranstaltung

1. Sofort

2. Tage nach Ende

3. Stunden nach Ende

8.

Buchung storniert (Kunde) standardmäßig

Stornierung einer Buchung extern vom Kunden über den Link in der Buchungsbestätigung

Alle Kunden (Teilnehmer)

NUR Sofort

Es kommt eine konfigurierte Stornobestätigung

9.

Buchung stornieren (Admin und Kunde) standardmäßig

Stornierung einer Buchung intern, aus dem Adminbereich.

Alle Kunden (Teilnehmer)

NUR Sofort

Es wird eine konfigurierte Stornobestätigung an die Teilnehmer gehen, deren Buchungen intern storniert wurden.

10.

Buchung storniert (Kunde)

Externe Stornierung einer konkreten Veranstaltung oder einer konkreten Kategorie durch den Kunden über den Link

Zielgruppe:
Kategorie oder konkrete Veranstaltung

1. Sofort

2. Tage nach Ereignis

3. Stunden nach Ereignis

Es wird eine alternative Stornierungsbestätigung für eine bestimmte Veranstaltung oder Kategorie an den Kunden verschickt.

11.

Buchung stornieren (Admin und Kunde)

interne Stornierung einer konkreten Veranstaltung oder einer konkreten Kategorie über den Admin

Zielgruppe:
Kategorie oder konkrete Veranstaltung

1. Sofort

2. Tage nach Ereignis

3. Stunden nach Ereignis

Es wird eine alternative Stornierungsbestätigung für eine bestimmte Veranstaltung oder Kategorie an den Kunden verschickt.

12.

Neue Umbuchung (standardmäßig)

Umbuchung des Kunden über das entsprechende Symbol

im Block “Buchungen” von der "Veranstaltung A" auf die "Veranstaltung B".

Alle Kunden (Teilnehmer)

NUR Sofort

Gleich nach der Umbuchung bekommt der Kunde die Buchungsbestätigung, die für die Veranstaltung B konfiguriert wurde.

❗️Wenn in der jeweiligen Buchung nur die Veranstaltung über den Veranstaltungsfilter geändert wird, wird keine neue Buchungsbestätigung verschickt

13.

Neue Umbuchung

Umbuchung eines Kunden über das entsprechende Symbol

im Block „Buchungen“ auf die Veranstaltung B, bei welcher eine alternative Buchungsbestätigung versendet wird

Zielgruppe: Kategorie oder konkrete Veranstaltung

NUR Sofort

Es kommt eine alternative BB an die Teilnehmer der ausgewählten Veranstaltung, in die umgebucht wird

14.

Neue Rechnung

eine intern oder extern erfolgte Buchung

Alle Kunden/Rechnungsempfänger

1. Sofort

2. Tage nach Ende

3. Stunden nach Ende

Es kommt eine Standard-Rechnungsvorlage laut dem konfigurierten Zeittrigger

Beispiel:

Trigger: 1 Tag nach Ereignis (=1 Tag nach der erstellten Buchung)

Buchung erstellt am 15.07. um 20:29, die Rechnung kommt am 16.07. um 20:30

15.

Rechnung fällig

Änderung des Status einer Rechnung auf “im Verzug” (Standardvorlage: Zahlungserinnerung)

Alle Kunden/Rechnungsempänger

1. Sofort

2. Tage vor Anfang

3. Tage nach Ende

4. Stunden vor Anfang

5. Stunden nach Ende

Es kommt eine Zahlungserinnerung laut dem konfigurierten Zeittrigger

16.

Neue Zahlung (standardmäßig)

Eingang einer Zahlung

Alle Kunden/Rechnungsempfänger

NUR Sofort

Es kommt eine Zahlungsbestätigung gleich nach dem Einzahlen, falls aktiviert.

17.

Neue Zahlung

Nutzung einer bestimmten Zahlungsart

An die Kunden/Rechnungsempfänger, die eine spezielle Zahlungsart nutzen

1. Sofort

2. Tage nach Ende

3. Stunden nach Ende

Es kommt eine neue Nachricht für die Nutzer einer bestimmten Zahlungsart laut dem konfigurierten Zeittrigger

18.

Anfang der Veranstaltung

Anfang einer Veranstaltung

Zielgruppe: Kategorie oder konkrete Veranstaltung

1. Tage vor Anfang

2. Tage nach Ende

3. Stunden vor Anfang

4. Stunden nach Ende

Es kommt zum Anfang der Veranstaltung eine vordefinierte Nachricht laut dem konfigurierten Zeittrigger

19.

Ende der Veranstaltung

Ende der Veranstaltung

(z. B. Marketing-E-Mail)

konkrete Zielgruppe, konkrete Veranstaltung

1. Tage vor Anfang

2. Tage nach Ende

3. Stunden vor Anfang

4. Stunden nach Ende

Es kommt zum Ende der Veranstaltung eine vordefinierte Nachricht laut dem konfigurierten Zeittrigger.

20.

Jeder Termin der Veranstaltung

Zwischentermine einer Veranstaltung bei mehrtägigen Events

Zielgruppe: Kategorie oder konkrete Veranstaltung

1. Tage vor Anfang

2. Tage nach Ende

3. Stunden vor Anfang

4. Stunden nach Ende

Es kommt zu jedem Termin der Veranstaltung eine vordefinierte Nachricht laut dem konfigurierten Zeittrigger

21.

Termine zwischen Anfang/Ende der Veranstaltung

Eine Nachricht zu den Terminen zw. Anfang und Ende der VG

Zielgruppe: Kategorie oder konkrete Veranstaltung

1. Tage vor Anfang

2. Tage nach Ende

3. Stunden vor Anfang

4. Stunden nach Ende

Es kommt zu jedem Zwischentermin der Veranstaltung eine vordefinierte Nachricht laut dem konfigurierten Zeittrigger.

22.

Buchung enthält Tag [...]

Taggen einer oder mehreren Buchungen

Alle Kunden (Teilnehmer)

NUR Sofort

Beim Taggen einer oder mehreren Buchungen wird eine konfigurierte Nachricht versendet

💡Bei der Konfiguration des Triggers ist die Auswahl von mehreren Tags möglich (Multiselect)

23.

Kunde enthält Tag [...]

Taggen eines oder mehreren Kunden

Alle Kunden (Rechnungsempfänger)

NUR Sofort

Beim Taggen eines oder mehreren Kunden wird eine konfigurierte Nachricht versendet

24.

Veranstaltung enthält Tag [...]

Taggen einer oder mehreren Veranstaltungen

Alle Kunden (TN einer Veranstaltung)

NUR Sofort

Beim Taggen einer oder mehreren Veranstaltungen wird eine konfigurierte Nachricht versendet

25.

Rechnung enthält Tag [...]

Taggen einer oder mehreren Rechnungen

Alle Kunden (Rechnungsempfänger)

NUR Sofort

Beim Taggen einer oder mehreren Rechnungen wird eine konfigurierte Nachricht versendet

Bei weiteren Fragen zu Triggern stehen dir jederzeit deine Kundenbetreuer zur Seite 😉

Folgende Artikel können dich interessieren: