Crear Artículos en ERP

¿Cómo crear artículos en ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado esta semana

En el ERP Defontana, existen dos opciones disponibles para la creación de artículos, permitiendo a los usuarios gestionar su inventario de manera flexible y eficiente. Estas opciones son:

1.Modulo de Inventario

Debes ir a Inventario> Inventario> Artículos. Seleccionamos la categoría a la que pertenece el artículo y luego clic en  "Nuevo".

2.Modulo de Ventas

Debes ir a Ventas> Clientes y Productos> Artículos> Seleccionamos la categoría a la que pertenece el artículo y luego clic en  "Nuevo".

Completar Información de la ficha del Artículo.

1. Información Básica

• Código del Artículo: En este campo se ingresará el código del producto o artículo. Puede ser un identificador alfanumérico, numérico o simplemente letras. No se permiten caracteres específicos como: $, #, %, &, /, (), entre otros. Sin embargo, si deseamos incluir un “espacio”, este debería reemplazarse por un guion bajo (_) o un guion medio (-), con un máximo de 25 caracteres.

Puedes habilitar o deshabilitar el check "Código Automático" para usar un código correlativo

• Nombre del Artículo: Ingrese un nombre descriptivo y claro para el artículo. Es necesario detallar todo lo que se desea que aparezca en el documento tributario al emitirlo, con un máximo de 100 caracteres.

• Descripción (Opcional): Acá debemos indicar una descripción más especifica del producto aparece solo en la cotización; sin embargo, al momento de facturar esta información no aparecerá. Adicionalmente, es importante destacar que tiene un máximo de 100 caracteres.
      Es importante mantener esta descripción concisa y precisa, ya que solo se utiliza internamente durante la fase de cotización y no se transfiere a la facturación.

2. Sección de Ventas

• Unidad de Medida: Especifique la unidad de medida que se utilizará para el artículo (ejemplo: piezas, kilogramos, litros, etc.).

• Precio de Venta (Opcional): Ingrese el precio de venta del artículo.

• Costo (Opcional): Proporcione el costo del artículo, si es aplicable.

Guardar el Artículo

1. Revisar la Información

• Verifique que todos los campos estén correctamente llenados y que la información sea precisa.

2. Guardar el Artículo

• Haga clic en el botón GRABAR para completar la creación del artículo.

Paso 5: Verificación y Edición

1. Verificar el Artículo Creado

• Navegue a la lista de artículos para asegurarse de que el nuevo artículo aparece correctamente.

2. Editar Artículos

• Si necesita realizar cambios, seleccione el artículo en la lista y haga clic en el botón EDITAR. Realice las modificaciones necesarias y guarde los cambios.

Puedes ver el proceso en el siguiente video