Anular Guía Despacho en ERP

¿Cómo anular o eliminar una Guía de Despacho en Defontana ERP?

Luis Chacón avatar
Escrito por Luis Chacón
Actualizado hace más de una semana

Consideraciones previas:

• El proceso de anulación o eliminación de una Guía de Despacho depende de si la guía es electrónica o manual/de traslado, y si la guía electrónica está asociada a una factura de venta.

Anulación de una Guía de Despacho electrónica no asociada a una factura de venta:

1. Acceda al Listado de Guías de Despacho:

• Diríjase al módulo Ventas > Guía de Despacho > Listado de Documentos.

2. Localice la guía que desea anular:

• Utilice los filtros de búsqueda para encontrar la guía específica que desea anular.

• Puede buscar por número de guía, fecha de emisión, cliente, etc.

3. Seleccione la guía y haga clic en "Anular":

• Una vez ubicada la guía, haga clic en los 3 puntos y selecciona la opción "Anular"

4. Confirme la anulación:

• Se le pedirá que confirme la anulación de la guía de despacho.

• Asegúrese de leer el mensaje cuidadosamente antes de confirmar.

• Si está seguro de querer anular la guía, haga clic en el botón "Confirmar".

5. Verifique la anulación:

• La guía de despacho se anulará y su estado cambiará a "Anulada" en el listado de documentos.

Anulación de una Guía de Despacho electrónica asociada a una factura de venta:

Importante: No es posible anular directamente una guía de despacho electrónica si está asociada a una factura de venta.

Si intentas anular una guía de despacho con documento de ventas asociados, te aparecerá el siguiente error:

1. Anule la factura de venta asociada:

• Debe anular primero la factura de venta relacionada con la guía de despacho electrónica.

• Una vez anulada la factura, la guía de despacho electrónica quedará liberada para su anulación.

2. Anule la guía de despacho electrónica:

• Siga los pasos descritos anteriormente para anular una guía de despacho electrónica no asociada a una factura de venta.

Eliminación de una Guía de Despacho manual o de traslado:

1. Acceda al Listado de Guías de Despacho:

• Diríjase al módulo Ventas > Guía de Despacho > Listado de Documentos.

2. Localice la guía que desea eliminar:

• Utilice los filtros de búsqueda para encontrar la guía específica que desea eliminar.

• Puede buscar por número de guía, fecha de emisión, cliente, etc.

3. Seleccione la guía y haga clic en "Eliminar":

• Una vez ubicada la guía, haga clic en ella para seleccionarla.

• En la parte inferior del panel de información de la guía, busque y haga clic en el botón "Eliminar".

4. Confirme la eliminación:

• Se le pedirá que confirme la eliminación de la guía de despacho.

• Asegúrese de leer el mensaje cuidadosamente antes de confirmar.

• Si está seguro de querer eliminar la guía, haga clic en el botón "Confirmar".

5. Verifique la eliminación:

• La guía de despacho se eliminará del listado de documentos

Consejos:

• Asegúrese de tener los permisos necesarios para anular o eliminar Guías de Despacho en Defontana ERP.

• Realice copias de seguridad de sus documentos antes de anularlos o eliminarlos.