Trusted Content
Integration & Setup
Auslieferungsregel interaktiv festlegen

Dieser Artikel beschreibt die Möglichkeiten für die Festlegung einer Regel für die gezielte Ausspielung eines Widgets auf Ihrem Webangebot

Maximilian Hoppe avatar
Verfasst von Maximilian Hoppe
Vor über einer Woche aktualisiert

Inhalt:

Wenn die Option Widget anzeigen auf auf einzelnen Seiten eingestellt ist, können Sie über einen Assistenten Filterregeln erstellen, die von einfach bis beliebig genau fast alles abdecken, wofür Sie normalerweiser einen regulären Ausdruck festlegen müssten:

Einzelne Regeln lassen sich dabei umsortieren, womit auch nachträglich zusätzliche Ebenen eingefügt werden können.

Grundsätzlich gibt es daher mehrere Lösungswege für die Festlegung einer Filterregel. So kann es in einfachen Fällen ausreichend sein, nur ein einzelnes Schlagwort oder eine kurze Zeichenfolge innerhalb der URL zu erkennen und nur dieses im Filter festzulegen. Leider liegt es in der Natur der Sache, dass ein Schlagwort womöglich mehrfach oder in verschiedenen URLs an unterschiedlichen Positionen vorkommt und so ungewollt das Widget auf dieser Seite ausgespielt werden kann. Daher ist es empfehlenswert, einen Suchfilter beginnend mit der Domain vollständig soweit aufzubauen, bis der Vergleich mit den URLs Ihrer Domain ein eindeutiges Ergebnis liefert. Dies bedeutet am Anfang zwar einige Klicks mehr, aber beugt unliebsamen Überraschungen vor.

Test der Filterregel

Um direkt einen Eindruck davon zu bekommen, auf welche Urls die von Ihnen erstellte Filterregel zutrifft, wird unterhalb des Assistenten ein Textfeld angeboten, in welches Sie zu testende Urls einfügen können. Die erkannten (Teil-) Urls werden hier farbig hervorgehoben:

❗Hinweis

Eine URL gilt als erkannt, wenn der eingestellte Filter die URL teilweise oder vollständig abdeckt.

Die obige Filterregel ermittelt alle Seiten auf Ihrer Domain, die mit "/de/" gefolgt von mindestens einem beliebigen Zeichen beginnen. Aus diesem Grund wird auch die erste eingefügte Url, welche den Index der Seite darstellt, nicht erkannt.

Filter-Templates

Der Assistent bietet mehrere Templates an, über die der Gesamtfilter definiert werden kann. Fügen Sie hierfür einfach nach Bedarf geeignete Templates in der erforderlichen Reihenfolge ein.

Beliebige Domain

Dies entspricht dem Anfang einer beliebigen URL, wobei die Domain nicht näher festgelegt wird. Als Domain wird hierbei alles angesehen, das zwischen der Protokolldefinition (i.d.R. "https://") und dem ersten Slash ("/") des URL-Pfads steht. Verwenden Sie dieses Template, wenn Sie keine Unterscheidung für Subdomains benötigen.

Domain

Dies entspricht dem Anfang einer URL, bei dem die Domain explizit festgelegt wird. Verwenden Sie dieses Template, wenn Sie mehrere Subdomains verwenden und für diese unterschiedliche Widgets definieren möchten.

URL Trennzeichen ("/")

URL-Pfade verwenden normalerweise den Slash ("/") als Trennzeichen für Verzeichnishierachien. Über dieses Template können Sie explizit auf dieses Zeichen testen.

Falls es Ihre URL erfordert, können Sie auch auf mehrere Slashes in Folge prüfen, indem Sie die Anzahl entsprechend einstellen.

Ganzes Wort

Für ein konkretes Wort an einer Position in der URL verwendet Sie bitte dieses Template.

Im folgenden Beispiel sollen alle URLs ermittelt werden, bei denen eine Verzeichnisebene mit "de" beginnt. Ohne das vorangestellte URL Trennzeichen ('/') würde dieser einfache Vergleich auch die de-Subdomain von de.contentbird.io erfassen.

Soll hier genau geprüft werden, dass die Verzeichnisebene exakt "de" entspricht, so fügt man wiederum ein URL Trennzeichen ('/') ein:

Wort beginnt mit

Mit diesem Template wird nach einem (Teil-) Wort innerhalb der URL gesucht, bei dem mindestens ein beliebiges weiteres Zeichen folgt:

Das führende URL Trennzeichen ist auch hier wieder notwendig, um die de-Subdomain auszuschliessen. Im folgenden Beispiel sehen Sie, dass die gefundene Übereinstimmg sich dynamisch bis zum nächsten Filterparameter ausweitet:

Wort endet mit

Mit diesem Template wird nach einem (Teil-) Wort innerhalb der URL gesucht, welches auf mindestens ein beliebiges weiteres Zeichen folgt:

Wort aus Liste

Wenn an einer Position in der URL nur einzelne Wörter vorkommen dürfen, so können läßt sich über dieses Template eine entsprechende Liste festlegen. Dieses Template bietet sich an, wenn es weniger einzuschliessende als auszuschliessende Schlagwörter gibt.

Wort nicht in Liste

Wenn an einer Position in der URL nur einzelne Wörter vorkommen dürfen, so läßt sich über dieses Template eine entsprechende Liste festlegen. Dieses Template bietet sich an, wenn es weniger auszuschliessende als einzuschliessende Schlagwörter gibt.

❗Hinweis:

Damit dieses Template wie erwartet funktioniert, muss es durch weitere Regeln begrenzt sein, da es sonst zu Falscherkennungen kommen kann:

beliebige Zeichen ohne Teilwörter

Wenn an einer Position in der Url ein längeres Wort aus beliebigen Zeichen erwartet wird, welches aber ausdrücklich einzelne Teilwörter nicht enthalten darf, dann ist dies die richtige Filterregel.

❗Hinweis:

Damit dieses Template wie erwartet funktioniert, muss es durch weitere Regeln begrenzt sein, da es sonst zu Falscherkennungen kommen kann:

URL Ende

Dieses spezielle Template dient dem Test auf das Ende eines URL Pfades. Damit ist der Teil gemeint, der vor einem optionalen Hashtag oder den sogenannten GET-Parametern (werden normalerweise am Ende des URL Pfades durch ein Fragezeichen ("?") eingeleitet).

Generische Zeichenklassen

Die Filterregeln unterstützen generische Zeichenklassen, die für sich genommen lediglich einen anderen Satz Buchstaben umfassen, den sie erkennen können. Normalerweise wird man in einem Filterausdruck nicht nur diese Templates verwenden sondern sie in Kombination mit anderen Templates verwenden. Sie kommen überall dort zum Einsatz, wo beispielsweise eine Verzeichnisebene im Url-Pfad existiert, aber der genaue Inhalt irrelevant ist.

beliebiges Zeichen

Dieses Template umfasst alle zulässigen Zeichen in einem URL Pfad mit Ausnahme des Slash ("/"):

Ziffer

Dieses Template umfasst die natürlichen Zahlen von 0 bis 9:

Buchstabe

Dieses Template umfasst die Buchstaben a bis z (ohne Sonderzeichen):

Buchstabe oder Ziffer

Dieses Template umfasst die Zahlen von 0 bis 9 und die Buschstaben von a bis z (ohne Sonderzeichen):

Buchstabe, Ziffer oder Unterstrich

Über dieses Template können Sie URL-Elemente prüfen, bei denen durch Ihr Content Management System die Leerzeichen eines Seitentitels in Form von Unterstrichen in die URL übersetzt wurden:

Gruppen

Über die Gruppen im Assistenten lassen sich komplexere Filterregeln definieren, die beispielsweise alternative Tests erlauben, wie zum Beispiel eine abweichende Anzahl von Verzeichnisebenen.

Jede Filterregel besteht zumindest aus der Basisgruppe, die selber nicht gelöscht werden kann.

In jede Gruppe können über den Button + Gruppe weitere Untergruppen eingefügt werden:

Untergruppen lassen sich in einem Schritt wieder entfernen, in dem der Button X Entfernen im Kopf der Gruppe verwendet wird:

Negation

Die Negation (NICHT) erlaubt das umkehren eines definierten (Teil-) Ausdrucks. Diese Option bezieht sich immer auf die komplette Gruppe, in der sie aktiviert wird. Sie finden die Option im Kopf der jeweiligen Gruppe. Der Status wird dabei über das Häckchen vor der Beschriftung signalisiert:

Negation inaktiv

Negation aktiv

Verknüpfung der Templates innerhalb einer Gruppe

Sobald mehr als ein Filtertemplate innerhalb einer Gruppe verwendet wird, muss festgelegt werden, in welcher Beziehung diese zueinander stehen. Standardmässig wird hierbei von einer UND-Verknüpfung ausgegangen. Dies bedeutet, daß alle konfigurierten Templates in genau der festgelegten Reihenfolge erfüllt werden müssen, damit die gesamte Gruppe erfüllt ist.

Wenn die ODER-Verknüpfung verwendet wird, dann bedeutet dies, daß mindestens eines der verwendeten Templates in dieser Gruppe erfüllt sein muss, damit die gesamte Gruppe erfüllt ist.

UND-Verknüpfung aktiv

ODER-Verknüpfung aktiv