Trusted Content
Integration & Setup
Regeln für das Ausliefern eines Widgets

Dieser Artikel beschreibt die Optionen für das Ausspielen eines Widgets auf Ihren Seiten.

Maximilian Hoppe avatar
Verfasst von Maximilian Hoppe
Vor über einer Woche aktualisiert

Um festzulegen, welches Widget auf einer einzelnen Webseite angezeigt wird, gibt es unter "Bearbeiten & Vorschau > Widget" mit der Option "Widget anzeigen auf" eine Filterfunktion, die mehrere Werte annehmen kann:

Widget anzeigen auf

Die Möglichkeiten und Auswirkungen der einzelnen Einstellungen werden im Folgenden erklärt.

Widget anzeigen auf: einzelnen Seiten

In dieser Einstellung können Sie über einen Assistenten Filterregeln erstellen, die von einfach bis beliebig genau fast alles abdecken, wofür Sie normalerweiser einen regulären Ausdruck festlegen müssten:

Der Assistent wird mit Beispielen unter "Auslieferungsregel interaktiv festlegen" erklärt.

Widget anzeigen auf: einzelnen Seiten (benutzerdefinierter regulärer Ausdruck)

Auch wenn der Filterassistent unter "Widget anzeigen auf: einzelnen Seiten" so gut wie jede Problemstellung abdecken können sollte, sind weiterhin Szenarien denkbar, bei denen ein handgeschriebener regulärer Ausdruck die einzige Möglichkeit darstellt, den gewünschten Filter umzusetzen.

Die Komplexität des Themas macht es aber unmöglich, alle Möglichkeiten hier zu beschreiben. Wir verweisen daher auf entsprechende Literatur und weiterführenden Online-Angeboten, die Ihnen die Prinzipien anhand von Beispielen erklären können.

Ihren regulären Ausdruck können Sie dann (bitte ohne die einschliessenden Schrägstriche) in das angebotene Eingabefeld übernehmen.

Test der Filterregel

Um direkt einen Eindruck davon zu bekommen, auf welche Urls die von Ihnen erstellte Filterregel zutrifft, wird unterhalb der Eingabe für den regulären Ausdruck ein Textfeld angeboten, in welches Sie zu testende Urls einfügen können. Die erkannten (Teil-) Urls werden hier farbig hervorgehoben:

❗Hinweis

Eine URL gilt als erkannt, wenn der eingestellte Filter die URL teilweise oder vollständig abdeckt.

Sie finden im Internet auch deutlich leistungsfähigere Testumgebungen, die Ihnen auch die Wirkung einzelner Teilterme des regulären Ausdrucks erklären können, wie beispielsweise

Nutzen Sie diese Angebote ausgiebig, um sicherzustellen, daß der von Ihnen definierte reguläre Ausdruck korrekt arbeitet.

Widget anzeigen auf Seiten, für die es kein anderes Widget gibt

Über diese Einstellung legen Sie fest, daß das aktuelle Widget auf allen Seiten Ihrer Webseite ausgespielt wird, für die kein anderes Widget konfiguriert wurde.

❗Hinweis

Wenn Sie ein Widget mit dieser Einstellung speichern, dann wird ein evtl. vorhandenes anderes Widget mit dieser Einstellung deaktiviert.

Widget anzeigen: auf keiner Seite (inaktiv)

Diese Einstellung deaktiviert das Widget. Sie können es aber jederzeit wieder aktivieren, indem Sie die Einstellung auf eine der anderen Optionen umstellen.