Auswahl der initialen Sprache
Maximilian Hoppe avatar
Verfasst von Maximilian Hoppe
Vor über einer Woche aktualisiert

Für die Ausgangssprache des Tippspiels gibt es grundsätzlich mehrere Möglichkeiten, die Sprache, in der ein neuer Spieler begrüßt wird, auszuwählen. Nach einer Anmeldung verwendet das Tippspiel die konfigurierte Sprache aus dem Profil des Spielers.

Inhalt

❗ Hinweis

Beachten Sie bei der Konfiguration der Sprachen unbedingt die Hinweise unter "Gibt es das Tippspiel in mehreren Sprachen?"

Automatische Sprachauswahl

Sofern möglich, sollte das Tippspiel "wie es ist" ausgespielt werden. Wenn der Spieler nicht angemeldet ist, ermittelt das Tippspiel dann anhand der konfigurierten Spracheinstellungen des Browsers und den aktiven Sprachen des Tippspiels die potentiell am besten geeignete Sprache aus.

❗ Hinweis

Bitte beachten Sie, dass die nicht genormte Sprachevariante "Deutsch (Deutschland, Du-Form)" aktuell nicht automatisch aufgrund der Browsereinstellungen ausgewählt werden kann. Der Browser wird hier "Deutsch" oder "Deutsch (Deutschland)" verwenden.

IFrame-Integration

Verwenden Sie bitte die IFrame-Url, die mit der Einstellung "Automatische Sprachauswahl" für die Option Sprache angeboten wird.

Javascript-Integration

Verwenden Sie das angebotene Javascript-Snippet.

Vorauswahl der Sprache

Wenn für eine Region die automatische Ermittlung der Sprache übersteuert werden soll, so kann dies je nach Integrationstyp wie folgt umgesetzt werden:

IFrame-Integration

Wählen Sie für die von Ihnen gewünschte Sprache die entsprechende IFrame-Url aus. Die Url enthält in diesem Fall den notwendigen Sprachcode (beispielsweise "de_AU").

Bitte beachten Sie, dass Sie bei der mehrfachen Verwendung dieser Möglichkeit unter "Details bearbeiten" die entsprechende Einbindungseite unter "Lokalisierte URL" angeben sollten, damit die verwendeten Links in den versendeten E-Mails auf die korrekte Sprache verweisen. Wenn Sie nur eine Sprache vorgeben möchten, dann können Sie dies über die Basis-Url in "URL" auf der selben Seite machen.

Javascript-Integration

Wenn Sie die Javascript-Einbindung wählen, können Sie die initiale Sprache durch das Setzen eines sogenannten Lang-Attributes vornehmen. Generell wird der Javascript-Snippet innerhalb der HTML-Struktur ja innerhalb eines Blockelementes wie z.B. DIV verwendet. Das Tippspiel durchsucht bei der Initialisierung alle umgebenden Elemente bis hinauf zum HTML-Tag nach einem Attribut lang und übernimmt dessen Wert als initiale Sprache, sofern der Wert mit einer der konfigurierten Sprachen übereinstimmt.

z.B.:

<!DOCTYPE html>
<html lang="de-DE2">
<head prefix="og: http://ogp.me/ns# fb: http://ogp.me/ns/fb#">

Sollte kein lang-Attribute gefunden werden, wird der HTML-Header auf das Vorhandensein gängiger Sprachdefinitionen geprüft. Wenn auf diese Weise keine gültige Sprache ermittelt werden kann, dann wird über die bereits beschriebene automatische Sprachauswahl nach dem potentiell besten Kandidaten gesucht.

Sie können also entweder automatisiert über Ihr CMS oder aber statisch durch manuelles Einfügen eines lang-Attributes auf ein Container-Element des Tippspiels die Vorauswahl der Sprache beeinflussen.

Verfügbare Sprachen

Folgende Sprachen werden momentan für das Tippspiel angeboten. Dabei sind die in Ihrem Tippspiel vorhandenen Sprachen von der Konfiguration des Formates abhängig (unter Grundeinstellungen > Sprachen).

Sprache

Sprachcode

Chinesisch

zh

Chinesisch (China)

zh-CN

Chinesisch (Singapur)

zh-SG

Deutsch

de

Deutsch (Deutschland)

de-DE

Deutsch (Deutschland, Du-Form)

de-DE2

Deutsch (Schweiz)

de-CH

Deutsch (Österreich)

de-AT

Englisch

en

Englisch (Großbritannien)

en-GB

Englisch (USA)

en-US

Französisch

fr

Französisch (Frankreich)

fr-FR

Französisch (Schweiz)

fr-CH

Italienisch

it

Italienisch (Italien)

it-IT

Italienisch (Schweiz)

it-CH

Niederländisch

nl

Niederländisch (Belgien)

nl-BE

Niederländisch (Niederlande)

nl-NL

Polnisch

pl

Polnisch (Polen)

pl-PL

Portugisisch (Brasilien)

pt-BR

Russisch

ru

Russisch (Russland)

ru-RU

Slowakisch

sk

Spanisch

es

Spanisch (Spanien)

es-ES

Tschechisch

cs

Tschechisch (Tschechien)

cs-CZ

Türkisch

tr

Türkisch (Türkei)

tr-TR

Ungarisch

hu